Анатолий Свечников: «Я представитель народа-агрессора»

«Режим, который сейчас существует в России, он преступен, он оскорбителен для любого гражданина», считает правозащитник из Екатеринбурга Анатолий Свечников. В самом начала войны он выходил на антивоенные митинги. Его не задержали, но задержали многих друзей. Об этом и о том, почему война с Украиной преступна, в новой серии проекта «Очевидцы».

— Меня зовут Анатолий Свечников. Я уже долго живу в Екатеринбурге, хотя родом не отсюда. Так получилось, что на волне первых протестов десятого-одиннадцатого года я стал активистом. До этого я особо не высказывался, но с тех пор я все больше и больше втягивался в гражданскую активность, интересовался окружающим меня миром и видел слишком много несправедливости, слишком много нехорошего. Сейчас я уже осознанно занимаюсь общественной работой, правозащитой и активизмом.

Ваши первые мысли и чувства?

— Если откровенно, войну с Украиной я предполагал. Не хотелось верить, но я её предполагал достаточно давно, и узнав о ней 24-го числа из СМИ, я не был сильно удивлен. Я был возмущен, огорчен, мне было ужасно плохо, но я не был сильно удивлен.

Ваши первые действия?

— Думая, что все пребывают в шоке, а отчасти так оно и было, решил, что надо хоть как-то высказаться. Я знал, что другие люди готовят плакаты, поэтому подготовил и я. Мы хотели выйти хоть где-то, хоть как-то, хоть в одиночные пикеты. В последнее время у нас очень сложно без проблем выйти даже в одиночный пикет. Хотя полное конституционное право на это есть у каждого гражданина. Но, когда я пришел на площадь 1905 года, я с удивлением увидел, что там куча людей, что не я один отреагировал. И честно говоря, с этого момента моей главной задачей опять стала правозащита. Люди стояли молча, без плакатов. Иногда кто-то доставал плакат, однако это абсолютно не несло никакой угрозы обществу. Но полиции и власти было важно убрать этот протест с улицы. В этот день были задержаны все — порядка 100 человек, даже больше. За 24 февраля, когда было задержано достаточно много людей, а выходило на улицу несколько сотен людей, было посажено более 20 человек — их всех признали организаторами. Для всякого человека это нонсенс — по спонтанному поводу вдруг 20 организаторов. Это было сделано для устрашения. Все 20 человек оказались в спецприемнике, на срок до 10 суток.

Почему вы не уехали?

— Честно говоря, о том, чтобы уехать, я думал достаточно давно. В общем, даже не представляя себе, что будет война, я уже несколько лет достаточно четко понимал, что режим, который существует в России, преступен, оскорбителен для любого гражданина. Сейчас происходит всеобщее ограбление. Каждый человек, который работает здесь, платит налоги, должен понимать, что все это идет в награбленное. Трудящихся грабят постоянно, не только через налоги, но и через коррупционные схемы. И чем больше я изучал все эти вопросы, чем больше читал, смотрел журналистские расследования, тем большее понимал весь ужас и системность этой проблемы. Мне просто оскорбительно понимать, что я работаю фактически за еду, спонсируя преступников.

Испытываете и вы чувство вины за происходящее?

— Мне морально тяжело, несмотря на то что вины на мне нет: ведь я много лет уже борюсь с этим режимом, я ни в коем случае не поддерживаю никакую войну, я за мир. Но ответственность за это я несу и четко понимаю, что для многих за границей я являюсь представителем народа-агрессора. Я, конечно, готов нести эту ответственность, и я понимаю, что она будет тяжёлой, но мне бы этого не хотелось.

Есть ли у вас близкие в Украине?

— Есть друзья, которые эвакуировались из Киева вследствие бомбежек. Много они не рассказывают, но в основном говорят, что это ужас от того, что рвутся бомбы, что рядом смерть и ощущается дистиллированное зло. Там идет война без правил — а у войны, какие-никакие, но существуют правила. В 21 веке можно ожидать, что конфликты будут решаться только между вооруженными людьми, но, к сожалению, эта война дикая. Опять убивают мирных жителей, пытают и, естественно, все это видят и говорят о своем ужасе.

Что ждёт Россию?

— Долгие годы международной изоляции, потому что кроме того, что мы нарушили международное законодательство, кроме того, что мы — я сейчас говорю о стране — ведем боевые действия на территории другой суверенной страны, но мы же еще разрушили своими действиями очень многое в мировой экономике. То есть наше место было, может, не самое завидное, но сейчас, из-за наших действий, очень многие граждане других стран, в частности Европы, испытывают очень серьезные сложности. И всё это вкупе с военными преступлениями, которые сейчас становятся все более очевидными. Конечно, будут доказательства, будет международное расследование преступлений, в этом сомневаться не надо, оно будет долгим, будет длиться годы, но рано или поздно виновных будут наказывать. И все эти годы на нас будет клеймо. Естественно, на нашей экономике это отразится разрушительно, мы потеряем очень серьезно в качестве жизни, я думаю, на пару поколений точно.

Кто виноват, что жизнь миллионов разрушена?

— Во многом виновато равнодушие. Равнодушие, порожденное историей страны. Слишком долго, несколько поколений, в стране сознательно выкашивалась вся самостоятельность, и все, кто мог думать. Результат этой многолетней отрицательной селекции — это равнодушный народ. Он готов спрятаться в раковину, готов не замечать творящегося вокруг, лишь бы его это не касалось. Частенько готов, к сожалению, на подлость. Прямо сейчас мы видим, что на этой волне достаточно много доказанных случаев доносительства. Основная вина лежит на государстве. К сожалению, идеологии сейчас нет, но есть очень странные представления о том, как должна действовать на международной арене страна. Считается, что страна может вести войну. Почему это считается хорошим для будущего страны — мне непонятно. Я считал, что в 21-м веке уже всем, кроме разве что, каких-то амазонских племен да пигмеев, понятно, что торговать — это всегда выгоднее, чем воевать.

Что не так с Россией?

— История советской России — вот что с Россией сильно не так. Она слишком сильно изменила людей, и эти изменения сейчас и отражаются в происходящем. Это история уничтожения лучших, создания системы отрицательного отбора. Я видел, как эта система начинает все больше и больше отторгать лучших, и кооптировать в свои ряды худших. У меня масса историй о том, как судей увольняли за то, что у них было слишком много оправдательных приговоров. Это знакомые мне люди, о которых я имею точное представление. И сейчас, между прочим, такие истории тоже есть, но они уже единичные. А тогда это было «Вау!». Буквально в начале 2000-х. 2004−2005 год. Уже тогда эта система действовала достаточно активно.