«Никогда не понимал псевдопатриотического представления о долге»
Максим (имя вымышленное) из Сибири написал «Очевидцам» о том, что не очень интересовался политикой до начала войны. Но война заставила вникнуть и разбираться. Максим рассуждает о том, что псевдопатриотическое представление о долге идет из дворового воспитания. Вот его письмо.
— 24 февраля. Открываю ютуб. Война. Не до конца понимаю, что за война.
Так как был аполитичен, не смотрел телевизор, в ютубе только: стендап, юмор, научные прорывы, изобретения, электроника, ремонт, строительство, техника. Смотрел много блогеров из Украины. Которые раньше вещали, замечу, на русском!
Часа два гугления, и картина мира достроилась в голове, да и не надо было меня убеждать, кто прав, кто виноват. Даже перед этим я понимал, что война — это плохо. И Крымом я не был доволен, и Грузией, и, когда отправили «миротворцев» в Казахстан — очень много вопросов было к нашей власти.
Потом две недели апатии, по 14 часов в сутки сна, ощущения такие, как будто жизнь кончилась.
Мама, ей уже больше 70 лет — полностью во власти тв, сестра, казалась адекватной, но потом выяснилось, что она в лагере «неверящих» никому, мол и Россия, во главе с Путиным, плохая, и Украина виновата, и вообще, любая страна в мире, имеет за собой грехи. Старший брат — просто не видит ничего, жизнь идет как раньше, в его понимании ничего не поменялось. На аргумент, что нельзя идти воевать, в ответ: «Ну, а что сделаешь, автомат же не бросишь, не побежишь…»
Никогда не понимал этого псевдопатриотического представления о долге, мужестве.
Скорее, дворовое воспитание, приблатненное, когда ты в детстве получал, если не знал, кто ты по жизни, чем дышишь, и чего придерживаешься… всегда было отвращение к этой «культуре».
Никогда не отвечал на подобные вопросы — в качестве протеста. За что и получал иной раз.
Когда все вокруг, кажется, сошли с ума и требуют от тебя того же, оставаться нормальным человеком, против любого насилия — нормально. Это я понимал и в детстве.
Просто не интересовался тем, что происходит. О Навальном слышал что-то мельком, вроде тот, кого отравили. И посадили. Не говоря уже о Яшине, Кара-Мурзе, Чанышевой, и прочих, о которых, на данный момент я знаю достаточно хорошо. Спасибо Путину за это…
Не знал и о протестах в стране, так как меня это не касалось никак, как тогда казалось.
Потом мобилизация. Паника, особенно после того, как видишь, что в соседней Бурятии гребут всех… Сбегаю с места прописки, потом забираю племянника, который, единственный из близких, кто полностью разделяет мою точку зрения, и может быть мобилизован. Пару месяцев живем отдельно от всех. Возвращаемся, когда ясно, что у нас в регионе, так делать не будут. Сделали загранпаспорта. Готовы к бегству из страны. Но это – на крайний случай.
Отношение окружающих?! Да, как-будто ничего не происходит. Будто время замерло в сибирской глубинке. Как всегда и было. Любой кризис в стране, и мире, любая война — где-то не здесь…
И только слышишь, как один — ранен, второй — чудом уволился, приехал обратно, как на деньги за ранение купили квартиру, но пока ни одного 200 из деревни. Поэтому ни у кого нет ощущения всемирного пи***ца…
Но никакого сочувствия, когда придут гробы, от меня не будет. Вот, что сделал Путин со мной лично. Разделил мир на «во время», и после Путина.
И после него будет очень много работы.