Екатерина Сурсякова: «Восемь лет нас учили ненавидеть украинцев»

Екатерина Сурсякова — гражданская активистка из Екатеринбурга. Только за два антивоенных пикета в феврале и марте 2022 года ей выписали штрафов более чем на полмиллиона рублей: 250 тысяч за плакат «Я против войны в Украине» и 270 тысяч за реплику: «Бомбить мирных жителей — незаконно!». В сентябре 2022 Екатерина уехала из страны: «Невозможно жить в обществе, когда люди вокруг желают смерти соседней стране».

Расскажите о себе

— Я из города Екатеринбурга. Мне 47. У меня четверо детей. Маляром работала, на ландшафте работала.

Когда и почему вы уехали из России?

— Уехала я в сентябре, когда получилось сделать паспорт. Получила гуманитарную визу, мне помог оформить её «Мемориал». Невозможно жить в обществе, в котором люди желают смерти соседней стране.

Вы протестовали против войны?

— Я вышла первый раз 6 апреля 21-го года, когда он начал стягивать войска.
24-го февраля я проснулась с ужасом. Не знаю, такое состояние было — настолько стыдно, мерзко. Взяла плакат, который у меня был и поехала к мэрии. Час простояла. А потом, когда хотела пойти к военкомату, думала у военкомата постоять, меня задержали. Ночь провела в отделении. 25-го меня осудили. Мне присудили 250 тысяч штрафа. 2 марта я вышла и меня судили уже за то, что я крикнула. Полицейские ходили и говорили: «Ваша акция незаконна, ваши действия незаконны», а я крикнула: «А бомбить мирных жителей законно?» Вот за это 270 тысяч штрафа.

У вас есть знакомые, которые поддерживают войну?

— Коллега. Он поддерживает войну. Все вот эти действия. Не так давно забанил меня в Ватсапе потому что, когда я ехала, мы там с ним перезванивались, созванивались. Он: «Ну что-то, ты где?» Я в тот момент была в Берлине. Он:”Ничего, мы тебя спасем”. Я говорю: «Я от вас, фашистов, бегу. Не надо меня спасать». Он мне свои видео отправляет. Я ему свое. День России был, он мне: «Слава России!» Я ему: «Украина понад усе!» У нас с людьми разговариваешь, 49 из 50, спрашиваешь, допустим: «Ходишь на выборы?» Отвечают: «Нет, не хожу. Там без меня все решили». Я говорю: «Тогда ответьте мне на вопрос, в какой момент времени вам пришла в голову идея, что вы ничего не решая в своей стране, можете решать что-то в чужом государстве? Какого президента им выбирать. На каком языке им разговаривать. Завтра нам скажут разговаривать на монгольском, и мы будем друг друга давить в очередях за монгольскими разговорниками».

Почему многие россияне поддерживают войну?

— Не знаю, почему. Честно говорю, не знаю. Вот я также смотрела новости. Я смотрела Скабееву. Я смотрела Соловьева. Вот отключи у меня интернет, и я бы всю информацию могла почерпнуть из телевизора. Я слышу: 8 лет нас учили ненавидеть украинцев. Последние восемь лет нас регулярно учили их ненавидеть. Народ ленивый. Ленивый народ. Ну, может быть, он загнан в такие рамки. Человек, для того чтобы прожить, работает без ума, без памяти. Приходит и ему уже ничего неохота делать. Вот он включает, что? Включил телевизор. Что он получил? А рыться где-то, искать какую-то информацию дополнительно, это же надо время. Одебилили страну. Все это время ее одебиливали. Я думаю, что большинству народа в России всё равно, даже после всего этого не поймут, что можно жить как-то по-другому. У нас девочка выходила. Когда началось обострение ситуации в Донецке, в Луганске, потом войска ОДКБ зашли в Казахстан. И она вышла с плакатом «Нет войне!» и стояла. У нее сзади три флага: американский, российский и украинский. И подошел наш патриот и киданул американский флаг в сторону: «Проклятые пиндосы!» Все как обычно. «Госдеповские подстилки!» Наговорил кучу гадостей и начал вызывать сотрудников полиции. По Айфону! Ну так выброси Айфон. Нам ничего не надо, а сами спокойненько пользуются тем, что принес им загнивающий Запад.

Зачем Путину война?

— Он не может простить украинцам 14-й год, Майдан. Я так думаю, что он боится, что-то же самое может произойти в России.

Испытываете ли вы чувство вины или ответственности за происходящее?

— Конечно, я встречаюсь с украинцами здесь. Когда я говорю, что из России, на несколько секунд люди подзависают. Так удивленно на меня смотрят. Я просто в этот момент успеваю сказать: «Простите нас!» Мне стыдно, что эта война развязана от моего имени. Это президент моей страны развязал войну. Значит, от моего имени бомбят города, гибнут люди, гибнут дети. Какую вину я чувствую? Мы же предполагали вот это все. Но я в 21-м году вышла. Моя вина какая? Мало выходила, тихо говорила. Без народной поддержки этого бы не было. Какие-то праздники бывают, когда первый тост всегда: «Чтобы оно сдохло!» Коллективную ответственность мы заслужили.

Что вас удивляет в украинцах?

— Такой-то это вообще невероятный народ. Так объединиться… Бывают какие-то даже видео… Девочка маленькая говорит: «Без света — включу фонарик. Без тепла — согреет собака. Никаких переговоров с Путиным!» Это говорит маленький ребенок. Они молодцы!

Вы помогаете Украине?

— По возможности. Вот сейчас у нас здесь в шелтере сделали хаб. Привозят генераторы, печки. Принимаю, отправляю, гружу.

— Здесь я уже в свободной стране. Вот этого страха, может быть личного такого, не испытываю. То что Украина победит, я знала еще, когда наши захватили Херсон и когда вышли бабушки украинские с флагами. Шли на вооруженных росгвардейцев и кричали: «Херсон — цэ Украина!» Тогда уже я сказала: «Эту страну не победить!»

Что ждет Россию?

— Там будет страшно. Во-первых, люди. Когда они поймут, что сотворили. Как-то должно к ним прийти осознание того, что они — фашисты. Что нельзя так делать. Мне кажется дележка какая-то начнется. Передел власти, вот это все. Это естественно будет все равно. Даже если Путин умрет. Для России это будет долго.

Хотели бы вернуться в Россию?

— Не знаю. Честно, не знаю. В такую Россию я не хочу. Я хочу спокойно работать, чтобы у меня был в своей стране какой-то нормированный рабочий день, чтобы я не приходила как ломовая лошадь поздно вечером, и у меня не было бы времени уделить его детям.