Арина Вахрушкина: «Хочу стать президенткой»

Арине Вахрушкиной — 19. Выросла в Подмосковье. Училась в московском вузе на госслужащего. 24 февраля, прочитав новости, сразу села рисовать плакат, чтобы встать с ним «под окна Путина». Арину задержали. С антивоенными лозунгами девушка выходила еще дважды. Вторая акция («За этот плакат я получу штраф 50 000 рублей. Я стою здесь ради вашего будущего…») продлилась всего несколько секунд, но Арина стала героем новостей, ее даже пригласили в онлайн-эфир Fox News. После третьего задержания — с плакатом «Бомбить ради мира это как тра*аться ради девственности» — девушке уже грозила «уголовка». Мы поговорили с Ариной о том, почему она не боится тюрьмы, зачем участвует в протестах и для чего уехала из России, в ереванском коливинге «Ковчега».

Меня зовут Арина Вахрушкина. Мне девятнадцать. Я вообще родилась в Подмосковье, училась на первом курсе в университете Правительства Москвы, на государственном муниципальном управлении. Но потом случилась война, и всё очень сильно поменялось.

Как ты узнала о том, что началась война в Украине?

Я помню, как 24 февраля мне в шесть утра позвонила сестра и сказала, — Арина, срочно сделай что угодно, чтобы бабушка не включила сегодня телевизор, и не увидела новости. Я поняла что всё, война началась. Я просто уже больше не смогла уснуть, сразу села рисовать плакат, в метро его дорисовывала, и к Путину под окно стоять поехала. Меня тогда сразу арестовали и мне написали в протоколе, что потому что в других районах Москвы вышли люди с аналогичными плакатами, то я устроила митинг. С момента начала войны я успела сделать три акции. Первая была 24 февраля, у Путина под окном. Потом я делала, по-моему, 18 марта на Манежной площади. Там был большой плакат, на нём было написано, что сейчас гибнут дети в Украине, русские матери теряют своих сыновей, так быть не должно, люди, не будьте равнодушными. Я простояла там всего секунд 15, но конкретно эта акция очень сильно разлетелась в интернете. Потом третью акцию я делала уже в апреле, возле Белого дома, на площади свободной России. Я стояла с плакатом: Бомбить ради мира — это как трахаться ради девственности. И там тоже было ужасная история задержания, потому что меня вроде бы не задержали, я просто ушла. Но когда я шла по мосту, приехал фургон с ФСОшниками, перекрыли мост. Они с автоматами выбегают, говорят, — стоять! И потом везли меня еще с кортежем с мигалками. Я думала, если честно, что мне в тот день уже дадут уголовку, потому что это было повторное нарушение. Но мне повезло, что суд не работал и не могли узнать предыдущий статус.

Зачем ты ходишь на акции протеста?

С детства все время был интерес к политике. Смотришь новости и видишь, что всё не так, всё неправильно, нужно что-то делать, нужно менять, и никто этого не сделает, кроме меня. Поэтому, как только восемнадцать исполнилось, я сразу на митинг побежала, сразу стала везде во все движухи вписываться. Мое поколение, мы уже родились при Путине. И мы всю жизнь живем, и не видели ни свободы, ничего другого. Нам просто вот не хочется жить так. Мы понимаем, что нам ещё очень долго жить в этой стране, нашим детям там жить, и мы хотим её менять к лучшему. Не знаю, у нас просто нет этой измученности, этой запуганности советской, которая есть у людей, которые там выросли. Мы не особо боимся, что кто-то там напишет донос, или настучит. Нам самое главное, чтобы что-то поменялось. Я думаю просто нужно не молчать. И каждый день в соцсетях привлекать внимание, ходить на митинги. Даже любой малейший вклад, даже какая-нибудь наклейка «Нет войне «— это уже что-то, это уже борьба с режимом. Конечно, из-за границы мы не можем свергнуть Путина и особо поменять ситуацию, но сдаваться тоже не стоит.

Почему ты уехала из России?

8 мая они прослушивали мой телефон и установили, где я и во сколько буду, и меня задержали двое полицейских. Они мне сказали, что меня ФСБ поставила на учет склонных к экстремизму. Потом я увидела у них очень много фотографий себя в разных местах абсолютно. То есть, за мной где-то месяц по улице ходили разные Эшники, снимали меня, где я, и куда хожу. Ну и мне тогда те полицейские сказали, что сейчас они меня отпустят, но наверное, за мной придут. Я не знаю, почему я должна их бояться. Они не особо страшные. Если они сами меня боятся, если я такую угрозу для них представляю, девочка маленькая с плакатом, то почему я должна их бояться?

Я до последнего была готова сесть в тюрьму. Но я поговорила с друзьями и решила, что лучше мне уехать и продолжать что-то делать и оставаться полезной. В тюрьме я не принесу никакой пользы. Не знаю, трусы сошью какие-нибудь.

Как относишься к возвращению Навального в Россию?

Я лично очень уважаю этот поступок. Мне кажется, это очень смелым решением — сесть ради страны. В какой-то момент было ощущение, что в тюрьме он перестанет быть лидером оппозиции, что у него не будет возможности контактировать с внешним миром. Но сейчас он в Инстаграме пишет, — все выходим на улицу, и выходят тысячи. Так что я думаю, что он все еще остается полезным. К тому же, пока он сидит в тюрьме, у него больше морального права, чем из-за границы что-то просить делать.

Кто виноват, что жизнь миллионов разрушена?

Я думаю, что в этом виноват Путин. Это ужасно, что у человека такие неограниченные полномочия, что он может делать все что хочет, что он не понимает ценность человеческой жизни, что он считает нормальным в двадцать первом веке решать конфликты не путем переговоров, а насилием.

Мне не очень нравится идея коллективной ответственности. Лично я, например, родилась при Путине, и когда мне говорят, — где ты была восемь лет назад, я отвечаю, — была в четвертом классе, я была ребенком. Многие из нас не могли на это повлиять. И это нормально, что многие люди не думают каждый день о том, чтобы ходить на выборы, или на Кремль с вилами. Сейчас не важно уйдет Путин или не уйдет, важно чтобы война закончилась, и чтобы люди перестали умирать.

Почему в России многие поддерживают войну?

У большинства людей есть семьи, работа, многие работают в бюджетных учреждениях, им есть что терять. Мне, конечно, тоже есть что терять. Просто я выбрала для себя такой жизненный путь — заниматься политикой, и я не вижу смысла себя ограничивать в высказываниях.

Есть ли будущее у России?

Конечно есть, самое прекрасное! Я думаю, что когда умрет Путин, у нас начнется хоть какая-то минимальная либерализация. Даже если придет какой-нибудь Патрушев условный, всё равно это другой человек, и люди уже не будут его поддерживать так, как поддерживали Путина. И потом, если нам продолжать бороться, всем активистам, политикам, если нам всем баллотироваться куда-то, если нам всем ходить на выборы, смотреть чтобы их не фальсифицировали, рано или поздно нам удастся добиться демократии в стране. У меня были планы этим летом баллотироваться в муниципальные депутаты в Москве. Когда у меня появится возможность вернуться в Россию, я обязательно буду куда-нибудь баллотироваться. В будущем, конечно, я вижу себя президентской России, через 20 лет.