Директор зоопарка из Одессы: «Молчаливые одобрямсы – это соучастники убийства»

«Это очень черно-белая война. Здесь все понятно – Россия напала на Украину, россияне бомбят наши города, убивают наших людей, насилуют наших женщин и убивают наших детей. Те россияне, которые молчат и продолжают платить налоги в бюджет России, а она эти налоги пускает на снаряды и ракеты, которыми нас убивают, то вот эти молчаливые одобрямсы – это соучастники убийства». Игорь Беляков родился в Одессе и после университета всю свою жизнь проработал в одесском зоопарке. Начинал рабочим по уходу за животными, сейчас – директор. На вопросы журналистов, что он будет делать, если армия РФ оккупирует Одессу, отвечает, что у него нет времени, чтобы думать над такими нелепыми предположениями, у него реальные проблемы – чем кормить животных и как им обеспечить нормальную жизнь. Почему война с Россией была неизбежной, и каким видит будущее Украины Игорь Беляков, смотрите в новом выпуске «Очевидцев».

Расскажите о себе

Меня зовут Игорь Беляков, я директор Одесского зоопарка, родился и вырос в Одессе. По образованию я биолог, заканчивал биофак, Одесский университет Мечникова. Практически всю жизнь проработал в Одесском зоопарке, начинал с кипера, и очень долгое время был заведующим аква-террариума зоопарка. Я герпетолог, очень люблю полевые экспедиции, и очень люблю животных. Поэтому, моя работа мне очень сильно нравится.

Ваши первые мысли и чувства 24 февраля?

Это трудно описать. Я не ожидал такого, как и очень многие. То есть, было понятно, насколько все плохо. Но то, что война будет в таком виде, что Россия нападет на нашу страну, такого я не ожидал. У меня было в первый день, не в первый день, наверное, первые несколько часов, такое состояние, которое трудно описать. Потом как-то ничего, взял себя в руки, привез из дома раскладушку, и первый месяц я жил в зоопарке. Навалилось очень много работы, потому что помимо всей обычной работы зоопарка, добавились еще такие вещи, как заготовка кормов,  гуманитарка. Мы очень много помогали одесситам, которые уезжали из Одессы, мы принимали животных, домашних питомцев, принимали на содержание, и приняли очень много их, около 700 животных самых разных. Это добавило очень много работы. Вот это чувство злости и ненависти, которое сначала захлестнуло по отношению к российской агрессии, постепенно я пытался с ним бороться, чтобы оно меня не съело. Работа, в общем-то, она полностью поглотила, и до сих пор работа занимает  99 процентов времени и мыслей.

Как животные реагирую на военную тревогу и обстрелы?

В наш зоопарк, слава Богу, не было ни одного прилета. Слава тебе Господи, я надеюсь, что так и будет. Рядом с зоопарком тоже не было близких взрывов. Поэтому наши животные не знают, что это такое, и они, в этом смысле, никак не пострадали. У нас очень частые сирены, бывает по несколько сирен в день, бывают ночные. Особенно сильно слышно вой сирены ночью. Ночью мы тоже тут постоянно находимся, и я все время слежу за состоянием животных. Они на сирены вообще не обращают внимание, они не понимают, что это. Львы, которых мы привезли из Харькова, из экопарка, которые побывали под обстрелами, те первое время сильно боялись сирены, потому что они знали, что за сиреной могут последовать разрывы.

Есть ли животные с оккупированных территорий Украины?

Из других зоопарков мы взяли только пару львов, из Харькова. Других животных мы не принимали. Фельдман экопарк очень сильно пострадал, у них и сотрудники погибли при обстрелах. Разные зоопарки разбирали животных из Харькова, это и Луцк, Ровно, Киев, Черкассы. Когда все это случилось, мы сразу организовали поездку туда. У них там оказалось, что они не могут содержать животных, были разрушены их вольеры.  Из того, что они должны были раздать, мы смогли взять эту пару львов, потому что у нас большее количество некуда было уже принять. Большое количество животных – это мелкие животные, которых мы принимали от одесситов, домашние животные: хамелеоны, черепахи, змеи, кролики, шиншиллы, морские свинки, попугаев много, всего более 700 голов.

Для вас сейчас все россияне плохие?

