«Нет страха. Есть только бесконечное, зашкаливающее отвращение»

Фото из личного архива героини

Оксана Решетняк – коренная одесситка. 47 лет, работает менеджером по управлению персоналом на промышленном предприятии. Она относит себя к гражданам с активной позицией и была готова к полномасштабному вторжению, потому что знала, что война началась еще в 2014 году. Вот ее история:

– Война началась в 2014. Хоть не все понимали, но я хорошо разбираюсь в политике, и мне не все равно. Вот тогда и произошла ломка. Я одесситка. Мы (активные граждане) понимали, что если русские пойдут на Одессу, нас и защитить будет некому на тот момент. Нам придется бежать. Мы тогда уже хорошо знали, кто такие русские и что они делают на оккупированных территориях.

Бежать из города, где родились пять поколений моих предков, где все мои – и живые, и  умершие. Бросив все. Из города, который в моей крови… Почему?! Тогда обошлось, они не пошли. Наверное, думали, что уж в Одессу зайдут, когда захотят. И я знала, что буду встречать танки с плакатиком, понимая всю безысходность. И этот страх, боль и отчаянье я не прошу им никогда.

Это фото с митинга в Одессе 20 февраля 2022-го. Цель митинга – показать, что мы их НЕ ждем. Мальчик с плакатом – мой сын.

К 2022-му  все было ясно и понятно. Я точно знала, что будет большая война, вопрос был только в том, когда они будут готовы. Моя семья была полностью готова. Хотя муж и дочь отказывались верить, но головой и понимали. На рассвете проснулись, как и все, от взрывов. Но я не боялась. Мы живем за пару километров от аэропорта. По взрывам я поняла, что бомбят «взлётку» и оборудование. Значит, их борты тут не садятся, значит нас не сдали и будут биться. Это главное.

Мы уехали с детьми, бабушкой и животными под румынскую границу – единственное более или менее безопасное место, прожили там 5 дней… И я вернулась домой. Мне было ясно, что Николаев выстоит, чего бы ему это ни стоило. Честь и слава всем защитникам Ника! Они спасли и Одессу от кошмара. От судьбы Марика или Херсона.

Мы живем дома, нам повезло. Бывают прилеты. За полкилометра–километр от нашей  дачи всю весну и лето прилетали ракеты. Нам пришлось пережить один большой взрыв, наше море заминировано, есть трудности с работой, часто подолгу нет света. Но это все – вообще фигня.
Фото из личного архива героини

Нет страха. Есть только бесконечная, зашкаливающая ненависть, отвращение и злость. Есть абсолютная вера в Победу, в то, что мы сможем. Мы будем свободны, отстоим свое право жить и быть людьми. Мы построим свою страну такой, какой захотим. Наверное, нескоро, но обязательно. Я надеюсь дожить до этого. Мои дети хорошо образованы. Все мы любим путешествовать, но жить хотим только дома, в любимой Украине.

По поводу русских… Я одесситка, говорю и на украинском, и на русском. Но это наш «южный русский». Когда я слышу русский «оттуда» где-то на Ютубе, меня передергивает. Боюсь, если услышу его вживую, реакция будет только одна – «бить на звук».

С 2014-го ничего абсолютно [российского] не покупаю, не слушаю, не смотрю. И да, тогда это было очень больно, очень не хватало, рвала по живому. Особенно книги. Но такое предательство со стороны людей! Про власти ваши было все понятно и тогда. Было больно и неприятно. А теперь – всё.  Я понимаю, конечно, про тех 5–10 процентов, что им тяжело, но… не жалко.

Думаю, смогу разговаривать только с теми, кто расскажет, что он сделал [чтобы не было российского вторжения]. Или с теми, кто уехал, ассимилировались с нормальными людьми и называется немцем или кем-то еще. НЕ РУССКИМ.  Или, в крайнем случае, бывшим русским. Иначе чем вы отличаетесь от остальных? Тем, что сами не убивали? Ну, молодцы. А голосовали? Налоги платили? Жили в этой системе? Потворствовали? Позволяли одурачивать население? Все же понимают уже, что это делалось давно и планомерно? Путин  ТЕПЕРЬ не устраивает? А раньше? А все остальное?

Без концовки. Слава Украине!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *