«Лучше не болеть»

Александр (имя изменено) учится на фельдшера в Воронежской области. Он осуждает войну и делится своими наблюдениями о том, как в России готовят медиков.

– Добрый день. Хочу выразить благодарность вашей команде и всем разумным людям, которых вы приглашаете на канал. 24 февраля, узнав о начале войны, я испытал лишь одно ощущение, которое в России рифмуется со словом «конец». Это логическое продолжение истории страны от принятия восточного христианства до ХХ века. Этот «особый русский путь» и «русский дух» стали удушающими для населения. Единственный выход – эмиграция, но он не каждому по карману и по здоровью. Или остается осознание собственного бессилия и необходимость делать хоть что-то возможное.

Пожалуюсь на ситуацию со средним медицинским образованием в России. Говорю о медицинском колледже в Воронежской области, но уверен, что ситуация аналогична во многих регионах.

Учебники устаревшие: большинство из 1990-х, а некоторые – еще старше. Например, «Основы гериатрии» изданы в 2007 году. Требуют пользоваться источниками не старше пяти лет, но сами их не предоставляют. Материальное обеспечение на низком уровне: фантомов почти нет, особенно современных. Студенты не успевают отработать манипуляции, потому что нужно больше времени на записи, чем на практику.

Учебная программа не учитывает реального положения дел в сельской медицине. В районной больнице нет роддома, анестезиолога-реаниматолога, окулиста, ЛОРа. Лапароскопическую аппендэктомию делают только в областном центре. Пациенты вынуждены покупать даже хирургические перчатки. При этом срок обучения сократили, а содержание сделали еще более хаотичным.

Преподавательский состав слабый: из 12 человек только 6 реально учат, остальные – формальность. Преподавательница по травматологии учила нас делать повязки – просто велев открыть учебник. Повязки покупали сами. Практики почти нет. Я учусь на 3 курсе и умею делать только «черепашку» на локоть. Гипс, зашивание ран, шины, транспортировка пациентов, ЭКГ, – все это осталось теорией. К операционным, скорой помощи, гинекологии студентов не подпускают. Реанимация новорожденных и прием родов есть только в учебных пособиях.

Разочарование в учебе велико. Хотел работать в селе, но понимаю, что без практики не смогу помогать людям. В колледже не учат, в больнице требуют навыков. Получается замкнутый круг. От меня ждут, что я фельдшер, но реальных знаний мне не дали. Все, что могу сказать – лучше не болеть. Спасибо, что прочли.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

EN