Александр Ким: «Страну кастрируют раз в 100 лет»

Александру 40 лет. Родился в Новосибирске. Учился в МГУ. Этнический кореец. Гражданский активист и YouTube-блогер. До 24 февраля 2022 года основным направлением блога была фиксация случаев дискриминации на национальной почве. После 24 февраля — фиксация последствий так называемой «спецоперации» в Украине. О неожиданной реакции подписчиков на смену тематики канала, о подавлении инакомыслия в России и обмене прав на возможности, мы поговорили с Александром в одном из коливингов «Ковчега» в Стамбуле: «У нас страну кастрируют раз в 100 лет. И сейчас очередной эпизод, когда вынуждена была уехать образовавшаяся прослойка людей, у которых оппозиционная направленность. У нас в принципе, я считаю, есть отрицательная селекция, которая направлена на то, чтобы подавлять в людях инакомыслие».

Как вы узнали о войне в Украине?

В преддверии войны, о признании ДНР и ЛНР, так называемых, я узнал, когда освободился из отдела полиции в Санкт-Петербурге. В переходе метро я снова увидел, как сотрудники полиции держат вокруг себя стайку людей таджиков или узбеков. Они держали стопку паспортов и соответственно, и пытались проверять их. Я спросил у полицейских, что происходит, почему они задерживают людей. В итоге задержали меня. Это было вечером, и когда я вышел, мне рассказали, что Путин признал ДНР и ЛНР. Через несколько дней началась война.

У меня были публикации, по которым ко мне могли быть претензии в связи с законом о фейках. Это была статейка в Яндекс Дзене о том, что буква «Z» это свастика 21-ого века. Это была довольно большая статья про то, почему я не верю в так называемый «украинский фашизм».

Почему в России многие поддерживают войну?

Конформизм, психологическая травма от утраты великодержавного статуса, плюс действия пропаганды.

Поддерживаете отношения с друзьями в Украине?

Поддерживаю. Когда начались бомбардировки Киева, я пытался представить себе, как, например, мой знакомый, у которого пожилая мама, которая не может спускаться в бомбоубежище, сидел вместе с ней в квартире и слушал взрывы. Я пытался представить, как это, когда ты сидишь и не можешь уйти. Он прислал мне звукозаписи со взрывами, и это, конечно, страшно.

Какая новость или фото потрясли больше всего?

Их был очень большое количество, потому что у меня тематика канала изменилась. Я сейчас публикую видео, которые потрясают. Это видео из Бучи, Ирпеня, Киева,
из всех пострадавших городов, о том, что делают наши войска в Украине.

Как реагирует ваша аудитория на смену тематики канала?

Я понимаю, что многие люди осознают опасность откровенных высказываний, они либо вынуждены молчать, либо высказываться как-то очень осторожно. Самое ужасное, что основная часть подписчиков моего канала это мигранты, и люди, которых подвергали унизительным проверкам годами, люди, которые отлично понимают мотивацию сотрудников полиции, жертвы фактически нацизма государственного в России, тем не менее пытаются искать нацизм в Украине. Переубедить их в чем-либо мне не удалось. Во всяком случае, это сделать в значительной степени.

Кто виноват, что жизнь миллионов разрушена?

Многие миллионы и виноваты, потому что они не выходили на митинги, когда нужно было что-то предпринимать, потому что они не голосовали на выборах. Я же еще член избиркома, и видел, как приходят пенсионеры, которые спрашивают «где мне проголосовать за Путина?», даже когда об этом не ставится прямой вопрос. Эти многие миллионы виноваты в значительной степени, и не надо с себя снимать вину.

Чувствуете вину за происходящее?

Конечно, и я оплатил эту войну из своих налогов, и эта ответственность, от которой сложно будет отмыться.

Участвовал ли в акциях протеста в России?

К стыду своему, нет, но у меня есть небольшое оправдание. Я работал в правозащитной
организации, где был запрет на политическую деятельность, и мы не могли ходить на митинги, чтобы наше направление деятельности не пострадало из-за того, что людей задерживают, что люди могут быть каким-то образом репрессированы из-за своей политической позиции. До того, как я там начал работать, я ходил на митинги, в том числе, по поводу Украины и конституции.

Когда мы протестуем, находясь за пределами России, это существенно менее эффективно, чем протесты тех людей, что остаются там.

Что не так с Россией?

У нас страну кастрируют раз в сто лет, и сейчас просто очередной эпизод, когда происходит отрицательная селекция, которая направлена на то, чтобы подавлять в людях инакомыслие.

К тому же страна жила относительно благополучно в первые путинские годы, в 2000-е, росли доходы, появлялись новые возможности, и люди пожертвовали своими правами в пользу этих возможностей.

Что придется вернуться в Россию. Я боюсь, что Украина не победит, такое тоже может быть. Это самое ужасное, потому что если не будет Украины, то нам всем не жить, в том числе, и россиянам, потому сейчас украинский солдат, не осознавая этого, сражается и за нашу свободу.

Вернетесь, если режим Путина падет?

Такой вариант есть, но я, читая комментарии к видео, которые я размещаю на своем канале, все больше убеждаюсь, что мне не очень хочется жить среди тех людей.