Александр Кудашев: «Зло стало добром»

Александр жил в Самаре. После 24 февраля понял, что его место — в Украине. Решил поехать туда волонтером, помогать украинцам и рассказывать в своих сетях о том, что видит. Пытался заехать в Украину трижды — через границу в Беларуси, России, Молдове. Не пустили. Сейчас Александр работает волонтером в кишиневском центре помощи беженцам. О причинах своей настойчивости и о своём видении будущего Александр рассказывает в проекте «Очевидцев 24 февраля»:

Расскажите о себе

Меня зовут Александр Кудашев. Я из Самары — это центральная Россия. Сейчас я нахожусь в Кишиневе, работаю волонтером в центре для беженцев из Украины.

Как вы попали в Кишинев?

В Кишинев я попал через Стамбул. У меня было намерение поехать волонтером в Украину. Перешел границу через Беларусь 14 марта. Пришел в село, которое называется Заболотье. В первом попавшемся доме, который встретился на моем пути, был старенький дедушка. Я подошел к нему, сказал, что я волонтер из России, приехал в Украину, чтобы помочь этой стране. Он вызвал ребят из теробороны.

Приехали парни с автоматами, они забрали меня в отдел. Там мы долго беседовали с представителями ВСУ, которые приехали позже с полицией.

В итоге вышестоящее руководство приняло решение отправить меня назад. На меня написали протокол, довезли до границы, и где-то часов в 6-7 утра я перешел обратно границу в республику Беларусь. Там меня задержали беларуские пограничники, я просидел несколько суток в изоляторе. И они меня депортировали в Россию, в город Смоленск.

Из Смоленска я добрался до Москвы. Из Москвы поехал в Белгород, пытался перейти границу там, но меня не пустили российские военные. На тот момент там была очень горячая фаза войны — бои под Харьковом, Сумская область

Оттуда я доехал назад в Москву. Долетел до Стамбула и прилетел в Молдову. Здесь я тоже ездил на границу с Украиной, общался с представителями разных силовых структур. В итоге мне поставили запрет на 10 лет. И не пустили в страну.

Почему пытались попасть в Украину?

Во-первых, сейчас в России заблокированы многие независимые СМИ. У людей нет возможности получать откуда-то информацию. Остались [только] соцсети. Я думал, что если будет больше россиян, которые находятся в Украине, то они будут показывать картину происходящего в Украине — что натворили российские военные.

Второе: многие украинцы думают, что все россияне поддерживают войну. Они не видят больших протестов. И хотелось бы собой, своим примером, показать, что есть те, кто не поддерживают это. И готовы рискнуть самым ценным, что у них есть — жизнью, но стараться исправить то, что нам предстоит исправлять десятилетиями, а, может, поколениями.

Почему вы стали волонтером в Кишиневе?

Просто [есть] желание помогать украинцам. Это у меня в приоритете. Поэтому я пошел в центр для беженцев, который находится в Кишиневе — это один из многих центров. И сказал, что я готов быть волонтером. Сейчас я каждый день прихожу сюда волонтерить. Организовал раздельный сбор отходов. Помогаю переносить коробки, сумки, чемоданы.

Откуда люди в вашем центре для беженцев?

Здесь основной поток беженцев из Одессы, Николаева. Есть люди из Харьковской области. Есть люди, у которых не осталось дома. Они при общении со своими друзьями и родственниками узнают, какая сейчас ситуация в их городе. Цел ли дом, в котором они жили. Мне кажется, я не встречал еще никого, чей город был полностью захвачен. Люди очень напряжены.

Почему многие в России поддерживают войну?

Я не думаю, что это большинство. По крайней мере, мне хотелось бы в это верить. Я думаю, что люди, которые поддерживают войну — это очень серьезная работа пропаганды, которая многие годы «втирала» россиянам. Это первое.

Второе. У каждого человека в его картине мира есть добро и зло. Добро мы поддерживаем, со злом как бы боремся. Стараемся бороться или, по крайней мере, не примыкаем к нему. Если человек более смелый, он готов бросить вызов тому злу, которое видит. А в России сейчас бороться с этим очень сложно. Есть большие риски — для безопасности, для свободы.

Человек принимает это зло как должное. И зло становится для него... добром. С ним не нужно будет бороться, не нужно будет рисковать, подвергать себя какой-то опасности.

И третье. Мне кажется, что есть люди, которые, после того, как началась война и ввели санкции, начали поддерживать эту войну назло — признав весь западный мир врагом. Так как эти санкции ударили сейчас по каждому россиянину.

