Михаил Савостин: «Интеллигенты преступный режим не поменяют»

Михаил Савостин — политический активист, бывший политзаключенный. Он уверен, что интеллигенты не способны свергнуть преступный режим. Что на самом деле сможет остановить войну? И как подтолкнуть российское общество к переменам? Об этом Михаил Савостин рассказал «Очевидцам».

Расскажите о себе

— Я родом из Иркутска, родился в семье военнослужащего. Когда был маленький, нас перевели в Северную Осетию, и около 15-ти лет я прожил на Кавказе. Я занимаюсь более 20 лет общественной и политической деятельностью. В Ставропольском крае руководил своей компанией по продаже кровельных и фасадных материалов, но из-за того, что мои взгляды не соответствуют взглядам партии, моя компания уже давно закрыта.

Ваши первые мысли и чувства, когда вы узнали о начале войны?

— Я во-первых знал, что подобное произойдет, и поэтому с 2014-го года я выходил в Москве на митинги против войны. Я участвовал в нескольких маршах мира. В начале января я сказал своим родителям о том, что скоро начнется война, скорее всего через месяц. Мне не поверили. А 24-го мы увидели, что произошло. В этот день, когда я увидел новости, я сразу в Инстаграме запустил свой ролик и высказался о том, что я не согласен с тем, что происходит, я не поддерживаю войну, я считаю Путина преступником. С тех пор я пребываю в глубоком шоке, потому что у меня очень много друзей живет в Украине.

Зачем Путину война?

– В нашей стране более 20 миллионов человек живет за чертой бедности. Я большую часть своего времени проводил в общении с людьми, общался и с банально нищими, мы помогали детским домам, старикам, когда я занимались волонтерской работой. И я понял, что люди не могут постоянно терпеть этот беспредел. Они видят, что чиновники наши воруют. И когда они это все видят, они рано или поздно начинают задавать себе вопросы, и когда они не находят на эти вопросы ответа, они могут выйти на улицы. Выход на улицы подобного населения приведет к крови, приведет к революции. Он это понимает. И для того, чтобы у людей не возникало подобного желания, ему важно чем-то занять население. Той же войной. То есть, он платит зарплаты, обещает льготы, все эти пряники нищему населению позволяют ему удержаться у власти. Как долго это продлится — я не знаю. Но если, Россию начнут бомбить, я не хочу этого, но если начнут бомбить, то население скорее всего быстро поймет, что мы пришли не туда.

Были ли угрозы в ваш адрес из-за антивоенной позиции?

– Мне постоянно угрожают, угрожают много лет. Меня вывозили в лес, сажали в тюрьмы, подрезали тормоза на машине. Это в России. Здесь, на Кипре, также мне часто сыпятся угрозы. Бывает, что из России кто-то напишет, обещает убить. Недавно буквально был такой случай: в городе Лимассоле, фотографии девяти человек, в том числе и мою, с траурными ленточками, со свечками, какой-то злоумышленник вывесил на набережной, давая понять, что нас ждет смерть.

Мы написали заявление в полицию. И в данный момент ждем результатов.

Что может остановить войну?

—  Война остановится тогда, когда какие-то определенные войска, возможно объединенные, зайдут в Москву и возьмут Кремль. Потому что, пока эта змея рулит нашей страной, подорвать этот режим изнутри практически не получится. Потому, что у нас нет оружия, у нас нет денег. У нас нет независимого СМИ, мы ничего не имеем для того, чтобы бороться с такой сильной массивной машиной с дубинками, с автоматами, с танками.

Есть, конечно, еще способы, но население России пока для этого не созрело. Победить власть возможно мирными забастовками, но для этого надо работать с населением, и подобная работа должна вестись годами. То есть, мы должны были отбросить этого коллективного Путина, как врага, не заниматься никакими выборами, никакими вот этими митингами, шариками. Мы должны были конкретно работать с населением и обучать его защищать свои права. Нам надо было воспитывать бойцов, которые могли бы рядом с нами выйти на улицу. С интеллигентами, к сожалению, преступный режим не поменяешь.

Почему мало людей протестует?

– Потому что люди боятся. Боятся потерять работу, боятся банально остаться без продуктов для выживания, боятся, что выкинут из института.

Я не только с Путиным боролся, я с 90-х годов ненавижу любой беспредел, который происходит рядом со мной, с моими близкими. Поэтому я и в армии такой был — меня выгоняли из пяти частей — начал в морской пехоте, закончил в стройбате. Я прошел 5 тюрем: Воронежскую, Калининградскую, Пятигорскую, Смоленскую, Волгоградскую. Со мной сложно им бороться, или иметь какие-то рычаги воздействия. Я не боюсь остаться голодным. Но большинство, конечно, боится. И это очень печально, потому что я не раз видел страх чиновников. Я проводил несколько голодовок протестных, и они предлагали мне и деньги, и участки, и я мог стать неоднократно депутатом у себя в регионе.

Вся проблема нашего населения в том, что мы запуганы, наверное, еще со времен СССР, со времен коммунистического режима, когда Сталин расстреливал и пытал. Поэтому, и нынешнее население переживает. Наши родители учат с детства детей тому, что надо никуда не лезть. Ты должен всю жизнь молчать. Если ты будешь молчать, у тебя будет повышение по работе, повышение зарплаты. Поэтому, ты должен быть такой же овцой, как все. 90 процентов — это банально овцы, которых воспитали неправильно в детстве.

– Я переживаю за свою страну. Я боюсь, что её начнут бомбить. Я понимаю, что её начну бомбить, причем, возможно, в ближайшее время. Возможно даже в конце ноября. Я переживаю за сына, боюсь, что с ним что-то случится. Боюсь, что он будет жить в России, в стране, в которой нет никаких прав для человека с момента рождения. Я боюсь, что Путин нанесет ядерный удар по Украине, или по европейским странам. Лично сам давно уже не боюсь смерти, но я бы не хотел, чтобы этот коллективный Путин нес и дальше кровь.

Что бы вы сказали тем, кто остался в России?

– Я бы хотел россиянам пожелать любить свободу. То есть, стать свободными. Многие россияне меня знают, я жил в разных городах России, начиная с Калининграда и заканчивая Сибирью, я проехал очень много городов. И у меня в стране очень много друзей. Я, в первую очередь хотел бы обратиться к ним. Я хочу призвать их ни в коем случае не идти на войну! Любым способом уклоняться. Это не наш долг. Наш долг защищать Родину. Я бы хотел обратиться ко всем гражданам России — открыть свои глаза, посмотреть, как они живут, посмотреть в свои холодильники, на свой достаток, открыть интернет, читать в других источниках о том, что происходит в Украине, и наконец-то понять, что война, которую принесли, к сожалению, мы, россияне, она не нужна, как нам самим, так и всему миру.
Я бы хотел, чтобы до людей наконец-то дошло, что мы обязаны друг друга поддерживать, общаться. Если мы все это будем делать, мы остановим любого Путина в любой стране. Но для этого надо выключить эти гребаные телевизоры, и выйти на улицы, по крайней мере для того, чтобы познакомиться друг с другом.