«Украина была и будет после Путина»: свидетельница фашистской оккупации Харькова о нападении России

С очевидцем беседовала Маргарита Некратова.

Валентине Точилиной почти 91 год. Ребенком она пережила фашистскую оккупацию Харькова. Когда город освободили, ей исполнилось 12 лет. Столько же, сколько сейчас ее правнучке, вместе с которой она пережила начало российского вторжения в Украину. Сейчас Валентина Егоровна в Болгарии, в доме для беженцев-инвалидов «Железничар». Она вызвалась рассказать «Очевидцам» о двух войнах, которые ей пришлось увидеть, об отношении к бегущим от мобилизации россиянам, и объяснила, почему «мальчику» Путину никогда не победить Украину.

Расскажите о себе.

– Я Валентина Егоровна Точилина. Мне 3 ноября будет 91 год. Сама я из Украины, из Харькова. Я человек технический, проработала на заводе сорок лет с хвостиком. Завод назывался «43-й». Мы относились к Министерству обороны, и мы делали такие вещи, которые нужны были для нашего космодрома – производили аппаратуру для подземной части космодрома. Пришла на завод “пустышкой”, не зная ничего, и устроилась ученицей – копировщицей. А на пенсию ушла начальником отдела труда и зарплаты завода.

Ваши первые мысли и чувства 24 февраля?

– Началась эта война как кошмар, который я пережила в 41-м году. Мне было 9 лет, когда началась война, и освободили Харьков, когда мне было 12 лет. Сейчас, к сожалению, получилось так, что началась война, и моей правнучке 12 лет. У нее поломано все детство.

Мы были в этот момент втроем: я, внучка и правнучка. Мы не могли понять: правда это или неправда. Украина никогда не нападала ни на кого, никому не делала зла. И вдруг на Украину напала страна, которая была нам, как старший брат.  В Украине никакого зла против России не было.

Кто виноват?

– В этой войне виноват не только Путин, но и те люди, которые его окружают, люди, которые подстрекают, считая, что во время войны они себя проявят. Я настолько поражена, что артисты, которые здесь были, которым аплодировали, которые зарабатывали деньги на Украине, сейчас  говорят гадости.

Олег Газманов, человек, который пользовался своим обаянием в Украине, получал деньги, теперь говорит об Украине с откровенной злостью. Откуда она у него взялась? Если подсчитать, сколько он здесь раз был? Может быть, его бы столько людей и не знали, если бы он не бывал тут у нас.

Российское вторжение похоже на нападение гитлеровской Германии?

– Нет, не так. Это не похоже. Что касается Гитлера и той войны: даже у войны есть какие-то правила, какие-то ограничения, какой-то ум. Когда началась война, в Харьков вошла группа эсэсовцев. Они были направлены на то, чтобы завоевать город, но у них были ограничения и военная дисциплина все равно.

Было такое (знаете, на всю жизнь осталось): вышла на рынок и увидела троих повешенных. Я была советским ребенком и вдруг увидела такое... У повешенных была на шее досточка с надписью: «Кто будет по квартирам лазить и воровать – все будут повешены». Тут же было такое: у нас в Харькове военнопленных брали и держали их в тюрьме. Военнопленные умирали, их на лошадях вывозили и трупы просто сбрасывали [в ров]. Такое было.

Когда эсэсовцев ушли (на тот свет), пришли обычные солдаты, призывники, они относились по-другому. Разбомбили нас тоже… Но так бессмысленно, чтобы просто бомбить, не бомбили. Такого не было.

Мы жили три семьи в двухкомнатной квартире. И начали подселять немцев в квартиры, негде им было жить. И к нам подселили четверых немцев.  Они, наверное, были молодые, но мы были детьми, и нам казалось, что они старые. Нас четверо детей было, немцы эти приносили нам по кусочку хлеба всем четверым. Я первый раз тогда узнала, что такое сырок плавленый в тюбике. Мы привыкли, что [в тюбиках] это паста зубная.

Мы были девочки 9 и 10 лет. Сейчас насилуют таких девочек, избивают. Мужчинам отрезают гениталии. Это же не война. Это издевательство. С тобой что, гениталии воевали? Это делает не человек. Это зверь в человеческом облике. У тебя же может такой ребенок быть!

Они об этом не думают, они ни о чем не думают. А те, которых вытащили из тюрьмы, которые убивали, которые насиловали, которые издевались, воровали, сейчас являются русскими военнослужащими. Это же позор для Путина. Я такого за 90 лет не слышала.

Почему Украина выстояла?

– Я считаю, что Украина крепка тем, что у нас такое есть – держаться за человека, помогать человеку. Украинцы очень крепко дружат, крепко уважают. Но если они начнут ненавидеть, то держись.

Вот я хочу сказать Путину: держись ты, мальчик. Никакая операция не поможет, никакие генералы, которые вышли из прислуги, не помогут. Украина была и будет после Путина. Но и Россия будет после Путина. Сила никогда не побеждает. Силой ничего не возьмешь. А Путин это забыл.

Он сейчас признает только: «Я сказал, я хочу, я хочу быть даже лучше, чем Наполеон». Не будет такого. Не будет Путина, не будет. Будет Россия. Другая Россия. Может быть, с которой еще Украина будет дружить. Во всяком случае, я надеюсь на это.

Украина победит. Здесь народ такой. Я хочу вам привести один пример. Одноклассник моей внучки, был обычный мальчишка.  Сейчас он не мальчишка уже. Он вывозит людей с точек, которые только освободили. Сам, добровольно пошел. И там россияне бросают мертвых. Он оттуда не только спасает живых, но он вывозил и мертвых. И получил ранение в руку.

Он сел за руль, машину вел левой рукой. А были у него в машине не живые, а мертвые русские. Он их вывез. Вот на таких стоит Украина. Я перед такими преклоняю колени. Пока такая молодежь у нас в Украине есть, никакой Путин нас не победит.

Украина изменилась к лучшему после распада СССР?

– Да, безусловно. Развиваться начала сама Украина. Мы не со всем были согласны, но мы мирились. Все изменилось, когда мы стали зависеть от доллара, от Евро. Мы начали подтягиваться.  Не всё было уже придавлено. Потому что раньше нам указывали, нужно было, чтобы оттуда сказали «да», отсюда сказали «да». Развивались заводы, развивалось все, весь мир. И каждый человек на Украине пытался тоже не отстать. Потому что раньше его все-таки давили.

Как сейчас относитесь к россиянам?

– У меня нет к россиянам злости. Ведь сколько русских, которые не хотят воевать, уехали из России, хотя их никто не бомбит! Это значит, у человека есть душа. Он русский, но он не хочет причинять вред кому-то, кто не сделал ему ничего плохого. И их считают изменниками Родины.

Они люди. Они не хотят воевать. Если ты идешь с молодым мужем, его хватают. Он пушечное мясо: не воевал, не подготовлен, его взяли и [Отправили] туда [на фронт]. Так что я пожелаю русским, чтобы у них был мир в каждой семье, чтобы семьи остались целыми.

Что пожелаете украинцам?

– Чтобы все-таки они не теряли надежды, что мы победим. Чтобы они не теряли злость. Но не на человека, не на русского, а злости, [чтобы] охладить пыл вот этих вот… Я не могу их назвать армией.