Денис Резниченко: «У него одна цель – удержание власти»

Денис Резниченко — юрист из Рязани, волонтер, помогающий украинцам в Тбилиси. Считает, что единственный путь выздоровления России — это победа Украины, а путь искупления — это помощь украинцам. Работая в Tbilisi Volunteers он и другие волонтеры помогают беженцам найти жилье, получить медицинскую помощь, достать продукты. К сожалению, люди привыкают к войне и не так остро ощущают, что украинцы до сих пор нуждаются в помощи.

— Меня зовут Денис Резниченко, я гражданин страны-агрессора, мне 32 года. В прошлой жизни был юристом, сейчас являюсь волонтером в организации «Волонтеры Тбилиси». В октябре 2022 года я переехал в Сакартвело.

— К сожалению, после 24 февраля 2022 года в России уже было невозможно жить. Я собирался переехать сразу же после ночи 24 февраля, но, к сожалению, на тот момент просто не было возможности. За полгода, которые я жил в России, я насмотрелся нацистских символик на машинах, на одежде людей. Насмотрелся на громадные билборды оккупантов с пафосными приписками. Никаких моральных сил жить рядом с людьми, которые поддерживают войну, поддерживают убийство украинцев и считают, что это нормально, у меня не было. На данном этапе переубедить большинство людей, которое поддерживают Россию в войне, уже невозможно, потому что пропаганда дала метастазы в головы людей, к сожалению. Это будет возможно решить только шоковым путем. К сожалению, ничего хорошего, на мой взгляд, в России в ближайшие 10 лет уже не будет точно.

Что такое «шоковый путь» для России?

— Шоковый путь — это в первую очередь победа Украины в войне. Я уже не верю в то, что режим Путина может быть свергнут каким-то иным путем, кроме победы Украины, потому что все, что происходило за последние 10-15 лет показывает, что ни мирные протесты, ни давление изнутри не помогает. Вертикаль власти только укрепляется, люди выдавливаются из страны, происходит усиление полицейской карательной машины. Поэтому, наверное, сейчас можно только силовым путем противостоять режиму Путина.

Как вы представляете победу Украины?

— На мой взгляд, победа Украины — это полное восстановление территориальной целостности Украины. К сожалению, это будет не скоро, исходя из того, что война длится уже больше полутора лет. Я считаю, что сейчас все россияне, которые помогают Украине как кровью, проливая свою в составе ВСУ, РДК или «Легиона свободы России», так и те, кто сопротивляется в России — герои. Можно помогать и по-другому, например, украинцам вне Украины, или донатить ВСУ. Я думаю, что сейчас в интересах всех россиян, чтобы победа Украины состоялась. Да, это не стопроцентный вариант, не факт, что от этого в России что-то изменится в ближайшем будущем, но, по крайней мере, это не приведет к консервации режима и усилению тоталитарных реалий для россиян.

То есть победа Украины может поменять что-то в России?

— Я считаю, что это не стопроцентный вариант, но без победы Украины в России ничего хорошего не будет. Грубо говоря, это история про «дай палец, откусит локоть». Путин не остановится в своем стремлении узурпировать власть. Начало войны в 2014 году, её продолжение в виде полномасштабного вторжения вызваны только одной целью — удержание власти. Нас варили на медленном огне, как ту самую лягушку, и в итоге получилось, что узурпация власти полностью произошла. Сейчас российское государство уже не стесняется своей человеконенавистнической натуры — это показывается напрямую, и люди, к сожалению, принимают это. Опять же, не все, но большинство.

Есть ли в вашем окружении люди, поддерживающие войну?

— После 24 февраля я перестал общаться с людьми, которые поддерживают войну. К сожалению, даже среди моих родственников есть такие люди. Я не могу общаться на житейские темы с людьми, о которых знаю, что они поддерживают убийство людей в соседней стране, поддерживают захват территорий, поддерживают агрессию и насилие. Я просто не вижу для себя такой вариант возможным.

Могут ли наладиться отношения людей, поддерживающих войну, и тех, кто против нее?

— Я думаю, что это возможно только в том случае, если люди, которые за войну, поменяют свой взгляд на этот мир. К сожалению, это настолько укоренилось в головах у людей, эти нарративы о том, что «мы должны были это сделать» или «на нас напали». На мой взгляд, все это эфемерные вещи, спроецированные пропагандой за последние 9 лет, с 2014 года. Переубеждать их на данном этапе уже бесполезно, им поможет только шоковая терапия — то есть победа Украины — когда они поймут, что всё, что делает режим Путина, всё, что они поддерживают, приводит только к горю как соседей, так и их самих.

Могут ли восстановиться отношения между украинцами и россиянами?

— Я думаю, что в ближайшие 50 лет восстановление отношений невозможно. У нас есть исторический пример — Третий рейх и то, как относились к гражданам Германии после того, как союзники победили. Нас ждут долгие годы покаяния, выплаты репараций Украине за все, что нанесло российское государство. К сожалению, человеческие жизни восстановить никак не получится, и это самая большая боль.

Расскажите о вашей работе волонтером. Почему для вас это важно?

— Волонтеры Тбилиси существуют с марта 2022 года. Как только украинцы стали приезжать в Грузию от ужасов войны, сразу же образовалась группа неравнодушных людей, которые решили помогать здесь и сейчас. Я пришел в организацию в конце октября 2022 года и сначала помогал с закупками продуктов для украинцев. В мае 2023 года мы поняли, что на гуманитарный пункт приходят люди, прожившие здесь более пяти месяцев, и решили создать направление комплексной помощи. Это помощь с трудоустройством, с жильем, с медицинскими вопросами, с переездом в Украину или другие страны. Ввиду того, что война длится уже более полутора лет, у людей, к сожалению, возникло привыкание к войне. Сейчас сталкиваемся с трудностями, связанными с тем, что государственные органы Грузии меньше оказывают помощь украинцам. Например, очень трудно получить бесплатную медицину. Мы сталкиваемся с трудностью при оформлении документов в посольстве Украины, потому что сейчас ввели электронную очередь. От привыкания к войне люди стали меньше донатить. Мы существуем только на пожертвования людей, поэтому нам очень важны как помощь волонтеров, так и донаты.

— Я боюсь, что война затянется ещё сильнее, что будет еще больше жертв со стороны украинцев. Боюсь, что режим Путина продержится еще пять лет, но мне бы хотелось верить в лучшее. С точки зрения моих личных ощущений, я очень боюсь за своих родственников, которые сейчас находятся в России. Я боюсь, что из-за того, что беззаконие увеличивается, право в России полностью растоптано, нас может ждать гражданская война. Хотелось бы вывезти родственников из России, но пока такой возможности нет, однако я буду к этому стремиться.

Что дает вам надежду?

— Мне дает надежду несгибаемость украинцев, то, что даже через полтора года после начала полномасштабного вторжения они все еще борются, защищают свою родину. Я считаю, что в данном случае мы — россияне, не поддерживающие все, что происходит — должны всячески им помогать любыми способами.