«Ту боль, которую мне причинили в России, я никогда не забуду»

Екатерина написала письмо о том, как учителя, и одноклассники с подачи учителей травили ее из-за того, что ее родители поддерживали Навального. Теперь она с родителями живет в США.

— Мой папа начал активно поддерживать Навального в 2010 году, благодаря чему он стал независимым наблюдателем на выборах. Он несколько раз ловил учителей на попытках фальсификации количества голосов, несколько раз подавал в суд. И ничего. Мне в 2010 было 5 лет, поэтому свою политическую точку зрения я начала формировать, так сказать, в раннем возрасте. 

Наша школа была достаточно спокойная в отношении политики, точнее политика в школе почти не обсуждалась. Но в 2021 все начало меняться. Я помню, как я сидела на уроке математики у своего любимого на тот момент преподавателя и вдруг он решил высказаться про митинги за Алексея Навального. Он сказал, что на эти митинги ходят только клоуны, безработные, необразованные люди, которым нечем заняться. А я сижу и думаю: да нет, мои родители не клоуны, работа у них есть, у обоих по высшему образованию, да и заняться им есть чем. Мне стало очень обидно слышать такое от человека, на которого я равнялась, и помимо всего класс тоже начал на меня смотреть с издевкой.

В январе 2021 года я впервые сходила на митинг с родителями, когда Алексея посадили, и увидела всех этих людей вживую. Все разных возрастов, деятельностей, интересов, но все жаждущие свободы. Сколько лет мне пыталась российская пропаганда вдолбить в голову любовь к стране, не получалось, а тут я за секунду влюбилась в русский народ. Я почувствовала себя сильной и свободной. После митинга я не пришла на следующий день в школу, и моя классная руководительница провела беседу с нашим классом, сказала что школа следит за нашими соцсетями и все о нас знает, поэтому «будьте осторожны со своими постами и мнениями». И в случае чего нас могут отчислить. Меня никто не отчислил, но взгляд учителей в мою сторону изменился. 

24 февраля 2022 года я проснулась в ужасе от того, что происходит. Я написала своей подруге из Украины, город которой как раз-таки был одним из первых, который попал под обстрел, она была очень напугана. Я пошла в школу и очень сильно разочаровалась во многих людях в тот день. Они бегали по коридорам, кричали «Слава России» и вели себя, как неадекваты. Я думала что я попала в ад. 

9 мая по традиции все должны надевать георгиевскую ленточку, что я отказывалась делать по понятным причинам. Мои друзья назвали меня нацисткой. Мне было очень тяжело находиться в таком месте, где меня никто не понимает, ощущалось будто я правда попала в зоопарк. 

Потом я со своей семьей уехала в Америку, где начала бороться намного активнее против российской пропаганды. Стала волонтером «ФБК», стала выступать на митингах, которые организовывал мой папа. И сколько мне написало уже бывших ватников, говорящих «Прости меня, я был/а неправ/а». Конечно, лучше поздно, чем никогда, но ту боль, которую мне причинили в России, я никогда не забуду.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

EN