Псковский дворник и марафонец Владимир Сухоруков: «Я, россиянин, против войны»

Владимир Сухоруков – человек известный в Псковской области. Он участвовал в 111 марафонах в 20 странах мира, организовывал забеги в родных Печорах. Сейчас работает дворником на российско-эстонской границе, организовывает пешие походы. С первых дней войны Владимир разместил у себя на странице во «ВКонтакте» аватарку – украинский флаг с подписью «Я, россиянин, против войны». Статус «Банду Путина под суд» у него на странице висел еще и до 24 февраля. Правда после того, как им заинтересовалась полиция, а суд оштрафовал на 35 тысяч рублей за дискредитацию армии РФ, он страницу закрыл, сделал открытой только для друзей. Но от своих убеждений не отказался. По родным Печорам продолжает гулять в футболке «Алексей Навальный наш президент», а на рюкзак привязал ленточки в цветах украинского флага. Смотрите нового героя из Псковской области в очередной серии «Очевидцы 24 февраля».

Сухоруков Владимир, 59 лет, родился в Печорском районе. В самих Печорах живу последние 32 года, работаю на границе, работаю дворником. Сто один свой марафон я пробежал в двадцати странах мира.

Какие были ваши первые мысли и чувства после 24 февраля?

Какой-то шок был просто. Узнал, естественно, из интернета. Телевизор, хотя вот тут он стоит, но я его не включаю уже много-много лет. Первое, что я сделал, — поменял свою аватарку: «Я россиянин, я против войны». Потому что, я много где бывал на Украине, в том числе в связи со спортивной деятельностью. Я Украину знаю достаточно хорошо. И второй момент — я учился заочно во Львове, где, как нам рассказывают, центр бендеровщины всей этой. Я когда учился, мне никто ни разу не сказал во Львове, что я русский, занимаю чьё-то место, никто ни разу не сказал. Я нормально там учился и никаких проблем не было. Я бывал в Одессе, я бывал в Киеве, я бывал в Симферополе. Три марафона в Симферополе пробежал, два марафона в Киеве, пробежал марафон в Харькове, который бомбили. Харьков чисто русский город, там ни одной не найдешь вывески на украинском языке, потому что украинцев там очень мало живёт, в Харькове. Я бывал в Кременчуге, который бомбили недавно тоже, я бывал в Суммах, в Чернигове, в Черкассах, Днепродзержинске, много где бывал на Украине.

Как изменилась жизнь после 24 февраля?

Поэтому, для меня это родная страна.
Многих из тех, кого я считал раньше друзьями, я из числа своих друзей исключил, потому что мне не о чем с ними говорить. Они поддерживают всё то, что затеял один товарищ у нас, восхищаются этим. После этого, мне с ними не о чем говорить.

«Банду Путина под суд» — такой статус висит на вашей странице во ВКонтакте. Почему?

Мой статус не появился 24 февраля, он появился намного- намного раньше. Я давно выступаю против этой политики, путинской политики. И никогда не голосовал за «Единую Россию». Один случай вспомню. В давние времена, мне предложили — вот ты проводишь тут пробеги свои, чтобы тебе район помогал, давай-ка вступай в «Единую Россию», и тогда мы будем тебе больше помогать. Я написал заявление, я вступил, это было где-то начало двухтысячных годов. Я написал, а никто ничего не помогает. Тогда, в своем заявлении, которое я написал потом, я написал, что я выхожу из партии партии жуликов и воров. Я так и написал, что я заявляю, я выхожу из партии жуликов и воров, потому что не считаю себя идеологически в этой команде.

Были ли у вас неприятности после аватарки с украинским флагом?

Ко мне просто на работу пришли двое человек в гражданском. Выяснили, в какой день я работаю, где я работаю, пришли, и начали, так скажем, допрос прямо на месте. Потом поехали в полицию, уже в отдел, там я уже с участковым разговаривал. Я им открыто сказал свою позицию полностью, я не не старался там что-то замутить. Ведь статья 20.3.3 кодекса административных правонарушений — это дискредитация российской армии. Вы знаете, я честно говоря, никак не связываю это с российской армией. Я выступаю против войны, но я никак не связываю это с дискредитацией российской армии. Они говорят, да.
Я опубликовал, по-моему 7 апреля видео, у меня это не удалено с моей страницы «ВКонтакте», видео из Харькова, из города, который я знаю, который бомбят, наши же бомбят. Когда русские рассказывают, что прекратите, вот же видео. Его можно найти на моей странице, в друзьях, я страницу с некоторых пор закрыл. Но, там нет ничего такого, чтобы я каким-то образом дискредитировал российскую армию. Я говорю, рассказываю, хотя опять же, рассказываю не я. Я перепощиваю видео. Это видео можно найти в открытом доступе. Оно не закрыто это видео, где люди русские рассказывают, как бомбят их город.

Попросили извиниться перед российской армией, которую, как я считаю, я никоим образом не обидел. Извиняться я, естественно, не стал. За что я должен извиняться? За то, что не делал? Ну, как бы вот, всё на этом закончилось.

18 апреля был допрос, а 29 апреля был районный суд. Я не то, чтобы частый гость в судах, поэтому для меня это новые впечатления. Из интернета я знаю, что суда в России по сути дела нет, и о подобных делах я уже читал в интернете, и мог представить себе, что и меня ждет тоже самое. Оштрафовали на 35 000!

Вы сами оплатили штраф?

Мне помогла Людмила Савицкая, один из первых наших иностранных агентов, которая сама обратилась ко мне с таким предложением. И помогла через публикацию информации обо мне собрать эти штрафы. СМСки приходили просто пачками, и очень быстро получилось собрать деньги на штраф.

Почему вы носите футболку с надписью «Наш президент Алексей Навальный»?

Я сторонник Алексея Навального, я полностью поддерживаю Алексея Навального, я еще раз говорю. Я помню нашу встречу в 2017 году, когда он приезжал во Псков.

Это моё, это я сам придумал, я в этой футболке не стесняюсь также ходить, это моя футболка. Тем самым я выражаю поддержку человеку, который тоже сидит незаконно в тюрьме.

Человек, который, знаете что, в 2003-м году подписал договор между Российской федерацией и Украиной о границе Российской федерации и Украины, и в приложении к этому договору по 1453-м пунктам проходит эта граница, там нету никакого Крыма, и никакого Донбасса, в этом году нарушил, не в этом году, а еще раньше, нарушил договор о границе, остается президентом, и ничего с ним не случается. А тут за слова сажают. Живем в каком-то перевернутом мире.

Победы России в этой войне не будет. Но, как бы Путин не перешел от угрозы к делу в плане того, чтобы начать ядерную войну. Вот этого я боюсь. А так, со временем, всё придёт в норму, конечно, хотелось бы, чтобы это быстрее произошло, но это всё придёт в норму. Надо жить.