Все письма

«Раздался громкий звук взрыва»

«Раздался громкий звук взрыва» Нам написал Павел (имя изменено). Ему 14 лет. В своем письме он рассказал, как потерял друга по онлайн-игре из Украины. Друг Павла погиб от взрыва прямо во время их разговора. — Я не ожидал, что начнется война. Тогда уже говорили что-то об этой возможности (за день или за два до роковой даты). Это все было на уровне бреда сумасшедшего и «да ладно, сколько раз такое говорили, ничего не будет». Но это […]
Май 23, 2024

«Даже мои родители считали меня нацистом только за то, что я не поддерживаю войну»

«Даже мои родители считали меня нацистом только за то, что я не поддерживаю войну» Нам написал Алексей. Ему 15 лет. Раньше он думал, что Путин — лучший в мире президент. Сейчас он против войны и замечает, что все вокруг промыты пропагандой. — До начала войны я считал, что Путин лучше всех президентов мира, мне было 13 лет, я был в 7 классе. Когда началась война, по телевизору стали крутить много […]
Май 22, 2024

«Я украинец, и мне сильно не повезло родиться в Крыму»

Сергею (имя изменено) 27 лет. Он из Крыма. Поделился тем, как пропаганда работает там. Рассказал о том, что в первое время и сам поддерживал Россию, и как потом менялись его взгляды.
Май 21, 2024

«Как это возможно? Что мы натворили?»

Нам написала Елена (имя изменено). Она окончила колледж по специальности: «Воспитатель детей дошкольного возраста». В детском саду проработала 3 года с 2019 по 2022 гг. В письме она рассказала о возмущении, которое у нее вызывает война и о том, что она делает, чтобы хоть как-то бороться с режимом.
Май 20, 2024

«В министерстве образования придумывают полную дичь»

Анастасия (имя изменено) — старшеклассница из Тюменской области. Она рассказала, как в школе их заставляют маршировать и петь «патриотические» песни.
Май 17, 2024

«В войне нет победителей, понимаете?»

Нам написала Валерия (имя вымышленное). Она учится в кадетском классе. Валерия рассказала о том, как их классом вывезли на встречу с «СВОшником», на которой показывали фильм, в котором расстреляли мужчину на фоне украинского флага.
Май 16, 2024

«Я не пишу россия и путин с большой буквы, потому что не считаю, что они достойны какого-либо уважения»

Александра (имя изменено) из Владивостока. Ей 17 лет. Она начала интересоваться политикой с фильма Навального про дворец Путина. Брат Александры погиб на войне. А мама боится украинских шпионов и видит их даже в родственниках из Украины.
Май 16, 2024

«Почему я обязана любить президента?» 

«Почему я обязана любить президента?»  Нам написала Диана (имя изменено). Она учится на втором курсе на сетевого и системного администратора. Хочет уехать из России, потому что ей не хочется жить там, «где ее заставляют насильно делать то, что ей не нравится». — Я не хочу жить в России, но я люблю природу, песни, традиции — […]
Май 15, 2024

«Надо найти работу не на государство и с людьми, которые делают что-то действительно важное, светлое»

Нам написал Исмаил (имя изменено) из Санкт-Петербурга. Он рассказал о том, как решил оставить свою работу из-за своей активной гражданской позиции и невозможности работать со сторонниками войны. Рассказал и о том, как к нему приходили «вежливые люди» из-за телеграммы на имя Бастрыкина с просьбой вернуть тело Навального его матери. Сейчас он ищет работу и просит откликнуться, если кто-то из наших подписчиков может ему с работой помочь. 
Май 14, 2024

«Я видел в прямом эфире, как Алексей возвращается, и его тут же задерживают»

Валентину (имя изменено) 16 лет. Он студент. Почти перестал общаться с отцом из-за разных взглядов на войну. Сам он заинтересовался политикой недавно, но жалеет, что не выходил на митинги — считает, что, наверное, можно было изменить Россию тогда.
Май 13, 2024

«Если мы не поменяем президента, эта война не закончится»

Нам написала Александра (имя изменено). Она хочет уехать из страны. Публично высказывает свое недовольство политикой России и несогласие с войной.
Май 8, 2024

«Если вернуть россиянам самоуважение, то естественным образом проснется и гражданская активность»

Нам написала Влада (имя изменено). Ее подробное письмо о том, как нуждаются в уважении и доброжелательности люди в России, и как им этого не хватает. Рассказала, как переубедила маму, поддерживая теплые отношения и потихоньку «сея зерна сомнения».
Май 7, 2024

«Эх! Сейчас бы встали и как наваляли бы этому плешивому путлеру»

Нам написал Матвей (имя изменено) из небольшой деревни в Нижегородской области. Там они с женой, если не единственные против войны, то, во всяком случае, единственные против существующей власти. Матвей был два раза контужен во второй чеченской войне и не понимает, как можно было допустить войну с Украиной, еще более страшную, чем прежние.
Май 6, 2024
EN