Это очень черно-белая война, чёрно-белая, здесь все понятно. Россия напала на Украину, россияне бомбят наши города, убивают наших людей, насилуют наших женщин и убивают наших детей. Я считаю так, те россияне, которые молчат по разным причинам и продолжают молча платить налоги со своей зарплаты, платят налоги в бюджет России, а она эти налоги пускает на снаряды и ракеты, которыми убивают, вот эти молчаливые одобрямсы – это соучастники убийства. Здесь происходит убийство мирных жителей, и все за него отвечают, все отвечают за это. И те, которые молчат и говорят, это не наше дело, но продолжают платить налоги, они своим рублем оплачивают это убийство. Это мое мнение.

Зачем Путину война?

С 14-го года мне стало понятно, что все очень плохо, но такого развития событий, как открытая агрессия, война, я, честно говоря, не ожидал. Сейчас я понимаю, что нападение Путина на Украину было неизбежным. Я сейчас это понимаю. Мне когда-то казалось, что это невозможно, сейчас я понимаю, что это было неизбежно. И причина здесь не в том, что Путин кого-то там от кого-то освобождает, защищает, это все от лукавого. Причина в том, что Украина просто своим развитием, просто тем, как мы живем, какой мы выбрали курс, какие мы просто люди, украинцы, она просто одним этим своим примером показывает той же России, что они сидят в очень такой большой заднице. Понимаете, из этой задницы они не хотят выбираться, они говорят: “А что, ты самый умный, сосед! Давай, иди-ка в нашу задницу!”  И Путин пытается просто сохранить свою власть. Знаете, есть такая поговорка: для того, чтобы стать чище, не обязательно мыться, проще обосрать соседа. Путин не хочет сделать Россию лучше, он хочет сделать соседей хуже, и другого пути у него не было. Поэтому, в любом случае, это было неизбежным. Это нападение было неизбежным. Я так думаю.

Российским учителям, которые работали на оккупированной Украине, грозит тюрьма. Правильно ли это?

То, что происходит, что задумал Путин, и то, что сейчас делает Россия – это геноцид. Заявленная цель, спецоперация, это же чушь собачья. Цель – уничтожение украинского государства, уничтожение украинской нации, уничтожение украинской идентичности. Уничтожение, как главной опасности для Путина, для путинского режима, для современной России. Украинская идентичность представляет для них главную опасность, я уже раньше объяснил, почему. Участие в этом геноциде, скажем так, воздействие на украинских детей путем их обучения путинским нарративам, в общем-то, это часть геноцида, это часть этой сатанинской программы. Те люди, которые в этом участвуют, должны быть наказаны. Как россияне, так и украинские коллаборанты.

Верите ли вы в победу Украины?

У меня даже никаких сомнений нет в этом. Я верю не только в политическую победу, или моральную победу Украины, которая уже состоялась, я верю в военную победу Украины. Меня когда спрашивали, даже журналисты спрашивали:

А вы не рассматриваете случай необходимости эвакуации зоопарков?

– Нет, не рассматриваю.

А что вы будете делать, если оккупация Одессы?

Я на это отвечал, что у меня голова забита реальными проблемами, как кормить животных, как готовиться к зиме, размножение, вот какие-то праздники для горожан. У меня есть реальные проблемы. Забивать свою голову какими-то фантастическими сценариями, фантастическими про оккупацию, мне некогда. Я поэтому этим не занимаюсь, я не рассматриваю даже таких вариантов. Это совершенно невозможно. Мы обязательно освободим свои территории, обязательно, включая и Крым тоже. Я думаю, что это будет быстрее, чем очень многие думают.

Чего вы боитесь больше всего?

Да я не знаю, я как-то уже не в том возрасте, чтобы чего-то бояться. Не знаю, у меня как-то с самого начала войны не было такого, никакого страха. Я проезжал на машине, когда были рядом разрывы в Одессе. Ну, я не боюсь, что меня убьют, как-то не знаю, об этом не думаю. Я занимаюсь реальными проблемами. Я вообще считаю, что надо воевать на позитиве, понимаете, на позитиве. Мы все на войне, вот. Просто есть есть фронт, где люди стреляют, есть фронт трудовой, это тоже, как своего рода война, есть информационный фронт. Все мы на войне. Воевать нужно на позитиве. Я так и делаю.

Каким вы видите будущее Украины?

Украина она уже совсем другая страна, чем была. Украина, ее место очень сильно возрастет в Европе и вообще в мире. После нашей победы мы будем одной из ведущих европейских стран. Во-первых, вся эта история очень объединила украинский народ. Мы и были хорошие люди в общем-то и до этого. Сейчас мы станем еще лучше. Страна у нас через какое-то время совсем справится, станет процветающей.