«Успел прокричать несколько антивоенных фраз. После чего был задержан»

Фото из личного архива Алексея

Алексей жил в Санкт-Петербурге. К 49 годам успел перепробовать много прикладных профессий – от строителя-монтажника до инженера-обследователя высотных сооружений. Ходил на выборы, чтобы проголосовать против партии власти, участвовал во всех крупных протестах. 24 февраля был задержан на Невском за выкрикивание антивоенных лозунгов. Уехал и России только после объявления «частичной» мобилизации, теперь просит политического убежища в Финляндии. О том, почему люди с практическими специальностями не могут решиться на эмиграцию, и какая информационная поддержка, на его взгляд, действительно нужна на Интернет-площадках для российских эмигрантов, он рассказал в своем письме «Очевидцам 24 февраля».

«Несколько лет тому назад – когда именно, неважно – я обнаружил, что в кошельке у меня почти не осталось денег, а на земле не осталось ничего, что могло бы ещё занимать меня. Тогда я решил сесть на корабль и поплавать немного, чтоб поглядеть на мир и с его водной стороны».
Г. Мелвилл

– В отличии от героя «Моби Дика» Мелвилла, у меня не было экзистенциальных проблем. Мир еще не явил мне и половины своей красоты. Я зарабатывал и имел возможность оплачивать свои взрослые игрушки, а семья и актуальная любовь в принципе не оставляли шансов для желаний отправиться за Край Ойкумены.

Скорее всего, в юности по мне плакал филфак, но этот поезд ушел чертовски давно. Моя деятельность лежала в практической плоскости «работы руками и головой»: спасатель, монтажник, директор собственной строительно-монтажной микрофирмы, инженер по эксплуатации базовых станций операторов связи, строитель веревочных парков приключений, инженер-обследователь высотных сооружений. Даже увлечения – альпинизм, скайраннинг, трейлраннинг, adventure race – которым отдана значительная часть жизни, позволяли зарабатывать только вербально, и только написание статей для одного аутдорного бренда приносило доход, и то недолго и почти десять лет тому назад.

Мой  мир обрушился 24 февраля с началом войны. Я и до этого 12 лет был последовательным противником действующей власти, не пропустил ни одного крупного митинга. А государственные инициативы принимал только в виде участия в многократном фарсе под названием «выборы».

Оставляя за скобками типичную рефлексию в духе «я делал то, что мог, и мог ли я сделать что-то еще?», скажу, что ДО войны уже много лет жил в состоянии так называемой внутренней эмиграции. Принимал минимально допустимый перечень правил игры взаимодействия с государством: «Не нарушаю Уголовный кодекс. Вовремя плачу налоги.  Взамен государство, творя ужасные вещи с правами и свободами личности, не затрагивает в буквальном смысле мое персональное пространство».

Если кто-то готов утверждать, что все остальные либерально настроенные граждане жили в другой парадигме, пусть для начала объяснит мне, почему уже в 2011 году на улицах не появились баррикады и сотни тысяч протестующих? Почему не взяли приступом мэрии и Кремли/Смольные местного значения?

Шок, который я испытал утром в день вторжения, показал, насколько быстро можно пройти отрезок от «черт с ними» до «неприемлемо». Это было крушение всего выстроенного реального и воображаемого мира. Катастрофа. Стыд, масштабы которого я не могу описать. Ужас от мыслей о том, что будет дальше.

Что вообще может думать нормальный человек в момент начала войны? А что может думать человек, который почти каждое школьное лето детства ездил в Одессу и накопил там друзей?  А человек, который в студенческие времена обзавелся друзьями из Киева, Полтавы, Львова?

Просидел в ступоре первую половину дня. Когда вернулась способность мыслить конструктивно, быстро сделал минимум необходимых дел. Потом оказался на Невском проспекте, где успел в течении пяти минут прокричать несколько антивоенных фраз, вкладывая в них всю ненависть к происходящему. После чего был задержан.

Далее все по классической схеме задержаний и наказаний первого дня вторжения: почти сутки в ментовке, скоротечный суд, минимальный штраф.

Через какое-то время шок и депрессия проходят. Человек привыкает к идущей где-то вдалеке войне и начинает жить. У меня период ощущения катастрофы и уныния длился до начала мая.

