«Надеюсь, мои сыновья не попадут в этот ад»
Нам написала Жанна. Ей 49 лет. Она журналист из поселка в Краснодарском крае. Точнее Жанна занималась журналистикой до отъезда из России. В Грузии она сменила не одну работу и квартиру, что было непросто, но там же влюбилась и вышла замуж. Теперь Жанна живет в Стамбуле и думает о том, как помочь сыновьям, которые остались в России с их отцом — бывшим мужем Жанны
— Еще до начала войны я понимала, что она неизбежна, и предупреждала об этом коллег и друзей. Но меня считали паникером.
Первые дни я не могла ни есть, ни спать. Это был мега-шок для меня. Я постоянно смотрела новости и думала, что вот сейчас все воспротивятся этому и свергнут правительство. До этого я уже была против режима Путина, поддерживала Навального.
Работать над статьями о чем-то обыденном я не могла. Редактор расторгла со мной договор, сказала, что я слишком увлеклась «белым шумом» и фейками. А я не понимала таких, как она. Как можно быть равнодушным в такой ситуации? В небе я слышала тяжелый гул самолетов, которые до этого там никогда не летали. И я понимала, что они летят бомбить Украину. Я кричала в небо и плакала от отчаяния, что ничего не могу с этим поделать. А вокруг никому до этого не было дела.
Выйдя в поселок, я увидела наклейку «Z» на одной из машин. Подошла к девушке за рулем и сказала, что она не в себе (это если мягко). К слову, позже я увидела, как много вокруг людей, кто поддержал эту так называемую «СВО». Это было ужасным разочарованием в людях.
Мои коллеги писали, что я стала предателем, что я «переобулась», мол, до этого всегда писала о героях Великой Отечественной войны, о современниках, делающих что-то хорошее, а тут такое… На что я отвечала и отвечаю до сих пор, что я родилась в СССР, меня воспитала школа под лозунгами «Миру — мир» и «Нет войне». Так что ничего в моем мировосприятии не изменилось. А вот что стало с вами, во что превратились вы? Даже проект «Гордость России», в котором я публиковала массу интервью с замечательными людьми, встал на сторону новых «героев», убивающих невинных людей. В итоге проект меня заблокировал.
Я начала писать посты в соцсетях о том, чтобы матери не отправляли своих сыновей на срочную службу, потому что срочники оказывались на фронте. Тогда все это считали фейком. Но я продолжала рассказывать о том, как можно найти своих сыновей, если они уже попали в плен. В интернете информация об этом доступна. Но мне принесли повестку на опрос — так это называется, хотя я бы назвала это допросом. Я знаю местную полицию, коррупцию в крае, и сразу сообразила, что с этого «опроса» я просто могу уже не выйти. На тот момент вышли статьи о фейках и дискредитации российской армии. И я приняла решение уехать из России.
У меня не было никаких накоплений, не было возможности купить билет на самолет, я не знала, куда ехать. Обратилась за помощью в интернет, нашла человека, который подсказал, что нужно делать. Так я оказалась в Грузии, пересекала границу на машине через Верхний Ларс. Всю дорогу и на границе я боялась, что меня поймают. Холодный пот не отпускал меня и в Грузии. Но через некоторое время я поняла, что такое свобода и безопасность.
Да, мне было тяжело без подушки безопасности, но совесть моя была чиста. Да, я начинала с мытья полов в ресторане, жила в плесени. Я пыталась выжить, стала риэлтором, хорошо зарабатывать. Но наряду со взлетами были и падения, голод, невозможность оплачивать аренду жилья, частые переезды. В общем, в 47 лет начинать жизнь с чистого листа непросто. Я не жалуюсь, просто рассказываю, как все было.
Но я продолжала писать в соцсетях против войны. На данный момент я не верю, что это возможно, я разочаровалась в людях, в нашем народе.
Почти все уехали, остальные либо затаились, либо страстно поддерживают, либо равнодушны. Да, и я не герой, я не там. Но я знаю, что такое российское правосудие и российская тюрьма. Не хочу. У меня два сына, мне надо быть на свободе ради них, чтобы в нужный момент спасти, помочь. Да, не все получается, как я хочу. Жизнь в эмиграции сложна. Сейчас я живу в Турции: встретила свою половинку в Грузии, и он увез меня к себе на родину. Сложно без знания языка, трудно устроиться на работу, много негативных нюансов для эмигранта. Но жить надо.
Я очень скучаю по родине и хочу вернуться, но уже в другую Россию. В нынешней мне нет места, и сама не хочу — уж лучше на чужбине. Надежда на перемены еще не умерла, но ее становится все меньше.
Ужасно переживаю за своих сыновей. Младший пока школьник, но ему 17. Старшему 21, он студент, но бросил институт, скоро отчислят, начнутся проблемы. Приехал ко мне в Стамбул летом. Здесь ВНЖ не дают. Отправила его в Сербию. Для этого пошла работать по хозяйству: убирать, стирать, готовить, чтобы заработать ему на отъезд. Однако он продержался всего месяц в Сербии, не смог устроиться на работу — он не очень пробивной — и вернулся в Россию в надежде на то, что сможет купить белый билет. У него есть некоторые проблемы со здоровьем, но незначительные. Я переживаю за него, но ничего не могу поделать.
Мои родители считают, что ничего страшного нет в том, что год он послужит в армии. Они полностью подвержены пропаганде и думают, что срочников не берут на фронт. А я для них псих и предатель.
Почему получилось так, что сыновья остались в России, а я уехала? Дело в том, что они жили не со мной еще до войны, потому что один поступил в институт, уехал по месту проживания отца, откуда мы и приехали в Краснодарский край. Младший поехал туда же, он очень умный и перерос наш поселок, ему нужна была школа поинтереснее. И уехал к отцу. Когда мне пришла повестка, они были от меня за 2000 км. Брать их с собой в неизвестность не было смысла, и им ничего тогда не угрожало. Но время идёт, война не заканчивается, сыновья растут. Беда.
Надеюсь, мои сыновья не попадут в этот ад.
Не хочется заканчивать на грустной ноте, потому добавлю: война вытащила меня из моей зоны комфорта, а на самом деле — из моего болота. Научила новым профессиям, выживанию, новым языкам — правда, пока на очень низком уровне. Но самое главное, я встретила свою любовь там, где не ожидала. Не случись моего побега в Грузию, я не познакомилась бы со своим нынешним мужем.
И ещё хочу добавить, что герои не умирают. Они остаются в наших сердцах и поступках. Дело Алексея живет…