
Фукидид: «Людей уже не удерживал ни страх перед богами, ни земные законы»
«Эта война затянулась надолго, и за время ее Эллада испытала столько бедствий, сколько не испытывала раньше в равный промежуток времени…». Это же Фукидид! — озарило молодого англичанина, листавшего газеты с военными сводками в августе 1914-го. Историческая параллель вдохновила тогда антиковеда Арнольда Тойнби на монументальный труд «Постижение истории» о рождении и гибели цивилизаций. Дежавю в истории — в специальной рубрике о том, как разные люди в разные времена переживали катастрофы – здесь.
Цитата
«…Эта война затянулась надолго, и за время ее Эллада испытала столько бедствий, сколько не испытывала раньше в равный промежуток времени. Действительно, никогда не было взято и разорено столько городов частью варварами, частью самими воюющими сторонами (в некоторых городах после завоевания их переменилось даже население), не было столько изгнаний и смертоубийств, вызванных или самою войною, или междоусобицами. Что рассказывается о прошлом на основании преданий и на деле подтверждается слишком редко, то стало теперь несомненным: землетрясения, охватившие разом и с ужасною силою огромную часть земли, солнечные затмения, случавшиеся чаще сравнительно с тем, как передают по памяти о прежних временах, потом засухи и как их следствие жестокий голод, наконец, заразная болезнь, причинившая величайшие беды и унесшая немало людей. Все это обрушилось зараз вместе с этой войной...».
Автор
Эти строки были написаны две с половиной тысячи лет назад. Автор – великий греческий историк Фукидид. Речь о Пелопонесской войне (431-404 гг. до н.э.), в которой столкнулись Афины и Спарта, два сильнейших греческих полиса того времени, руководившие двумя союзами греческих государств. Война почти на три десятилетия погрузила в кровавую кашу весь греческий мир.
Фукидид был непосредственным участником войны: командовал в 424 г. афинской эскадрой близ острова Фасоса. Не очень удачно. Не успел предотвратить перехода стратегически важного города Амфиполя на сторону спартанцев. Пришлось Фукидиду вследствии этого отправиться в изгнание. Все потеряно? Ну, почти…
Он поселился в своём фракийском поместье и стал писать о войне: собирал и сопоставлял факты, пытался разобраться в причинах происходящего. Афины лишились неудачливого флотоводца, зато мир обрел великого историка, создавшего многие важнейшие правила профессии: объективность, критика источников, это вот все…
Пелопонесская война, похоронившая классическую Грецию, известна нам, прежде всего, благодаря Фукидиду. По окончании войны, проигранной Афинами, сограждане амнистировали его. Фукидид успел вернуться на родину, где вскоре встретил смерть.

Обстоятельства
В войне участвовал весь тогдашний греческий мир. Военные действия усугублялись гражданскими распрями: Афины покровительствовали демократическим группировкам в полисах, Спарта – аристократическим.
«Источник всего этого — жажда власти, вырастающая из корыстолюбия и тщеславия… Люди из обеих партий, становясь во главе государства, высказывали мысли самые благопристойные: одни толковали о равноправии всего народа, другие — об умеренном правлении лучших граждан, и те и другие объявляли своею наградой общее благо; на деле же они боролись за власть, не стесняясь никакими средствами, шли на любые злодеяния… руководились не справедливостью и не государственной пользой, а только партийными выгодами и пристрастиями… Совесть и те и другие не ставили ни во что…».
Сражались ожесточенно Раненых добивали. Сдавшихся в плен нередко тоже убивали, а если и сохраняли жизнь, то только чтобы продать в рабство. Не щадили и «мирных». В 413 году отряд фракийцев, афинских союзников, захватил городок Микалесс в Беотии. Ворвались в город неожиданно, на рассвете: горожане настолько не ждали нападения, что даже не закрыли на ночь ворота.
«…Ворвавшись в Микалесс, фракийцы бросились разорять дома и храмы и избивать людей. Они не щадили ни старых, ни юных, но умерщвляли всякого встречного без разбора — и женщин, и детей, и даже вьючных животных… Напали они и на детскую школу, самую большую в том городе; дети только что явились на занятия, и фракийцы всех зарубили».
Война сопровождалась эпидемиями, первая из которых случилась вскоре после начала военных действий (обычно в описании бедствия фигурирует «чума», однако сейчас многие считают, что на Афины обрушился сыпной тиф). Переболел и сам Фукидид. В суховатом объективистском его изложении порой прорываются эмоциональные ноты – как в этом случае, когда он пишет о деморализованности перепуганных сограждан.
«Все стремились к телесным наслаждениям, полагая одинаково ненадежными и деньги, и самое жизнь. Никто не соглашался терпеть страдания или неудобства ради прекрасной цели, ибо не знал, не умрет ли он прежде, чем достигнет этой цели… Людей уже не удерживал ни страх перед богами, ни земные законы, потому что все гибли одинаково — и благочестивые, и нечестивцы — и потому что никто не рассчитывал дожить до суда и понести законное наказание за свои преступления. Гораздо более тяжким приговором казался тот, что уже навис над головою, и каждому хотелось взять от жизни хоть что-нибудь, пока приговор еще не исполнился».
Отзвуки

В августе 1914 молодой англичанин, перелистывая газеты, наперебой сообщавшие о первых ужасах разразившейся мировой бойни, вдруг ощутил дежавю: газетные строчки ему что-то напоминали из давно прочитанного. Его озарило – Фукидид! Тот самый пассаж, что был приведен в самом начале этой рубрики. Англичанин был выпускником Оксфорда. Антиковедом. Звали его Арнольд Тойнби. Из этой параллели между современными газетами и текстом, написанным два с лишним тысячелетия назад, родилось потом самое известное сочинение Тойнби – «Постижение истории». О рождении и гибели цивилизаций.