Алексей. Фото из личного архива

Каждый определяет для себя сам, насколько ему нечего терять или, наоборот, насколько тяжелый чемодан обязательств он несет по своей жизни. В зависимости от этого разные люди выбирают в промежутке от «застрелиться» или «вступить в ВСУ» до «жить как прежде с небольшой поправкой на»: переводить деньги оппозиционным ресурсам, желать победы Украине, ставить «лайки» на Ютубе. Еще какие-то варианты конформизма, к которому все мы – «либеральная общественность» – привыкли за годы жизни в путинской России. Работать, пытаться отвлечься, платить налоги. Ну а как еще не сойти с ума?

Между внутренней эмиграцией и эмиграцией реальной – пропасть. С первых дней войны мы обсуждали в семье и с близкими друзьями варианты развития событий. Все сценарии были негативными. Было ясно, что с каждой неделей все ближе день, когда оставаться в стране будет все опаснее. И этические п**дострадания с антивоенным подтекстом сменятся вопросами личного выживания и безопасности семьи.

В моем случае последней каплей стали мобилизация и незабываемое зрелище: в середине дня менты забирают мужчин прямо с улицы. Днем в Санкт-Петербурге менты берут на улице мужчин разных возрастов и уводят их в автозак. Без разбора, подряд. Это впечатлило.

Я знал, что буду делать, если меня заберут и привезут в военную часть. Знал, что этот путь – тупиковый, как прыжок в пропасть. Так же знал, что ничего подобного делать не хочу, что в свои 49 лет я реализовал далеко не все планы и желания…

Дальнейшие действия были скоротечны, как лавина: 27.09 мы с женой выехали в Финляндию. Пересечение границы было очень нервным, но успешным: одни выпустили, а вторые впустили.

Можно долго и многословно дискутировать об оправданности тех или иных решений, об индивидуальной или коллективной вине. Все это «раньше надо было» и «бегите, глупцы» – с минуты принятия решения становится просто белым шумом.

Разве либерально настроенному человеку можно оставаться в РФ? Встать на путь активного сопротивления режиму внутри страны или уйти в подполье, уехать в лес, черт возьми? Все это отдает каким-то бредом. Был ли сценарий, отличный от «затаиться» или «валить»?

Кто-то может надеть темные очки и жить «в ракушке», отгородившись от внешнего мира психологической защитой, а кто-то – нет. Можно отписаться от всех новостных каналов, можно не смотреть по сторонам и не обсуждать политику с женой, в кругу друзей и знакомых. Знаю многих людей, способных на это.

 А что дальше? Вторая и третья волны мобилизации, военное положение, мятеж силовиков после череды поражений на фронте, вооруженные банды и блокпосты на улицах крупных городов, стрельба и грабежи. Или как вариант удары тактическим ядерным оружием на всю оперативную глубину и гораздо более масштабные боевые действия. Ужасающая картина.

От чего я бегу? От этих гипотетических сценариев? Или от невозможности более успокаивать свою совесть? От смерти в ментовской камере из-за отказа воевать или от смерти на полигоне, после получения оружия? Или – конкретнее – спасая не жизнь, но совесть?

«Судно плыло в тумане.
Туман был бел.
В свою очередь, бывшее также белым
Судно, (смотри закон вытесненья тел)
В молоко угодившим казалось мелом.
И единственной черной вещью был
Кофе, пока я пил».
И. Бродский

Я не программист, не театральный режиссер, не журналист, не коуч-психолог и даже не гей. Никогда в жизни я не пытался зарабатывать на жизнь записью видосиков в стиле  «как перестать беспокоиться и начать жить», не давал онлайн-советов за деньги, не учил успешности и не собирал лайки на Ютубе, повышая монетизацию собственных рассказов о том, что черное – это черное, и мир не совершенен.

Что  делать мне и таким, как я? Ехать тратить накопления в Турцию? В Тай, в Армению? Куда деваться человеку практических специальностей в современном мире? Найдет ли себя в эмигрантской реальности несогласный с действиями российских властей и оппозиционно настроенный токарь? Чем будет зарабатывать инженер-пусконаладчик, видевший Autocad один раз в жизни и последний раз чертивший, стоя за кульманом 25 лет назад? 

