«Российские погранцы отказались от сникерсов, казахские — взяли, не раздумывая» 

Артем.
Фото из личного архива Ефима Гончарова

История Артема, бывшего креативного директора Tanuki Family, который боролся с «Мужским государством» (признано экстремисткой организацией, его деятельность запрещена на территории РФ*), а после начала «частичной» мобилизации две недели добирался из Москвы до Ереван, угощал пограничников сникерсами и создал по пути мини-комьюнити.

Автор: Екатерина Малышева

«У тебя полчаса»

Как только началась война, мы на семейном совете приняли жесткое решение: если объявят мобилизацию, мы будем уезжать.

21 сентября — в день объявления мобилизации —  купили билеты на ближайшие доступные нам даты, на 7 октября в Ереван. Они обошлись в 50 тысяч рублей на двоих.

Но с 21 сентября я перестал спать по ночам. Каждый день смотрел на свою полуторагодовалую дочку и вместо того, чтобы радоваться, хотел плакать, не знал, что делать.

Через несколько дней, 26 сентября, мы семьей гуляли с коляской на ВДНХ.  Неожиданно мне позвонил мой близкий друг и сказал: «Я прямо сейчас еду на своей машине на границу с Казахстаном. Если ты со мной, у тебя полчаса». И я побежал собираться.

Жена была рядом, и я сразу все понял по ее взгляду. Знаю, что она не хотела меня отпускать, но твердо сказала: «Уезжай».

Несмотря на то, что у меня категория В, ограниченно годен в военное время, и я не служил, мне 34 года. Призывной возраст.

Я кое-как собрал сумку вещей — кроссовки, футболки, пара книг: Чингиз Айтматов «Плаха» и Александр Энгельгардт «Письма из деревни». И мы отправились в путь. 

«В Пензу к теще»

До границы нас с другом вез его старший брат — ему под 50, и он считает, его мобилизация не коснется. 

Мы ехали 20 часов без остановки, один раз поспали полтора часа.

Фото из личного архива Артема

Один раз, примерно на полпути, нас остановил ГИБДД-шник. У нас на этот случай была легенда: говорим, что едем в Пензу к теще. 

И дальше был такой диалог брата друга с сотрудником:

— Куда едете?

— К теще.

— А теща где, на границе?

— Нет, в Пензе.

И дальше полицейский посетовал, даже как-то незлобно: «Вал народу уезжает…» Трое молодых мужиков с измученными лицами — все ему было понятно.
Фото из личного архива Артема

Доехали до КПП Маштаково, брат нас высадил и уехал обратно. Смотрим в карту: пробка на 26 километров — огромная очередь убегающих из России на авто. 

Я считаю именно это слово подходящим: мы убегали от войны, от возможной мобилизации. А как еще это можно назвать? 

Для кого-то это может быть некорректным, но не для меня. Не вижу в нем ничего постыдного. Смотря от чего бежать. Если ты бежишь от своих убеждений и не готов их отстаивать — наверное, это стыдно. Но если на тебя выходят четверо с ножами из переулка — это уже не очень стыдно, ты спасаешь свою жизнь.

Те, с кем я встречался, говорили, что они либо «беженцы», либо «уклонисты».

Пробка перед КПП Маштаково.
Фото из личного архива Артема

«Эмигранты последней волны»

Первую часть пути до КПП мы шли пешком. 

Постепенно вокруг нас стал собираться «клубочек» людей: кто-то пополнял нашу компанию, кто-то отваливался. Кто-то садился в попутные машины, а кто-то, наоборот, выходил и присоединялся к нашей пешей процессии. 

И пока этот «клубочек» катился, я не встретил ни одного неприятного человека: все были прекрасны и объединены общим порывом.

Вначале мы были в нем вдвоем с другом, в конце пути нас было семеро.

Всех, кого встречали и с кем проходили какие-то отрезки пути, я добавлял в чатик, в котором мы до сих пор переписываемся. Этот чат создал я и назвал его как-то трагически – «Эмигранты последней волны», потому что вся очередь гудела, что «вот прямо сейчас в полночь закроют границы».

Из 26-ти километров мы прошли пешком примерно четыре. 

