Нельзя убийством искупить убийство

Вазген Оганесян – оперный певец, выступал на оперных сценах России, Молдовы, Грузии, Армении, Хорватии, Франции. Ездил как волонтер с гуманитарной помощью и концертами в горячие точки — Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье. После 24 февраля, будучи верующим человеком, Оганесян прочитал Молитву о мире на Красной площади. За это его преследовали силовики. Вазген Оганесян рассказал «Очевидцам 24 февраля», существует ли отмена русской культуры, и чем разжигание ненависти грозит самим «разжигателям».

— Меня зовут Вазген Оганесян, я оперный певец, ученик Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича. Молодой посол мира ООН и почетный гражданин Российской Федерации.

Вы помните свои ощущения 24 февраля?

— Конечно. Это был шок. Несмотря на то, что я это предчувствовал, все равно в это было невозможно поверить. А предчувствие у меня появилось в связи с тем, что где-то за три недели до начала войны я был приглашен выступать в Белоруссию как артист. И пока я ехал, я видел очень много военной техники. И у меня прямо защемило сердце, я заплакал и сочинил молитву, которую потом решил прочитать в Беларуси, проехав от границы Польши до границы Украины. Пока я ехал, а ехал я на такси, мне водитель рассказывал, что в лесах находится много военных, и периодически солдатики выходят на трассу из этих лесов. Тогда я понял, что оружие в таком масштабе, в котором я его видел, не может быть просто для военных учений. Человек, который меня вёз, сказал: «Спасибо тебе, что ты приехал помолиться здесь, но тебе нужно идти молиться на Красной площади». Я сказал: «Конечно, я это сделаю».

Вернувшись в Москву, я пошел на Красную площадь, помолился. Когда я закончил молитву, уже подходила полиция, но мы успели уйти, и они не стали догонять нас. Точное число дней не помню, но спустя какое-то время я стоял уже у метро, просто пил кофе, подошла полиция, проверила документы и мои карманы — в кармане были мои стихи, призывающие к миру. Они забрали телефон, погрузили меня в автозак. Я говорю: «Объясните причину задержания». Они этого не сделали, отвезли в участок, спросили: «Вы готовы пойти в суд? Если готовы, мы вас сегодня отпустим. Если нет, будете сидеть минимум 15 суток». Говорю: «Конечно, я пойду в суд. Я не сделал ничего противозаконного» Придя в суд, я попросил судью посмотреть видеосъемку моего задержания, чтобы убедиться, что в этот день там не было митинга, потому что полицейский написал в протоколе, что я митинговал, выкрикивал лозунги, привлекал внимание СМИ и так далее. На что судья ответила, что у нее нет оснований не доверять сотруднику полиции. И помимо того, что полицейский писал в протоколе, она лично от себя добавила, что я оскорблял власть и президента. Я, естественно, пытался подать апелляцию. Но всё было бесполезно. И потом полиция стала мне звонить после 11 ночи. Я зафиксировал на телефон, как они мне стали угрожать, что если я продолжу свои миротворческие выступления, то они это воспримут как подрыв боевого духа армии и закроют меня на срок от 5 до 15 лет.

Запись телефонного разговора В. Оганесяна и сотрудника полиции:

«Я вас официально предостерегаю о недопустимости действий создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено компетенцией полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

Поэтому я решил, что нужно покинуть Россию, чтобы иметь возможность дальше проповедовать мир и любовь. Приехав в Республику Молдову, я сделал себе большой крест, под метр восемьдесят, написал на нем Божьи заповеди: «блаженны миротворцы ибо они сынами божьими нарекутся», «не убий» и так далее. И пешком, в течение четырех дней, каждый день по 40 километров, прошел от Кишинева до Паланки, до границы Украины, посвятив этот паломнический путь во имя мира на земле Украины и на всей земле, где идут конфликты. Я встречал много людей, беженцев, в том числе русских по национальности, которые прекрасно жили в городе Николаеве, Одессе и никаких притеснений они не чувствовали, но потом пришёл Владимир Путин. Он уничтожил их дома, у кого-то погибли родственники, и они были вынуждены бежать в Республику Молдову, которая гостеприимно приняла почти 400 тысяч беженцев, при том, что сама эта страна маленькая и из европейских стран финансово самая бедная, но люди там с широкой, любящей душой.

Почему так много людей поддерживает войну?

— Я думаю, что в большей степени, поддержка войны — это пропаганда, и нет такого количества поддерживающих, которое пытаются показать. Потому что тех, кто за мир, по телевизору не покажут, и мы видим только тех, кто якобы поддерживает. Это раз. Второй момент — у людей нет полной информации о том, что происходит. Им же все время демонстрируют подмену понятий, выдумывая всякие небылицы и сказки. Поэтому я думаю, что большинство россиян даже не имеют реального понимания, что происходит.

Как относятся к вашей миротворческой деятельности ваши коллеги?

