Наталья Рушкевич: «Почему из Украины бегут в Польшу, а не к освободителям в Россию?»

“Получается, они сначала всю свою территорию хотели заразить, а потом Россию?”. Наталия, молекулярный биолог, разбирает версию российской пропаганды о биологическом оружии, которое якобы разрабатывалось на территории Украины против славян. Возможно ли надрессировать птиц и летучих мышей, чтобы они летели именно в Россию? И чтобы выбирали именно славян? На эти и другие вопросы отвечает новая героиня проекта “Очевидцы. 24/02/2022”.

Расскажите о себе.

Меня зовут Наталья, я научный сотрудник одного из научно-исследовательских институтов в Москве. Моя профессия связана с биотехнологией, молекулярной биологией, я закончила МГУ и с тех пор работаю по специальности.

Как вы узнали о войне в Украине?

Я проснулась в 5:30, вышла гулять с собаками и покурить, я начала листать новостную ленту и не поверила тому, что прочла. Мой муж встает еще раньше, потому как работает в больнице. Я начала звонить ему, спрашивать, не обман ли это или фейк. Я несколько часов не могла поверить.

Есть ли знакомые, которые поддерживают войну?

Практически всем моим знакомым, друзьям стало ясно, что мы и наша страна лишились своего будущего одним приказом. Были разрушены наши жизни, жизни людей в Украине, будущее наших детей.

Я впала в огромное уныние, было очень тяжело первые несколько дней. Вся моя семья и даже мама, которой сейчас столько же сколько Путину, понимает насколько война трагическое событие, ведь мы говорим не только о судьбах мирного населения. Сейчас на этой войне гибнут наши солдаты, это же молодые люди, у которых еще, как правило, нет семей, это наш генофонд. Этими действиями мы уничтожаем себя.

Я до сих пор искренне не могу понять, какое нам есть дело до того, что происходит соседнем государстве. Сейчас нам есть дело до того, что происходит на Украине, потом нам будет дело до того, что происходит Молдавии, а потом мой сын пойдет в армию погибнет в степях Казахстана? Я этого не хочу.

Испытываете ли вы чувство вины за происходящее?

Я не призываю людей идти фронт, я не участвую, даже косвенно, в убийстве людей на территории Украины, поэтому личной вины я не чувствую. Я чувствую другую вину. Возможно, если бы все эти годы, когда я могла голосовать, могла что-то изменить в своей стране, я действовала, то этого бы не случилось. Я чувствую свою вину за то, что я сделала очень мало, и я готова нести ответственность.

Мне страшно высказать свое мнение, я боюсь последствий, но совершенно невозможно молчать. Я не стала закрывать свою страницу в инстаграм и свою страницу в фейсбуке, несмотря на то, что у нас они запрещены и теперь экстремистские организации. Они закрыты для нас, но я слышала, что есть штрафы за высказывания в этой запрещенной, практически несуществующей социальной сети.

Я буду говорить, что думаю в социальных сетях, потому что, если я выйду на улицу с плакатом меня просто заберут. Будет административный арест, потом будет еще что-то, а в конце уголовный арест. Я ничем не помогу людям, если буду отбывать срок в тюрьме, или если я буду платить штрафы, которые неизвестно на что пойдут.

Я пришла к вам, я говорю своим подписчикам в соцсетях о том, что я думаю, потому что есть люди, которые только частично понимают, что происходит. Ведь это очень больно осознавать, что ты живешь в стране, которая на кого-то напала.

Что думаете о баклабораториях в Украине, о которых говорит пропаганда?

Откровенно говоря, я считаю, что-то вот полная чушь. Нам был предъявлен список биологических организаций, но если его рассмотреть, мы поймем, что это станции по борьбе с болезнями животных, эпидемиологические станции, научно-исследовательские институты. Вместо этого нам сказали, что это лаборатории, которые создали США. Можно открыть карту и посмотреть, что где-то лаборатории были еще при Советском союзе, что сразу ставит под сомнение эту теорию.

Они также предъявили список микроорганизмов, но если приехать в Москву в любом научно-исследовательском институте вы найдете список похлеще. Это просто смешно. Это самые обычные виды микроорганизмов, которые в Москве с десяток наберется. Этот не значит, что мы здесь биологическое оружие производим.

Еще они заявляли, что это оружие, которое поразит только славян, но у меня тогда вопрос, а украинцы перестали быть славянами или они поразят только русскоговорящих? А бурят, ингушей, чеченцев, которые разговаривают по-русски не поразят? Любой человек может научиться разговаривать по-русски, и геномы никакого отношения к этому не имеют. Отбор по такому признаку просто не может быть. Славяне в целом от других европейцев не настолько отличаются. Были теории, что ковид это оружие китайцев, но китайцы пострадали первыми. Какой смысл делать оружие, которое может убить тебя?

Перелетные птицы и летучие мыши должны были принести нам это биологическое оружие. Птица может лететь день, но потом она должна устроиться на ночлег, а летучая мышь должна спать днем. Не могут же они из Украины до Москвы долететь за день. Они должны были сначала всю свою территорию Украины заразить, и потом только всю Россию уничтожить?

Кроме того, летучие мыши настолько глупые, что их нельзя дрессировать, это же не почтовый голубь. Любое слово в этой теории может быть опровергнуто.

Я стала бояться атомной войны. Раньше я боялась, что кто-то из моих близких заболеет. Теперь мы все под угрозой уничтожения. Я боюсь, что если люди уже
перешагнули черту- милосердия, человеколюбия, если для них происходящее нормально то, что для них станет нормальным дальше? Почему бы не развязать еще больший конфликт?

Что не так с Россией?

Почему Россия может тратить огромное количество денег на ведение боевых действий в день, но она не могла пустить эти же деньги на то, чтобы обеспечить жизнь своих граждан? Ведь, если мы защищаем русскоговорящих украинцев или жителей донбасса и жителей ЛНР, почему мы не могли принять их в свою страну, обеспечить жильем и работой?

Я хочу спросить, если с Россией все хорошо, то почему в Польше и других европейских странах полно беженцев с Украины, а у нас нет? Почему эти люди не идут к своим «освободителям» и «спасателям»?