Встретили мужиков на абсолютно полностью залитых грязью «Нивах» — от колес до крыши, — за шесть тысяч рублей с человека они предложили объехать очередь по полям.
С нами сели также айтишник, бизнесмен, у которого свой магазин обуви на Wildberries, и отец с сыном лет 18-ти.

«Всех можно понять»

Поездка была похожа на сафари, но вместо львов и тигров были стоящие в пробке дальнобойщики, которые закидывали машины камнями. Водитель первой «Нивы» их увидел, и мы успели объехать облаву.

Говорили, что они выходят с арматурами на тех, кто ехал по встречке или по обочине. Их можно понять, я люблю и уважаю дальнобойщиков, считаю, что они правы.
Ребят, которые зарабатывали в эти дни извозом, тоже можно понять: нам нужна была услуга, а они могли заработать за пару дней столько же, сколько за пару месяцев.

На «Нивах» мы проехали почти в начало очереди — пешком шли еще километра четыре.

Артем. Фото из личного архива

У КПП была очередь человек 150, которая быстро выросла до трехсот. Мы поняли, что эта очередь не движется, а очередь из авто медленно, но движется. К тому же, уже смеркалось, а в казахской степи, как только заходит солнце, становится очень холодно. Решили, что лучше раскошелимся и посидим в тепле.

Мы прыгнули в другую машину — водитель джипа Армат взял с нас тоже по шесть тысяч с человека. Пару раз читал в чатах, что кто-то бесплатно сажал в машину погреться, но лично не встречал.

В машине мы двигались со скоростью полметра за полчаса — этот отрезок занял часов 15. Стояли весь вечер и всю ночь.

Весь наш путь из дома до границы занял полтора суток.

Сникерсы для пограничников

В Москве я работал в BTL-рекламных агентствах и делал всякие сэмплинги, часто что-то оставалось и доставалось сотрудникам. У меня была коробка немного просроченных сникерсов, но просрочка никак не влияла на их вкусовые качества.
Эту коробку в самый последний момент мне вручила жена. В сумку помещалось уже что-то одно: или костюм Boss и рубашка Gucci, или сникерсы.

И я выбрал шоколадки. Они стали ключевым связующим звеном во время нашего пути: я предлагал их всем, кого встречал, и все брали. Их было штук 30, и до границы коробка еще не успела закончиться. 

Мы предлагали сникерсы и сотрудникам КПП: российский таможенник не взял, а казахский взял, не раздумывая.

Я прошел весь путь на бутылке воды и паре шоколадок. Но начал курить, спустя десять лет после того, как бросил — как увидел впереди себя 26 километров, которые нужно преодолеть с вещами.

Фото из личного архива Ефима Гончарова

Но больше всего помогало в пути общение: для меня это самый главный элемент гражданского общества, а не еда или вода.

Дом — это не географическая локация, дом — это люди. Попутчики временно становились моим домом за счет того, что мы рассказывали друг другу о себе и бежали от общей беды. Так я восполнял ощущение дома, из которого меня резко выдернула мобилизация.

«Мурыжили тех, кто нервничал»

Российские погранцы вели себя очень строго. Когда мы подъехали на машине с Арматом, я видел, как один из погранцов, как на плацу, орал гопническим языком на толпу растерянных и испуганных людей: «Вы что, на физкультуру не ходили? Выстроились по двое!»

КПП проходили дружно всемером: у пятерых была категория В, у одного – Б, еще у одного  – А. Наш водитель был очень активным, суетился, ходил «по лезвию ножа», общаясь с пограничниками и в приподнятом настроении. Наконец, мы прекратили стоять в пробке, и что-то начало происходить. Он повел нас, как цыплят, за собой.

Сотрудник погранконтроля с каждым из нас вел себя по-разному: сразу же «выкупал», где у тебя слабые стороны, где можно надавить, и чем больше ты нервничал, тем больше он тебя мурыжил.

Я настроил себя на бодрый и уверенный лад. Продумал формулировку, в которой были ответы на все его последующие вопросы. Диалог был такой:
— Военнообязанный?
— Категория В, не служил, военной специальности не имею… По зрению, минус шесть.

Смотрит в глаза, бахает штамп — у меня был загранник, — и я прохожу.

