Откуда это расчеловечивание? Поставили бы себя на место украинцев

Ивану Зайковскому 55 лет, он из Калининграда. Работал электриком на стройках. После объявления мобилизации уехал из страны — решил, что с его учетными специальностями могут забрать, несмотря на возраст. Сейчас работает волонтером, помогает беженцам из Украины в польском Перемышле.

Расскажите о себе

— Мне 55 лет. Я из Калининграда. Самый обычный человек, которого только можно представить. Я работал электриком на стройках.

Почему и как вы уехали из России?

— Я всегда выступал против Крыма. На митинги особо не ходил, потому что меня несколько смущает большое количество людей, скопление, штрафы. Я решил, что зачем я буду их платить, если я могу с большей пользой эти деньги потратить. Поэтому и уехали при первой же возможности. Выехали на машине. Это было последних числах апреля.
Как только мы смогли получить визы и выехать, мы выехали из города. Мы выехали в Литву, приехали в Польшу. Потом я заезжал в Германию, узнавал насчет визы по бизнесу, или гуманитарной, но мне сказали, что шансов никаких у меня нет. Нету ни приводов в полицию, никаких преследований нет, поэтому уезжай нормально домой. Ну и как раз у меня 90 дней прошло по туристической визе. Я думаю, раз я уже приехал в Калининград, я тут пережду, но тут началась мобилизация. Я подумал, что могут закрыть выезд. Хоть мне и больше 50-ти, но у меня военно-учетные специальности: я и ПВО, и водитель. Я подумал, что у нас особо не смотрят на возраст, если надо кого-то, то загребут. Поэтому я быстренько собрался и выехал опять.

Ваши первые мысли и чувства 24 февраля?

— Я просто в шоке был. Я никогда не верил, что человек способен развязать войну в наше время, когда есть политические рычаги. Если тебе надо какое-то влияние на другую страну, так экономика для этого есть. Зачем снаряды? Зачем людей убивать? Вообще это очень всё дико и непонятно. У меня было полное непонимание происходящего и казалось, что это просто бред полный.

Среди ваших друзей и близких есть те, кто поддерживает войну?

— Они не то что войну поддерживают, они поддерживают эту политику. Они говорят, — была страна, были все вместе и было хорошо. Мы не все понимаем, не все знаем. Но я говорю, какая разница, не понимаем, или не знаем, но людей убивают. Убивают людей. Что там еще надо понимать? Какие бы ни были цели и оправдания, но нельзя убивать людей.

Пытались ли переубедить окружающих?

— Да, конечно. Я всегда показываю, и рассказываю что-то. Некоторые не верят. Они говорят, мол этого быть не может! Наши солдаты не могут так себя вести. Это же наши солдаты! Они же российские! Как они могут кого-то насиловать и убивать!

Почему так много россиян поддерживают войну?

— Так, а что, если приходишь к человеку, а у него три телевизора и все работают. И все это кап-кап-кап-кап-кап на мозги. У меня некоторые знакомые говорят, мы понимаем что это все абсурд: и эта война, и этот ужас. И мы как бы, чтобы не сойти с ума, мы смотрим телевизор и пытаемся найти оправдание.

Почему народ покорно подчинился мобилизации?

— Да не знаю. Наверное, вопрос в нашей духовности. Они идут убивать за деньги, то есть мне надо кредит закрыть — мне деньги нужны. Я пойду за это убью людей. Это наше РПЦ так работает. Так получается. Не знаю, откуда все это берется в головах людей. Это расчеловечивание. Они ставили бы себя на место украинцев хотя бы. Хоть раз попытались бы поставить. Какие там нацисты? Мне кажется, в Питере больше нацистов, чем по всей Украине.

Кто виноват в том что жизни миллионов людей пошли наперекосяк?

— Сами виноваты, что все это вот так вот спустили на тормозах, по течению. Все типа решится само собой. А само собой ничего не решается. Надо, как во Франции. Там добились своего. А мы не хотим, как во Франции. Мы хотим как в России. Люди аполитичны. Я тоже не верил в эти выборы вообще. И я понимал, что вряд ли что-то решают наши голоса. Ну сами и виноваты.

Зачем Путину эта война?

— Один только у него мотив — власть удержать. Нельзя показать россиянам, что люди могут свергнуть проворовавшуюся прогнившую власть и поменять ее, и будут жить лучше. Это нельзя показывать. Я не думаю, что у него цели — заботиться о людях. Как можно заботиться о людях, когда люди в Сибири мерзнут больше, чем в Европе. Только всё на словах. Только на словах, потому что людям обещают землю. Многодетным семьям никто не дает эту землю, а военным сейчас раздают налево и направо. То есть земля есть, но не для всех. Детям собирают на операции. А столько денег потрачено сейчас на вооружение. Вот на социалку денег вообще нет. Они что, не видят этого всего? Почему они сейчас это поддерживают? Как это вдолбили людям в голову так быстро? Как научили ненавидеть другой народ? Тоже мне непостижимо это.

Чем вы помогаете Украине?

— Я волонтер уже давно. Мы в Пшемышле, это на границе с Украиной, помогаем беженцам. Пытаемся им там создать условия, отправить дальше. Встречаем их на вокзале, помогаем вещи переносить. Обеспечиваем едой, жильем. Когда они говорят тебе «Спасибо» и по-русски говорят, и по украински говорят — это конечно дорогого стоит. Многие удивляются: «Вы из России»?

Что ждет Россию?

— Мне кажется, что все политические силы, которые могли бы что-то сделать, что-то восстановить, они уничтожены или где-то в тюрьмах. Конечно, хотелось бы, чтобы Россия была свободной. Не будет Путина, будет другой, который захочет всю эту власть. Страна большая, и я просто не знаю: ребята, если вы не справляетесь с такой большой страной, то сделайте нормальную федерацию. Не такую, которая на бумажке, а реальную федерацию. Дайте людям жить, самим зарабатывать. Но хотелось бы, чтобы, конечно, Украина выиграла. Иначе все это без толку.

1 комментарий к “Откуда это расчеловечивание? Поставили бы себя на место украинцев”

1. Этот мастер фломастер, электрик
    Мне такой щиток сделал. Фазы не заизолировал, автоматы соединил жилы по 1.5мм. Работает незаконно (нарушает закон той страны, в которой работает). Денег взял больше и многое другое. Чем он от этой власти отличается? Только тем, что он не президент. Дали бы больше прав, печальней последствия бы были