— Девяносто процентов моих коллег и друзей поддерживают меня в моих миротворческих взглядах. И многие высказались против войны, но им стали поступать угрозы, их коллеги угрожали им написанием доносов, и такое было, так что многие заняли молчаливую позицию, потому что они работают в госучреждениях, и их можно понять. Но в личной переписке они однозначно поддержали меня. И еще я хотел бы заострить внимание на некоторых деятелях культуры, которых я зауважал. Например, Туган Сохиев — он был главным дирижером Большого Театра больше десяти, а может и 15 лет. Его попросили высказаться о военной операции. Он сказал, что он просто деятель культуры, и его задача нести культуру, что к политике он не имеет никакого отношения. Несмотря на это его уволили, и он больше не дирижер Большого Театра. Действительно, было бы прекрасно, чтобы все люди культуры в один голос призывали бы прекратить военные действия. Это было бы прекрасно, но, к сожалению, этого не происходит. Деятели культуры должны сейчас использовать культуру как инструмент победы над злом, чтобы пробудить все российское общество, чтобы ни у одного человека не возникало и мысли поддерживать эту войну.

Вы наблюдаете русофобию применительно к русской опере?

— Я бы хотел еще раз развенчать ложь Владимира Путина о том, что в мире русофобия, что с русской культурой воюют. Когда Владимир Путин сказал, что российскую культуру отменяют, в этот же день в Метрополитен-опера, в главном оперном театре Америки, звучал «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского на русском языке. Анна Нетребко, Илья Абдразаков, Аида Гарифуллина, Ольга Перетятько, Дмитрий Корчак и много выдающихся оперных певцов России как пели, так и поют до сих пор во всем мире и участвуют в операх на русском языке. Буквально месяц назад в Италии в Ла Скала прошла опера на русском языке Мусорского «Борис Годунов». Поэтому это ложь, что европейцы борются с русской культурой. Нет, они борются с путинизмом. И я вам уже говорил, что я ученик Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, а они в свое время за то, что прятали у себя на даче Александра Исаевича Солженицына, написавшего знаменитый «Архипелаг ГУЛАГ», были лишены советского гражданства, объявлены изменниками Родины. И кто сохранил их и помог этим людям проповедовать русскую культуру? Впервые произведения Шостаковича и Прокофьева прозвучали в Америке, в Европе благодаря Мстиславу Ростроповичу, и сейчас самый исполняемый классический композитор Америки — Дмитрий Шостакович. Рахманинова и Шаляпина для мирового общества кто сохранил? Западная цивилизация. Самая большая, к сожалению, русофобия — в России. Потому что сейчас россиянин не может на русском языке сказать «нет войне», «остановите войну», не может говорить правду по-русски. Президент Путин говорит, что он якобы защищает русскоязычных в Украине, а в России он запрещает говорить правду на русском языке. И я бы сказал, что тут не только русофобия, но и античеловечность. А устроил это путинский режим.

Испытываете ли вы чувство вины перед украинцами?

— Я не воспринимаю Украину как что-то чужое. Это для меня тоже родная земля, потому что я прекрасно понимаю, что многое в общемировой и российской культуре сделано людьми — украинцами по национальности. Украинцами, понимаете? И поэтому уничтожение этой страны — это уничтожение части моего собственного сердца. Чувствую ли я вину? Нет, потому что уже 15 лет проповедую мир, и в рамках моих возможностей я пытаюсь что-то сделать, и моя миротворческая деятельность неоднократно была связана с риском для моей собственной жизни.

Кто должен нести ответственность за эту войну?

— Ответственность за это несёт, конечно, высшая политическая элита, которая в течение 20 лет обманывала российский народ. И свидетельство тому — речи самого Владимира Путина, который клялся не менять конституцию, не повышать пенсионный возраст, не баллотироваться больше двух раз. Он обманул российский народ. Как люди вообще могут верить человеку, постоянно врущему своему народу в России, что в Украине он сделает что-то хорошее?

Что можно сделать россиянам, чтобы война поскорее закончилась?

— Я думаю, что тем, кто уехал, кто находится вдали от родины, необходимо делать в десять раз больше для того, чтобы их родина могла стать свободной от путинского захватнического режима, который с моей точки зрения, с точки зрения миллионов людей сделал для России самое большое зло. Человек, который пытается вызвать ненависть в народе, даже если бы она была справедливой, ведет этот народ в ад, потому что ненависть всегда разрушительна, всегда уничтожает в первую очередь того, кто сам ненавидит.

— А вы знаете, я, наверное, не то что боюсь. Мне до глубины сердца обидно, что невероятно красивую землю — Россию — группа бандитов превращает в ничто. Россию, которая могла бы быть прекрасной страной, дарить миру много светлого и доброго, что она делала через своих великих людей раньше, все то великое, что столетиями творили великие деятели культуры, этот человек сейчас берет и уничтожает. Этот человек ворует у мира, у россиян Россию, которая могла бы быть прекрасной.

Какое будущее ждёт Россию?

— Если это будет продолжаться так, как сейчас, если не поменяется режим, то, к сожалению, начнутся репрессии. Я дружил с Майей Михайловной Плисецкой, с Борисом Покровским, Ростроповичем и Вишневской — это люди, которые жили при Сталине. Отца Майи Плисецкой расстреляли, мать сослали в лагерь. Будут новые концлагеря. Вы уже не можете говорить то, что хотите. Вас за любое публичное высказывание о мире или против войны могут посадить от трех лет. Делают героями страны уголовников, которые убивали россиян в России, а теперь они пошли, убили украинцев в Украине и стали героями. Им дали медали «За отвагу»… Это же безумие. Как можно убийством искупить убийство? Если так все будет — то ничего хорошего нет. Но если всё-таки режим сменится, то я надеюсь, что через какое-то время, тяжёлыми трудами всех россиян Россия выйдет из этой бездны, в которую её тянет господин Путин, патриарх Кирилл и люди, подобные им.