У друга, который сильно нервничал, попросили военный билет, и он отдал — его тут же увели в закрытую будку для допроса. Там, по его словам, под лупой изучали его военник и паспорт, сравнивали фотографии, не говоря ни слова. А он стоял и трясся. Но в итоге его пропустили. Всех семерых пропустили — только одного спросили, в курсе ли он, что есть уголовная ответственность за уклонение от мобилизации.

Казахи были намного милее: во-первых, один из пограничников взял сникерс, во-вторых, наш водитель общался с ними на казахском. Легенда была: едем в Алма-Аты к другу, у которого родилась дочь. Но и это не понадобилось.

«Сейчас нас повезут на органы»

На рассвете мы въехали в Уральск и передохнули дома у нашего водителя. 

Он вручил мне как «главарю банды» бутылку коньяка и предложил работу: «Поедешь в Ереван — смотри битые тачки, будешь переправлять мне их по воде, а я буду здесь их ремонтировать и продавать». 
По дороге в Алма-Аты.
Фото из личного архива Ефима Гончарова

Я пока планирую работать по специальности, но готов и на другие варианты, если понадобится. Мне семью надо кормить. Очень тяжело было бросить ипотечную квартиру, быт, календарь прививок ребенка. Но мне очень помогало в пути разделять свою тревогу на кусочки. Всю тревогу, вместе взятую, никак не победить, а по кусочкам — можно. Например, осталась квартира в ипотеке в Москве, и тут надо на что-то жить. Значит, надо пытаться сдать ее или взять ипотечные каникулы. 

Рядом со мной не было моей семьи, но и это было решаемо.

В Казахстане передо мной встала первоочередная задача: попасть в Ереван, чтобы там через десять дней воссоединиться с семьей. Я купил ближайший доступный мне по цене билет из Алма-Аты с пересадкой через Франкфурт-на-Майне. Он стоил 60 тысяч рублей, свой старые ереванский билет из Москвы я сдал.

Мне предстояло доехать до Алма-Аты с запада на восток через весь Казахстан. Мы ехали в машине по степям около двух суток, отдали 15 тысяч рублей.

По дороге в Алма-Аты.
Фото из личного архива Артема
За обедом в столовой увидели в окно, как наши вещи из одной машины перегружают в другую. И водители поменялись на молодых и борзых. Мы не очень соответствовали их понятиям о «настоящих мужчинах». Начали «бычить» на нас на тюремном жаргоне. В первое время было стремно, что нас сейчас повезут сдавать на органы. Но  в итоге все-таки мы нормально доехали до Алма-Аты.

Неделю я прожил у друзей в Алма-Аты и вылетел в Ереван 3 октября. Пересадка во Франкфурте-на-Майне длилась 12 часов. 

В кассах аэропорта Алма-Аты, несмотря на то, что я летел транзитом, меня заставили купить также обратный билет из Еревана, потому что у меня нет шенгенской визы. Якобы меня там развернут и депортируют обратно, а их оштрафуют. Нужно было купить билет либо в страну проживания — в Россию, либо в страну вылета — в Казахстан.

Собирал ночью на билет по родным. Купили возвратный билет из Еревана в Москву на 7 ноября за 15 тысяч рублей. Потом я его вернул с комиссией в две тысячи рублей.

Я летел с португальцем, который держал путь в Бразилию. У него не было шенгена и обратного билета, и его реально депортировали назад в Португалию.
У него совсем не было денег, он ходил в транзитной зоне и с такой тоской смотрел на  автомат с кока-колой, что я побежал, разменял деньги и купил ему колу. 

Весь путь занял у меня в итоге две недели.

Но неизвестно, как сложилось бы, если бы не мама моего друга Феликса. Именно она уговорила его ехать на границу. Моя мама и почти 90-летняя бабушка тоже меня поддерживают. Бабушка читает оппозиционные медиа и кидает мне ссылки на них.

В Ереване.
Фото из личного архива Евгения Малышева

Роль женщин вообще сейчас неоценима: они и создают импульс, и сохраняют баланс. И те, кто выходит на протесты, и те, кто остается в одиночку вести быт или экстренно решает все проблемы, чтобы лететь в неизвестность за своими мужчинами. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

EN