Стас Гайворонский: «Это случилось, потому что не могло не случиться»
Стас Гайворонский – владелец книжного магазина в Тбилиси. Уехал из России три года назад. После начала войны активно занимается помощью украинским беженцам. Собирает деньги на эвакуацию украинцев из зоны военных действий и из России. Средства идут на бензин активистам, которые на личных машинах вывозят людей, на билеты беженцам, на лечение мирного населения, пострадавшего при обстрелах армией РФ, и корм животным. Стас считает, что война стала закономерным продолжением политики Путина.
Расскажите о себе.
— Меня зовут Стас Гайворонский, я из Москвы и приехал оттуда 3 года назад. Живу я тут [в Тбилиси] и занимаюсь книготорговлей, рисованием, написанием книг, воспитанием детей и всяким активизмом. Мне 38 лет.
Почему открыли книжный магазин в Тбилиси?
— Это такой запасной вариант деятельности, когда у меня не получилось никаких других дел довести до конца, и всегда был такой козырь в рукаве — открытие книжного, потому что я уже несколько раз так делал.
Ваши первые мысли и чувства 24 февраля?
— В 2014 году я слушал в эфире «Эха Москвы», как Путин обращается к Совету Российской Федерации за разрешением ввести войска в чужую страну. Я подумал — это трындец. И было такое чувство шока, которое со временем исчезло, и тут снова всплыло и уже не отпускает. 24 числа я сидел на крыше дома, где живу, и читал новости, потом, когда проснулся мой партнер, я свесил голову в окно мансарды, говорю: «Ты только не волнуйся, Путин напал на Украину, бомбит все города».
В чём сейчас заключается ваш активизм?
— Мы помогаем гражданам Украины, иногда мы проводим тут какое-нибудь мероприятие, с которого все деньги рассылаем в фонды, которые основали здесь разные ребята, экспаты. Это «Helping to Leave», это «Волонтеры Тбилиси», это «Choose to Help», Пляжвиль 60. Деньги идут на помощь гражданам Украины, которые здесь находятся, беженцам, а также на вывоз граждан Украины, которых депортировали в Российскую Федерацию. Этим занимается «Helping to Leave», из Украины вывозят людей и из России. Есть всякие активисты, которые только в России этим занимаются. Есть активисты, которые эвакуируют лично на автомобилях, из зоны боевых действий. Например, из города Соледар — есть такой Ignatius Ivlev-Yorke, сын Вики Ивлевой, он там каждый день ездит и в stories постит, и мы ему на бензин кидаем. На бензин для тех, кто эвакуирует, на билеты, на корм животным, на операции по лечению раненого мирного населения.
Какие книги сейчас вызывают наибольший интерес?
— Это книжки про деколониальность, которые издает «Горизонталь», потому что внезапно оказалось, что большинство русских людей имеют колонизаторское сознание, империалистическое, и это следующая вещь с которой нужно бороться после горящей фазы войны.
Лучшие, на ваш взгляд, книги для понимания настоящего?
— Из новых книг — книги про эмиграцию, про эмигрантов, потом, например, книга Эппле — «Неудобное прошлое» — все ее наверное уже знают, про то, как страны переживали свой тоталитаризм, да и вообще, вон стоят книги Мемориала, вот внизу книги, полные документов про депортацию, про репрессии. Да вообще, практически любую книгу бери и читай.
Зачем Путину война?
— Наверное он захотел некрасиво уйти. Знаете, если, например, все время вливать в себя две бутылки вина подряд, то точно опьянеешь. Если, например, выпить за одну минуту 2 литра воды, то случится отек мозга. Если съесть 15 килограмм моркови, то кожа станет красного цвета, тоже можно умереть. Если десятилетиями накручивать ресентимент и вооружаться, накручивать ненависть и всем конопатить, пудрить мозги — то, естественно, случится война. Как писал Лев Толстой: «Это случилось, потому что не могло не случиться.» Раз, наверное, в сколько-то там десятков лет с Россией должен случиться какой-то трындец, ну вот он и случился, и продолжается, и будет продолжаться, и, может быть, только будет все еще, и еще, и еще хуже.
Почему многие в России поддерживают войну?
— Тут как раз на прошлой неделе от меня отписалось в instagram 16 человек. Хотелось бы, конечно, чтобы больше отписалось. Потому что я задел москвичей за святое, посмеялся над Дашей Дугиной, и со мной начали мои знакомые и незнакомые люди, мои однокурсники, нынешние, прошлые начали со мной вести дебаты, что какой я стал кровожадный, такой был добрый и хороший, ведь нельзя судить за слова, как это так взрывать мирного человека. Я говорю: «А вы новости вообще читаете? Там 400 детей, которых навсегда убило, 600 детей, которые инвалидами будут всю жизнь, десятки тысяч не военных, не комбатантов, мужчин и женщин, и мариупольский морг посчитал около 90 тысяч умерших человек. Это вот ваша прекрасная московская жизнь, где вы за мир и не все так однозначно…» Плюс 89 тысяч и 999 других прекрасных жизней, но до них, с кем я переписывался, это не доходило, и я решил, что буду просто в конец диалога посылать номер моей карты, говорить, что мы собираем на на эвакуацию, нам нужны рубли, поэтому вот шлите и до свидания. Никто ничего не прислал, только отписались.
Каким вы видите будущее России?
— Не вижу в силу близорукости, и вон там лежит книжка «Россия 2050», которая за несколько месяцев до войны вышла. Меня один активист просил передать, что Сибирь будет свободный республикой, когда узнал, что из Томска приедут. Ну, можно рассказать то, что там обсуждается, про всякие там федерации, конфедерации, но мне это вообще никак не интересно.