Все решится на поле боя

Александра Евсеева, муниципальный депутат в Сергиевом Посаде. В самом начале войны подписала коллективное обращение депутатов с требованием войну остановить. Год спустя – еще одно. Антивоенной позиции не скрывает. Считает, что ее нужно проговаривать открыто. При этом не верит, что эти действия могут сегодня повлиять на ход событий. Все решится на поле боя, считает она. А вы согласны с ней?

— Меня зовут Евсеева Александра Анатольевна. Я из города Сергиева Посада в Московской области, являюсь муниципальным депутатом Сергиево-Посадского городского округа. Много лет работаю юристом, защищаю права граждан в суде.

Как вы пришли в политику?

— Я пришла не столько в политику, сколько в общественную деятельность в 2018—2019-м году, во время начала мусорной реформы и «антимусорных» протестов, когда поняли, что в Сергиевом Посаде будет размещаться мусорный полигон. Хоть нас уверяли, что это не так, мы понимали, что это просто отговорки. Тогда меня привело неравнодушие: я взяла своего ребенка-подростка и сказала ему: «Мы должны пойти на слушание, посвященное этому вопросу».

Ваша депутатская деятельность — это политика?

— Конечно. Так или иначе мы все связаны с политикой, отрицать это было бы глупо. Но себя я больше позиционирую не как политический деятель или человек, который хотел бы строить политическую карьеру. Я больше занимаюсь хозяйственными вопросами, вопросами взаимодействия с общественностью. Возможно, в связи с этим я и не вступала ни в какие политические партии, хотя баллотировалась я в депутаты от партии «Яблоко».

Как за год войны изменилась ваша жизнь?

— Изменилась радикально, на 180 градусов. Это, прежде всего, понимание жизни и себя. Я восприняла события 24 февраля как личную трагедию. Весь год было очень тяжело, это сложная моральная работа внутри себя, и спустя год я чувствую, что как будто в моем внутреннем мире идет какая-то адаптация после очень большого потрясения.

С начала войны вы подписали антивоенное письмо, расскажите о нем.

— Я очень тесно связана с Ассоциацией независимых депутатов. В ней есть ряд депутатов из Москвы, из Сергиева Посада я, пожалуй, одна примкнула к этой ассоциации. Это неформальное объединение единомышленников по взглядам. И 24 февраля, с 10 часов утра было открыто для подписи письмо-обращение российских депутатов к гражданам России. Это письмо подписали 273 муниципальных депутата из различных мест. У меня не было никаких размышлений, подписывать это или нет, потому что я хотела донести свою позицию до людей.

Была реакция на это письмо?

— Письмо было опубликовано в ряде СМИ, в том числе зарубежных. Наша позиция стала известна во всем мире. В дальнейшем, в годовщину событий, мы опять написали открытое письмо от Ассоциации независимых депутатов. Я подписываю такие письма, потому что это не только возможность донести свою личную позицию, но и поддержать других людей.

Бывали конфликты с депутатами из-за вашей позиции?

— У нас в совете 30 депутатов. Я единственный депутат, баллотировавшийся от партии «Яблоко». 20 депутатов — от фракции «Единая Россия». Официальную повестку мы знаем, но я не могу сказать, как депутаты относятся к ней где-то в душе. Если брать официальную позицию, то я вижу, что наш совет «за» или «скорее за» в отношении СВО. Думаю, что я единственный человек, который не поддерживает СВО в нашем совете. Так как повестка не обсуждается, я могу выражать свою позицию, но не вступать в какие-то конкретные споры. Я считаю это нецелесообразным, не нужным для себя.

Бывали ли разногласия с соседями?

