Андрей Давыдов: «Путин стал неугодным для всех»

Андрею — 34. Юрист. Жил в Питере, последние годы занимался сопровождением избирательных кампаний независимых кандидатов. В конце февраля оказался в Турции, где его и застала новость о начале «специальной военной операции» в Украине. В Стамбуле Андрей курирует работу коливингов «Ковчега» — коммунальных квартир, где на первое время могут остановиться эмигранты новой волны из России. Мы поговорили с Андреем о геноциде здравого смысла в России и о том, почему Путин стал неугодным для всех.

Расскажи о себе.

Меня зовут Андрей Давыдов, мне 34 года, я родом из Санкт-Петербурга, я юрист, и последние годы я занимался сопровождением избирательных кампаний независимых кандидатов. В целом, я участвую политической жизни в России приблизить с две тысячи третьего года.

Как ты узнал о войне в Украине?

Я оказался 19 февраля в Турции только по той причине, что я летел на неделю в Грузию. Меня туда не пустили, и я прилетел в Турцию. Собственно, наблюдая обостренную обстановку, я решил подождать и неделю провести в Стамбуле, посмотреть, как будут развиваться события. Узнал я о начале войны, соответственно, утром 24 февраля. Первое время это как бы некоторый шок, что все-таки это началось, и началось именно в таком масштабе. Дальше первым делом, что я пошел делать — обналичил все свои счета, которые у меня были, российские.

Твои первые мысли и чувства?

Вы знаете, это было одно слово, и оно было нецензурным, всем известное. Я думаю, оно вертелось на языках у миллионов наших сограждан, когда они узнали о начале войны.

Что изменилось в твоей жизни после начала войны?

В моей жизни изменилось то, что  сейчас я проживаю в Стамбуле. Я никогда не планировал, и не рассматривал для себя возможность жить в Турции. Вариантов сейчас полететь в Санкт-Петербург я не вижу, потому что полагаю, что в Санкт- Петербурге придется исключительно сидеть с закрытым ртом и ничего не делать. А может быть, уже не получится сидеть, придется сидеть за ранее сказанное.

Почему в России многие поддерживают войну?

Это жертвы. Понимаете, сейчас Путин проводит геноцид не только в Украине украинцев, а здравого смысла в России, геноцид разума и интеллекта. Когда у нас с каждым днём разжигается ненависть ко всему нерусскому, нероссийскому, когда у нас разжигается по сути нетерпимость. Просто пытаются дебилизировать население рассказами о плоской планете. Вот это всё, это процесс дебилизации населения. Это жертвы. Жертвы те, кто сейчас поддерживают войну. Конечно, нельзя их оправдать, нельзя их простить, потому что человек все-таки не просто прямоходящее, еще и думающее. Он должен задумываться, анализировать. Но по факту, это люди, которые ввиду такой массированной пропаганды отказываются самостоятельно анализировать, самостоятельно искать информацию и думать. Это всегда зависит от высшего руководства страны, от элит и так далее. Дебилизировать можно любое население любой страны. У нас жертвами этой же дебилизации, надо понимать, стало не просто население, а ещё и политическое руководство страны. То есть, Владимир Владимирович, который на протяжении нескольких лет сидел в бункере, он создал этот телевизор, который дебилизирует население, сам же его смотрел, и сам сошёл с ума. Он сам поверил в ту пропаганду, которую сам создал. Это и есть замкнутый круг. Дебила на дебиле и дебилом погоняет. Это может произойти с любой страной, это может произойти, к сожалению, везде. Нужно просто не допускать ни монополии власти, ни монополии средств массовой информации. Это вот единственные рецепты и прививка от таких вот эксцессов.

Общаешься с друзьями в Украине?

Продолжаю поддерживать отношения с моими друзьями в Украине. У нас не изменились отношения, они прекрасно всё понимают и даже более того, готовы помогать русским политическим, российским политическим эмигрантам ровно также. Потому что они говорят, наша задача — это сохранить наших людей, нормальных людей. Да, именно, наши люди — это нормальные люди. Везде есть дураки, везде есть люди, которые ударяются, скажем так, в крайности.

Какая история из Украины тебя потрясла?

Меня потрясли в первые дни видео и фотографии бомбёжки Киева, когда в соседний дом, где живет мой друг, прилетел снаряд. Тогда, наверное, я испытал некоторое потрясение. После этого я уже перестал удивляться всей агрессии варварской и всему происходящему.

Принимал участие в акциях протеста?

Я участвовал в митингах, которые проходили в Стамбуле, которые были организованы украинским сообществом. 24 февраля, в первый же день, я вышел на несанкционированный митинг к российскому консульству. Впоследствии в некоторых акциях я принимал участие.

Есть ли смысл в протесте?

Смысл в протесте есть, если у него четко сформулированы требования и адресаты, кому эти требования направлены. На данный момент в разных регионах проходят разные акции, и они совершенно разрозненны по своим адресатам, по требованиям. Поэтому нельзя сказать и оценить, объединить все акции протеста в некий единый объект оценки. То есть, это разные акция, и все они в той или иной степени нужны и важны.

Можно ли ждать скорой смены власти в России?

Вы знаете, действительно, после последнего витка политических репрессий в России, я испытывал некоторый скепсис относительно того, когда наступят перемены. С началом войны, я уверен, что эти перемены в России только приблизились и все процессы ускорились. Потому что, собственно, Владимир Путин стал на сегодняшний день неугодным для всех в этом мире. Неугодным для оппозиции российской, неугодным для собственного окружения, партии «Единая Россия, правительства, власти, неугодным для всех бизнесменов и предпринимателей в России, для всех думающих людей, да и для всего мира. Он стал неугоден и неудобен. Если мы все вместе в мире, все умные, думающие, талантливые люди хотим, чтобы Путина не был у власти, и никогда больше подобные люди в России не были у власти, я уверен, что это непременно случится, и очень скоро. Когда все мы чего-то хотим одновременно, это обязательно случается.

Чего ты боишься?

Я боюсь того, что это может затянуться надолго, но я верю в то, что развязка близка, и конец всему близок, как и демократические перемены в России.

Каким тебе видится будущее России?

Очевидно, что будет все очень плохо в экономическом смысле. Экономические трудности можно преодолеть. Вот трудности, которые мы имеем на сегодняшний день, их преодолеть намного важнее, с цивилизационным разрывом, вообще с конфликтом со здравым смыслом. Давайте преодолеем эти трудности, а уж с экономическими трудностями как-нибудь справимся. Конечно, возможно преодолеть разрыв со здравым смыслом, я уверен, что Россия воспрянет от сна, и всё будет хорошо.

Будущее у России непременно есть, его не может не быть. Какое оно, это всем нам вместе придется определять, решать уже после того, как мы условно сменим политический строй в России, мы будем определять, какое будущее мы будем строить. Я надеюсь, что оно будет светлым.

Вернешься, если режим Путина падёт?

Конечно, непременно, я планирую вернуться в Россию при первой же возможности, потому что кто-то должен будет заниматься. Россия — это моя страна, я хочу здесь жить, я хочу, чтобы в ней хорошо жили люди.