«Сейчас я стараюсь выжить»
Нам написала Калина (имя изменено). Ей 26 лет. Она – известная в Санкт-Петербурге активистка. В начале 2022 года Калина приехала к друзьям в Украину с планом остаться там жить, но, повинуясь импульсу, накануне начала войны вернулась домой повидаться с родными. Это решило ее судьбу – теперь путь в Украину для нее, как и для всех россиян, закрыт. До последнего времени она выходила на акции протеста и пикеты против войны в Украине и в поддержку политзаключенных. Калина подвергалась атаке провокаторов и преследованиям со стороны силовиков. Ее близкую подругу посадили за «фейки».
– Политикой я стала интересоваться с 11 лет, когда от интереса к истории я перешла к любви к пионерии и коммунистической идеологии. Тогда я хотела стать пионеркой и разделяла левые социалистические взгляды. По мере развития в политическом и феминистическом русле моя позиция постепенно смещалась в сторону либерализма. Переломный момент произошел после 2014 года, причина – война в Украине. Я увидела, что левое движение, в котором я тогда была, поддерживает эту войну и подавляет свободу.
С тех пор дома у меня начались скандалы, я сбегала оттуда. Мои старшие друзья за меня заступались. Вращалась я в антивоенных либеральных кругах и выступала в поддержку политических узников и за права женщин.
1 мая 2018 года меня арестовали за флаг Украины на демонстрации. Потом это повторялось каждый год, последний раз – в этом году.
С 2020 года я начала учить украинский язык. Решила сначала просто поехать в Киев к подругам. Позже осознала, что я хочу не просто посетить Украину, а эмигрировать в эту страну. Дело в том, что мой папа – украинец, родом из Донецка, и, начиная с 2014 года, я все больше и больше осознавала свою национальную идентичность.
Я искала новых друзей в Украине. Весной 2020 года в Фейсбуке я познакомилась с женщиной. Выяснилось, что у нас есть общие знакомые из Петербурга. Начали общаться. В ночь с 31 декабря на 1 января она позвонила мне, чтобы поздравить с Новым годом. Мы долго разговаривали, и я вдохновилась реализовать свою давнюю мечту – поездку в Украину.
Мы стали прорабатывать план. Моя поездка в Киев должна была состояться в апреле, но она сорвалась по семейным обстоятельствам. Мы продолжили подготовку моего путешествия. Все лето я работала промоутером, а потом пошла работать продавцом- консультантом. Копила деньги. В начале зимы 2022 года в Россию вернулся мой знакомый, который помог мне с поездкой в Украину. Через полтора года я узнала, что он провокатор и жестокий человек, который одной рукой помогал, а другой делал и зло.
Через него подруга передала приглашение. Я оформила часть необходимых документов и в середине января поехала через Беларусь. Тогда это еще было возможно.
В Киеве меня приняли с теплом. Я гуляла с подругой, она познакомила меня со своими друзьями. Вместе мы ходили на акцию в День Соборности Украины 22 января и на акцию 12 февраля, посвященную помощи западных стран Украине. Побывала в офисе правозащитной организации, посетила Музей шестидесятников. Это особое место силы. Была на Дне памяти героев Круты, на Бандеровских чтениях, где пообщалась лично с Олегом Тягнибоком и Юрием Сиротюком. Во время пребывания в Киеве у меня появились новые друзья и знакомые. Относились ко мне хорошо.
Жила я у подруги на свои накопления, жизнь в Киеве дешевле. Легализоваться не успела. Вернулась в Россию, потому что накрыла страшная грусть от разлуки с близкими – и я спонтанно приехала в Питер. Хотела потом вернуться в Киев ко Дню независимости, но наступил роковой черный день – 24 февраля. Истинные друзья из Украины от меня не отвернулись – видят, кто я, и верят в мою искренность.
В тот день я вышла на запланированную акцию в пикет с плакатом «Остановите убийц! Нет войне в Украине!» Меня фотографировал и охранял соратник. Во время этой акции одна женщина вырвала у меня плакат с криком: «Где вы были 8 лет?! Я из Луганска. Первый раз вас тут вижу!» Другие прохожие выражали агрессию словами. Мне тогда повезло: сотрудница полиции ехала домой и поленилась меня задерживать.
Так я с друзьями продолжила выходить в пикеты в холодную страшную зиму и весну. В апреле нас задержали за предыдущую антивоенную акцию. Все обошлось задержанием, дело истекло по сроку давности.
5 мая в 7 утра ко мне домой пришли с обыском. Так я стала свидетелем в рамках уголовного дела моей подруги по статье 207.3 за «фейки». Через год статус сняли, а подругу посадили на 6 лет. Мой последний пикет в ее поддержку был в августе прошлого года.
Я продолжала ходить на акции, писать письма узникам, давать интервью и клеить листовки. Но моя жизнь изменилась, когда на моем пути попался провокатор. Он не только не давал мне спокойно жить, но и всячески подставлял меня под задержания. За один год мне попались два страшных провокатора.
В прошлом году мы с другой моей подругой возложили цветы к памятнику Шевченко и разместили табличку «Памяти жертв обстрелов в Украине». Там появилась женщина, которая выкинула табличку, оскорбляла нас. Потом нас задержала полиция, правда, всего на 3 часа.
Все это не нравится моим родителям. Никто в семье меня не поддерживает. На почве политических разногласий и разного отношения к войне у нас часто бывали, да и до сих пор бывают конфликты. Меня называют предательницей. Но я не согласна. Предатель – это тот, кто служит преступному режиму, а мы – за Россию, и хотим очистить ее от эсхатологического зла.
На работе меня тоже никто не поддерживает. С частью подруг и знакомых пришлось прервать или ограничить общение, потому что я элементарно не могу с ними спокойно общаться. Из-за этого всего я переживаю, уже два года нахожусь в депрессии. Скучаю по Киеву и друзьям в Украине, хочу наконец приехать, обнять их. Мечтаю получить гражданство Украины по происхождению. Жалею, что не получила во время своей поездки права хотя бы на постоянное место жительства.
Сейчас я стараюсь выжить. Пишу письма политзаключенным, иногда хожу на суды, клею листовки. Смотрю в YouTube и читаю украинских политиков, журналистов и деятелей культуры, а из России – политолога Екатерину Шульман для и развития, поднятия духа и понимания ситуации.
В России в оппозиционной движении у меня мало кто остался. Кто-то перестал быть близким, кто-то уехал, кто-то ушел с головой в свою частную жизнь. Но все равно остались друзья. И появились две новые подружки. С одной познакомились благодаря моей зеленой ленте, а с другой – во время задержания 21 сентября на акции против мобилизации. Тогда за эту акцию я получила 22 суток ареста. Больше всех из девочек. А за пикеты – аресты по ковидным статьям, максимум на 48 часов. Дела истекали за сроком давности.
Я работаю в сфере обслуживания, занимаюсь разным творчеством. Общаюсь только с проверенным кругом лиц, а с другими – выдерживая дистанцию. Я не уехала из России после начала войны, потому что хотела перебраться в Украину. Но поскольку после 24 февраля граждан России туда не пропускают, я уехать не смогла. Вторым вариантом для меня была Чехия, но получить чешскую визу и попасть туда по приглашению сейчас нет возможности. А другие страны для себя я не рассматривала. Они не близки мне по духу. Там нет у меня ни корней, ни друзей.