— В нашем домовом чате пытались устраивать сборы так называемой гуманитарной помощи, но несколько соседей высказались против того, чтобы это делалось именно в общем чате, потому что там решаются хозяйственные вопросы. Но я поняла, что люди таким образом мягко, без серьезных разногласий выразили свою позицию. В целом, другие соседи это приняли и не стали больше об этом писать. Теперь в общедомовом чате мы решаем только вопросы нашего дома. Также я наблюдала, как в одном из СНТ в общем чате некоторые садоводы пытались вставить политическую повестку в беседу, но люди это пресекают. Они писали, что им это не нужно, давайте писать о наших нуждах, о наших заботах, о делах нашего СНТ.

Символика войны практикуется в вашем городе?

— В нашем городе не очень практикуется, даже если взять главу округа, при том, что он член «Единой России» и обязан, в силу своих полномочий, поддерживать официальную повестку. Помните историю, когда на окнах администраций вечером горели окна в виде буквы Z? У нас так было один или два раза. Я позволю себе думать, что это было для галочки. Они сфотографировали, отчитались куда-то, и больше этого мы не наблюдали.

Давно рядом с вашей квартирой повесили букву Z?

— Да практически с самого начала. Дом у нас небольшой, никто ничего не срывает и не пишут ничего неприятного на дверях, потому что мы стараемся относиться друг к другу миролюбиво, независимо от наших взглядов. Я думаю, что время все поставит на свои места.

Пропал ли у людей интерес к экологическим проблемам из-за войны?

— Конечно. Мы видим, что глобальная проблема, которая возникла 24 февраля 22 года, отвлекла людей от насущных задач.

Вы следите за экологической ситуацией в Украине?

— Когда происходят события, связанные с разрушениями, когда жизнь становится на другие рельсы, образуется огромное количество того или иного мусора — строительного или связанного с боевыми действиями. Конечно, что-то перерабатывается, например, искореженная техника, так как она из железа. Но основное — это сами выбросы, связанные с различными взрывами. Конечно, это все предстоит когда-то в будущем оценить. И это однозначно плохо.

Сейчас наблюдается преследование экоактивистов с антивоенными взглядами. Вы ощущаете на себе давление?

— Наверное, я оптимистичный человек и концентрирую свое внимание на работе внутри округа, на проблемах жителей. Я четко выражаю свою позицию, когда это приходится делать, но определенного давления я не испытывала. Я публично на эту тему не выступаю. Я этого не делаю потому, что четко понимаю, что в обозримом будущем скорее всего этот обширный, глобальный, волнующий нас вопрос будет решаться на поле боя. То есть это действительно та ситуация, в которой — как раньше люди про политику говорили: «От нас ничего не зависит». Здесь в округе, что касается наших местных дел, да и общероссийских, в которых мы можем участвовать, от нас что-то зависит. Но я готова согласиться с тем, что сейчас, в этой глобальной ситуации, конкретно от нас ничего не зависит. При этом высказывать и выражать свою позицию нужно обязательно. Что мы делаем? Что зависит от нас? Мы поддерживаем своё ближайшее окружение. Мы даже порой поддерживаем незнакомых людей, которые благодарят нас, когда видят какие-то наши действия или какое-то наше высказывание, рассуждение на эту тему. Они благодарят и пишут: «Спасибо большое. Мы чувствуем, что мы не одиноки». Вот это зависит от нас. А когда все закончится, и страна станет дальше мирно жить и развиваться — это будет решаться на поле боя и политиками.

— Это не моя заслуга, а просто черта характера, но, испытав себя в некоторых ситуациях, я поняла, что не боюсь чего-то конкретного. Порой в экстренных ситуациях. я боюсь за кого-то, за окружающих меня людей, а не за себя. Когда нас много пугали ядерной войной, чем-то ещё, я не могла этого бояться, пока оно, слава богу, не произошло. А то, что уже с нами происходит — это наша жизнь, и в ней мы должны даже в самых сложных ситуациях, когда горько, больно и обидно, все равно сохранять себя, искать положительное в себе, чтобы сохраниться и не выгореть.

Что нас всех ждет дальше?

— Нас ждут перемены. Это исторически неизбежно.