Если бы у вас была возможность обратиться к Путину, чтобы сказали ему?

Я много раз прокручивал у себя в голове этот вопрос еще до войны. Говорить: «Давайте остановим эту войну» — бессмысленно… Наверное, я спросил бы его, в чем виноваты те люди в Украине, чьи города сейчас подвергаются бомбежкам?

Как в Молдавии относятся к войне с Украиной?

Я думаю, что больше людей, которые не поддерживают здесь войну. Конечно же, молодежь выступает против и знает всю историю конфликта. И есть люди старшего поколения, которые так же, как и в России, поддерживают войну. Говорят, что Путин все делает правильно. Но Молдова, как я мог заметить, очень много сделала для украинских беженцев. Они видели этот поток беженцев, который был изначально.

Если брать центр, в котором я сейчас нахожусь, то его вместимость — порядка 350-400 человек в двух корпусах. А когда была самая горячая фаза, в самом начале, то каждый из центров вмещал по 800 человек. Люди просто клали матрас на пол и спали. Не было каких-то разделительных комнат…

Молдаване видели это. СМИ это хорошо освещали. [Рассказывали про] людей, которые приезжают в слезах, молятся о том, что они выбрались оттуда… Поддерживают здесь войну те, кто, как и у нас в России, не могут выстроить более длинную логическую цепочку. По всей ситуации. Не могут ответить на элементарные вопросы. И просто подвержены пропаганде.

Чего боитесь больше всего?

Как у любого нормального человека есть страх смерти. Есть страх того, что до меня доберутся ФСБшники. Нет приоритетного страха, который бы сковывал, не давал бы двигаться дальше. Мало того, сейчас я пытаюсь снять блокировку для россиян по возможной их помощи в Украине.

Думаю, что многие россияне готовы были бы поехать в Украину волонтерами. Так же, как я. Просто хочется предоставить им такую возможность.

И сейчас я пытаюсь над этим работать. Здесь, в Молдове, можно будет какое-то время находиться. Людям будет предоставлена еда, ночлег и минимальный быт. И проверка со стороны Украины — людей, которые будут готовы ехать исправлять последствия войны, которую устроил Путин.

Вернетесь ли в Россию, если режим Путина падет?

Если Путин все-таки оставит власть, естественным или неестественным путем, тогда вся эта система, которую он выстроил за более чем 20 лет, рухнет. И мы сможем вздохнуть спокойно. И тогда можно будет вернуться в страну.

Что значит «оставит власть естественным путем»?

Я думаю, есть разные способы и методы, при которых он может оставить власть. Возможно, он найдет себе какого-то преемника. И ему передаст бразды правления. Это очень маловероятно. Так, конечно, я не вижу каких-то его попыток или желания оставить власть в стране.

Каким видите будущее России и Украины?

Украина, я думаю, после того, как закончится война, начнет быстро развиваться. Во-первых, за счет денег со всего мира, которыми готовы ей помогать страны из мирового сообщества. Так как общество там довольно-таки сплоченное, я думаю, они смогут быстро восстановить страну.

Что касается России, то, если Путин не оставит власть и будет править дальше, то Россия, скорее всего, будет деградировать. Будут деградировать абсолютно все институты, которые у нас и так разрушены. Путин опустит железный занавес, отрубит интернет, и будет «суверенное государство». Возможно, только лишь с Китаем будут какие-то взаимоотношения. Не будет развития науки, технологий.

Если Путин оставит власть, и придет более либеральный правитель, то, мне кажется, мировое сообщество поддержит это и начнет делать все, чтобы в России было более демократическое общество. Таким способом мы сможем более быстро восстановиться.

[Видео от 29 июня 2022]

В качестве послесловия: В январе 2023 стало известно, что власти Молдовы отказали Александру Кудашеву в политическом убежище. Несмотря на протестную деятельность активиста и мобилизацию в России, чиновники не увидели опасности для Кудашева в возвращении в Россию:

— В решении приводится аналитика о внутрироссийских процессах, в том числе — об антивоенных настроениях. Там сказано, что не заведено ни одного уголовного дела, и поэтому мне якобы не стоит бояться возвращаться в страну. Возможно, в Миграционной службе не знают о правозащитной организации «ОВД-Инфо», которую признали иноагентом за ее деятельность и чей сайт заблокировали на территории России. На сегодняшний день, по данным ОВД-Инфо, задержаний больше 19 тысяч, а заведённых уголовных дел, многие из которых связаны с лишением свободы, — больше трехсот, — рассказал «Idel.Реалии» Александр Кудашев.