Наталья Тихонова: «Повезли улучшать генофонд нации»

Наталья Тихонова — юрист в одной из коллегий адвокатов Москвы. Ей 30, и у нее маленький ребенок. Имеет активную антивоенную позицию, которую высказывает в соцсетях. Поучаствовать ни в одной акции протеста не успела. Но тем не менее дважды была задержана.

О стыде за риторику представителей власти и о неготовности общества к избирательному праву Наталья говорит в новой серии проекта «Очевидцы 24/02/2022».

— Я — Тихонова Наталья Александровна, работаю юристом в одной из коллегий адвокатов Москвы. Живу в Москве около года. Сама родом из Саратова.

Как вы узнали о войне на Украине?

— Это было выступление Лаврова: «Пацан сказал — пацан сделал». Уже на этом этапе стало очевидно, что дело идет к худшим прогнозам. Пользуясь случаем, хотела бы отметить, что я как добросовестный налогоплательщик хотела бы, чтобы господину Лаврову платили не совсем за такую риторику. В ночь на 24 февраля, я это отчетливо помню, потому что следила за всеми новостями, которые выпускались со стороны Украины, в России и так далее, я увидела в инстаграме обращение Зеленского к российскому народу. Боже, это обращение, пробирающее до слез, явно показывало, что мы не враги, что с нами никто не хочет воевать, что на нас никто не нападает и не планирует, и что к нам относятся с достаточной долей уважения, ведь президент другого суверенного государства обращается к нам с таким большим заявлением. И я до последнего не верила, что это может произойти, и тем более, что это может произойти около 4 часов утра, без объявления соответствующих мероприятий. Это стало шоком. Мне 30 лет, я никогда не думала, что я доживу до того момента, когда мне будет так стыдно за действия моего правительства.

Участвовали в акциях протеста в России?

— Ситуация в российском государстве сейчас такова, что даже необязательно выходить на акции для того, чтобы быть задержанным. Я очень активно высказывала свою позицию в социальных сетях. Фактически, я не успела поучаствовать ни в одной акции, потому что все это очень быстро заканчивалось. Грубо говоря, когда мы пришли в парк Зарядье 2 апреля вместе с моей подругой, мы увидели целую толпу ОМОНа — их было больше, чем людей, прогуливающихся в парке. А среди нас нет людей, готовых начать яростно выкрикивать свою позицию, или что-то орать, или выставлять какие-то плакаты с символикой и так далее среди толпы ОМОНа. Мы прошли мимо, остановились, решали куда нам пойти дальше. В этот момент повернулся сотрудник подразделения ОМОН, это у него было указано на форменном обмундировании, и сказал, чтобы он нас больше здесь никогда не видел. Я достаточно эмоциональный человек, и мало того, я юрист с практическим восьмилетним стажем. Я повернулась и спросила: «Что мы совершили?» Я считаю, что я могу как гражданка Российской Федерации находиться в Москве там, где мне надо, тогда, когда мне это надо, а не сотруднику ОМОНа. На что мне сказали: «Ты че, не поняла?» То есть это была такая грубая форма, что я ему ответила, что я прошу его объяснить мне как юристу, на каком основании он запрещает мне посещать общественные места парка Зарядье. На это был выкрик: «О, юристы!», подбежало трое ОМОНовцев и отвели нас в автозак.

Нас, доставили в рязанский отдел полиции, где составили протокол по 20.2 часть 5. Это нарушение правил проведения митинга. Меня всегда поражает риторика сотрудников полиции — это отвратительно. Это отвратительный тон, шутки — в автозаке они объяснили, что везут меня в отдел улучшать генофонд нации. Для меня это дико. Я очень жестко ответила на это, развернулась и сказала, что если он намекает на изнасилование, то сделать это сможет только со мной мертвой, на что он осекся и прекратил свои шуточки. Между прочим, по этому поводу я написала заявление в следственный комитет и не дождалась ответа. Меня первой отвели в актовый зал, 40 минут пытались мне петь песню про «где я была 8 лет». 8 лет назад мне было 22 года. В 22 года я родила своего ребёнка, занималась его воспитанием. Да, может быть, я не интересовалась политикой. Если бы мы все восемь лет назад активно заинтересовались политическими изменениями, в частности тем, что произошло в 2014 году на территории Донбасса, возможно того, что происходит сейчас и не было бы.

Почему вас задержали второй раз?

— 29 апреля, после работы, я встретилась с моими подругами, с которыми как раз и была задержана в автозаке 2 апреля. Мы встретились на Красной площади. Я люблю Москву, я люблю этот город, я люблю центр, мне нравятся здания, мне нравится ночная Москва, я очень хотела сфотографироваться на фоне ГУМа ночью. В этот момент подошел человек в гражданском и сказал предъявить нам документы. Мы предъявили ему документы, но нас доставили в ОВД Китай-города. При этом они постоянно орали, но моя подруга, Настя Агеева, снимала все это на видео. Она с самого начала все это сняла, отправила во все правозащитные организации, в медиа и так далее. Видео нашего задержания есть везде, там очень четко видно, что мы ничего не совершали, что мы ни в коем случае не выражались нецензурной бранью и так далее, что нам пытались приплести. Там всё очень четко видно, но судья это приобщить отказалась.

