«Можно жить по-другому»

Нам написал Михаил. Это его второе письмо. Его первое письмо вы можете прочитать здесь. Он с женой уехал в Мексику, чтобы перебраться в США. И сделал это в том числе благодаря помощи наших подписчиков. Его историю переезда вы можете прочитать в письме.

— Я читаю ваши статьи и комментарии в свободное время. Для меня эта тема все еще близка, и я не хочу отдаляться от нее, мол у меня все в порядке, и на этом все. Читал, что люди хотят уехать, и многие не могут решиться по каким-то причинам. Хочется рассказать, что произошло с нами за это время и поблагодарить за вашу работу и помощь — мы бы не справились без вас. Я помню, как в отчаянии, со слезами писал вам, а супруга рядом спала. И я знал, что должен сделать что-то, чтобы вытащить нас. И у меня получилось отчасти благодаря вам. Никогда не забуду то утро, когда люди стали писать с желанием помочь и помогали, хотим внести свой вклад.

Я знаю, что в России есть много людей не согласных с политикой последних лет — людей, которые боятся за себя и своих близких, что им придется идти на захватническую войну. Я читал множество комментариев людей под вашими статьями. По этим комментариям я понимаю, что многие люди колеблются, и что-то их держит в стране: финансовое положение, страх неизвестного или привычка жить так, как разрешают. Пишу свою историю, чтобы люди почувствовали, как можно жить по-другому.

Начало нашего путешествия: я и с супругой вылетел из аэропорта «Минеральные воды» в Турцию после свадьбы. Читая о новых законах, о том, что граждане, получившие повестку, не смогут покинуть РФ. Повестка мне пришла накануне свадьбы, на момент, когда мы приняли решение не возвращаться, у нас на было 30 тысяч рублей в кармане, я позвонил своему близкому другу. Он помог нам купить билеты в Тайланд. Визу нам поставили на месяц. Мы готовились и думали, где мы можем начать жизнь заново. Узнали, что можно попасть в Штаты через Мексику безопасным способом, правительство Соединённых Штатов создало приложение, где можно зарегистрироваться,  получить дату на переход границы и получить политическое убежище.

Билеты до Мексики купил нам отец моей жены, поверив в нас, а по прилету в Тихуану у нас в кармане было всего 800 долларов. Мы провели 104 дня в Мексике, нам было очень сложно, так как работу удаленно мы не могли найти, я и жена каждую неделю собирали в районе 25 тысяч рублей и переводили их в песо, чтобы просто снимать комнату и покупать продукты.  У наших близких не было ресурсов помогать нам большое количество времени, и с каждым днём помощь стало получать все сложнее, мне как мужчине, привыкшему к самостоятельности, было тяжело просить о помощи, но я не мог не просить, так как на кону стояли жизнь и безопасность моей жены и моя.

Я написал письмо с просьбой о помощи: отозвались люди из США, России, они помогли нам продержаться в Мексике, мы покупали только самое необходимое. 

В последние 9 дней в Мексике, мы познакомились с парнем через приложение, где люди могут приютить на время людей называется CouchSurfing , и  поболтали с ним час в кафе, рассказали нашу историю, он просто дал нам ключи от дома и  попросил выгуливать собаку. В беде нужно действовать и искать возможности.

Перешли мы границу спокойно, у нас с собой было всего 300 долларов. Вопросов офицеры задавали мало, оформили документы, и вот мы в Штатах, суд по эмиграции нам назначили через 9 месяцев, он ознакомительный, основной будет года через 2 как минимум.

Мы уже месяц в Штатах, что мы успели сделать за это время, мы оба нашли работу, хорошее жилье, оформили пособие 800 долларов в месяц, нам дали карточку на продукты 400 долларов в месяц, и она пополняется сама. Еще тут есть фудбанки, вы можете просто приехать и получить продукты, здесь я повстречал много украинцев, белорусов, россиян — никто не осуждает нас за то, что мы русские.

Еще мы узнали, что моя супруга беременна, 3 месяца, нам сделали медицинские страховки. Были консультации с врачами. В сутки мы вдвоем зарабатываем приблизительно 300 долларов, отдаем долги, становимся на ноги. Сейчас у нас арендованная машина, благотворительная  организация «Новая Украина» нам предоставила жилье на 3 месяца. Живём мы в Калифорнии, в Лос-Анджелесе.

Пишу это для всех тех, кто сомневается и кому страшно, нет ничего лучше чем жить в свободной стране и быть частью хорошего общества, тут так красиво, в Мексике по моим подсчетам только в телеграм-каналах десятки тысяч русских семей или одиночек, и прилетают они каждый день. Если вы хотите изменить свою жизнь к лучшему, делайте это , просто делайте и знайте, что все в ваших руках, режим в стране не изменится, война покалечит и унесет жизни людей ни за что, будьте смелыми. Я оставлю свои контакты редакции, и сам лично готов предоставить уже не краткую, а полную информацию каждому, кто решится на этот шаг. Если у меня получится помочь хотя бы одной семье или человеку, для меня это будет большая победа, ведь я сам вчера был на вашем месте.

1 комментарий к “«Можно жить по-другому»”

  1. Огромного Счастья Вам🙌🙌🙌 Вы мои земляки, мне так надо совершить такой же шаг, но как, когда капитала нет😨

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

EN