У коуча, обучающего «пути к самому себе» больше шансов на заработки в условной Турции, чем у человека, занимавшегося несколько лет настройкой радио-релейных пролетов. На что будет жить человек, не имеющий удаленно работающего бизнеса, который позволит ему хотя бы снимать квартиру и питаться в стране с безвизовым режимом?

Сколько таких людей в Санкт-Петербурге и Москве, не говоря уже о РФ в целом? Работающих монтажниками и строителями,  отдающих себе отчет в том, что за границей они не нужны никому. Понимающих, что в случае эмиграции их ждет нищета и судьба Хлудова. Хотят ли они идти на войну? Хотят ли они вообще оставаться на территории РФ, понимая все вытекающие из этого риски?

Правозащитные и гуманитарные оппозиционные ресурсы не дают ответов на эти вопросы и даже не выносят в открытый доступ хоть что-то, что показывало бы понимание ими проблемы.

Посты в телеграм-канале «Ковчега» как на подбор: вебинар о том, как выдержать давление внешних обстоятельств, обучение адаптации в условиях стресса, онлайн-тренинг по собеседованиям, вебинар о работе с коллективной травмой, терапевтическая группа психологической подготовки к эмиграции (это особенно впечатляет).

Господа, к эмиграции необходимо готовиться не психологически, а практически. У вас там что, одни программисты с хорошими зарплатами на удаленке и паническими атаками, с которыми вы коллективно помогаете им справляться?
Фото из личного архива Алексея

Моя история банальнее, чем «Хождение по мукам» Толстого. Прочитав массу информации по теме на различных ресурсах, не имея многообразия вариантов для действий и не видя перспектив для легального трудоустройства в условиях эмиграции в любую из цивилизованных стран, я пошел по почти ремарковскому пути.

Я живу лагере для беженцев, ожидаю назначенной даты подачи «Прошения о политическом убежище», затем будет интервью, потом – принятие решения властей. Порой мое сердце разрывается при мысли о возможной перспективе никогда не увидеть женщину, которую я люблю. Для этого РФ достаточно закрыть границы изнутри, или немногим европейским странам, пускающим еще россиян с визой С, перестать это делать.

Тоскую по друзьям, привычному образу жизни, по оставленной квартире, увлечениям, родителям. По миру, мать его, ушедшему в прошлое , который не будет прежним уже никогда.

Однако у меня нет психологических проблем с интеграцией в гражданскую жизнь ЕС. Меня не беспокоит вопрос взаимоотношений в семье в условиях войны. Я и без участия в вебинарах прекрасно представляю, что такое идентичность и как сохранять ресурсное состояние. Я не знаю только, как сохранить душевное равновесие, когда живешь в общежитии, тесно соседствуя с тысячей беженцев из разных стран. Вот этого я не знаю, да. Верю, что ближайшие вебинары «Ковчега» будут посвящены именно этой теме.

Вряд ли читателям действительно интересно, как я получал Шенгенскую визу в апреле и как технически выглядела процедура «сдачи» самого себя властям другой страны в качестве соискателя убежища.

Я ни на секунду не сомневаюсь в правильности сделанного мной выбора и сейчас поступил бы так же снова. Я ненавижу путинскую власть. Ненавижу весь этот сброд, полезший непонятно из каких дремучих углов страны, называющий себя «патриотами», лгущий направо и налево собственному народу о происходящих событиях и набирающему единомышленников из числа осужденных по «тяжким» статьям УК зоновских сидельцев.

Я обычный россиянин из Санкт-Петербурга, учившийся, читавший, работавший и не сумевший придумать объяснение, почему я должен оставаться в России.

Впрочем, скоро я буду готов прочитать курс лекций на тему «Выживание в лагере для беженцев» и, пожалуй, стать онлайн-тренером по бегу на марафонские и ультра-марафонские дистанции в горах. Я же трейлраннер, как-никак. В прошлой жизни.

1 комментарий к “«Успел прокричать несколько антивоенных фраз. После чего был задержан»”

  1. А что делать женщине 64 лет либеральных взглядов из Сибири, потерпевшей сильнейшее давление от госструктур и церкви?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

EN