Тем не менее, нас доставили в ОВД Китай-города. Они очень долго не могли определиться, что с нами делать. Их слова менялись ежесекундно. «Сейчас проверим по базе и отпустим…», «Нет мы вас досматриваем…», «Нет мы оставляем на ночь…», «Нет вы идете домой через полтора часа…» и эта бесконечная пляска туда-сюда — это было ужасно. Меня завели в допросную и сказали, что будут досматривать мои вещи. Я сказала, что без адвоката на досмотр не соглашусь. Мы вовремя сообщили своему адвокату, который защищал нас до этого. Они очень долго куда-то бегали, потом начали в грубой форме говорить, что они применят ко мне физическую силу. Это был мой первый такой опыт, а так как я достаточно эмоциональный человек, у меня случилась паническая атака. Я очень сильно испугалась, я плакала. У меня несовершеннолетний ребенок, и я отдала копию свидетельства о рождении сотрудникам полиции, попросила ее приобщить, и они сказали, что сделают это. Но потом сказали, что её потеряли, и оставили меня на ночь, а, соответственно, и всех подруг.

Суд был в 11:00, 30-го числа. Хотелось бы ещё отметить работу волонтеров. Нам привезли столько необходимых вещей в передаче, причем сотрудники полиции на это смотрели с завистью. Дико смотрелось, как сотрудники полиции с завистью смотрят на еду, на пледы, на тапки, на зубную пасту и прямо выражаются: «А на вас не экономят. Да вам этого на месяц хватит». С такой манерой общения, я считаю, необходимо, на базаре торговать, может быть грузчиком работать, если настолько раздражают люди, вызывают подобную агрессию, но никак не сотрудником правоохранительных органов. Сотрудники правоохранительных органов вообще забыли про этику. Редко кто обращается даже на вы. Я к любому незнакомому мне человеку обращаюсь на вы. Мне надоело терпеть это беззаконие, мне надоело бояться, мне надоело молчать, мне надоело все это наблюдать со стороны. Появляется желание отстоять свое. Отстоять правду, отстоять справедливость, отстоять законность, потому что, это просто беспредел, а беспредел никогда и никого еще не сплотил.

Есть ли знакомые, которые поддерживают войну?

— Как выяснилось, большинство моих друзей поддерживает эту «специальную военную операцию». Причем объяснить это они никак не могут. Большинство занимает пассивную позицию: «А может быть, это оправдано… Никто никогда не знает… Не все так однозначно». Это вторая по топу фраза, после «Где я была восемь лет», это прямо суперфраза, которая очень раздражает. «Не все так однозначно» «Всю правду мы не узнаем, а узнаем только после»… Они далеки от экономики, они далеки от юриспруденции, они далеки от любой науки, но они считают себя более политически верно настроенными патриотами, которые беспокоятся о благополучии страны. А я считаю, что в дальнейшем это очень плохо скажется, потому что они не будут восстанавливать ни экономику, ни производство, ни науку — ничего.

Мои знакомые считают, что страна — это Путин, государство — это Путин, он сказал — ему виднее. Из чего я делаю вывод, что общество не готово к избирательному праву. Оно не готово самостоятельно участвовать в политической жизни. Это очень плохо, потому что мы должны участвовать в политической жизни. Не люди, которые как-то проникли туда и хотят своровать побольше, а мы. Нужны молодые, креативные умы, и тогда эта страна будет расти, будет развиваться, будет цвести. Мы не можем закрыто вести свою экономику, мы будем успешнее, если мы будем торговать, если мы будем обмениваться, если мы будем налаживать свои производства, но без отрыва от мирового сообщества. Зачем нам делать врагами всех вокруг? Для чего это нужно? Почему нельзя цивилизованно общаться, дружить, обмениваться опытом? Столько было научных проектов в Сколково, которые сейчас закрыли. Для чего мы откатываемся назад? Действовать 24 февраля начинала не я, в правительстве сижу не я, разваливаю эту страну не я, ворую не я и так далее. Я бы посоветовала обратить внимание людям на тех, кто действительно является предателем этой страны.

Собираетесь ли уехать из России?

— Да. Я думала, но, к сожалению, у меня нет такой возможности. Загранпаспорта мне и ребёнку будут готовы только в июле. Я думала об этом, но на данный момент, я считаю, я больше нужна здесь. Единственная страна, если честно, куда бы я хотела эмигрировать — это Украина. Если Украина меня примет, то я буду только счастлива.

Есть ли у вас близкие в Украине?

— Да, я общаюсь. Очень со многими людьми я познакомилась в различных социальных сетях. И эти люди защищают меня от оскорблений русских, как бы это странно не звучало. Порой украинцы защищают меня в комментариях от оскорблений русских.

Чувствует вину за происходящее?

— Я постоянно чувствую вину. Сейчас я уже научилась с этим справляться. Но до этого было до слез. Я, наверное, сорвала себе желудок или нервы. Невозможно есть, невозможно делать какие-то дела, постоянные слезы, ужас, паника, желание помочь людям, которые оказались в безвыходном положении, теряют близких, испытывают горе, смерть, слезы, бомбежки, разрушения домов. Это невозможно. Я чувствую свою вину. Виноваты все. Я считаю, что мы виноваты все.