«Калечат „маленького человека“»

Лине 50 лет. Она педагог-музыкант из Удмуртской республики. От телевизора она избавилась уже давно. Там, по ее словам, одна ложь. Лина не может смириться с тем, что людей ранят и убивают на войне, беспокоится и за своих сыновей.

— У меня предчувствие начала войны было ещё в 2014 году. Когда случился Крым. Уже тогда появилось беспокойство, что происходит в стране медленное перемещение политических и экономических акцентов. Телевизор превратился в токсичный, лживый агрегат для запудривания мозгов и был удалён за ненадобностью. Тогда я ещё не читала альтернативные новости, но здравый смысл помогал сложить 2+2. 

Когда наступило 24 февраля, не верилось, что это происходит в нашей стране. 

Что все слова о мире, согласии были просто пустым звуком. Прибавилось беспокойство о сыновьях. 

Каждый день, приносящий известие о гибели людей, завершался мыслью о том, что это теперь навечно. Бесконечно горько видеть, как гибнут люди, как перемалывают соседний народ. Как калечат «маленького человека» — тех, кто не может вырваться из деревень, сел, посёлков, маленьких русских городков и мобилизуется на бойню. Их все больше — мальчиков без ноги, без руки, со следами ранений на лице. 

Один штрих: в День Победы проходила недалеко от СИЗО. Из открытой форточки доносился громкий крик: «Мы хотим мира!»

Начало мобилизации ударило шокирующе: говорили, что есть армия, что не будут призывать срочников в зону СВО, что не будет мобилизации — все ложь! 

Вся власть в России лжива до кончиков пальцев — от Главного до завуча в школе. Для них патриотизм — это побольше нахапать лично себе в карман, чтоб устроить поуютнее «гнёздышко», получше отдохнуть, повкуснее покушать, понаряднее одеться.

Сейчас мы по-прежнему живем в состоянии постоянного стресса. 

Знаю точно, что буду бороться с пропагандой, делая потихонечку свою работу, говоря маленьким детям, что мир — это главная ценность, и его желают люди во всех странах. Стараюсь в соцсетях сочинять и размещать свои стишочки, в которых тоже сквозят здравые мысли, заменяя некоторые удобно рифмующиеся слова другими. Адекватных вокруг немало, они жаждут окончания этого ада, но слишком много уже репрессий и запугивания. С людьми противоположной точки зрения стараюсь не обсуждать политические темы — бесполезно, критичность полностью стёрта подменой понятий и фактов. Эти люди становятся все агрессивнее. 

Уехать из России, как предлагают «патриоты» не могу. Не на что. Стыдно говорить, что дожив до пенсии и работая, до сих пор не имеем достаточно средств, чтобы более или менее обеспеченно жить. 

Не такую Россию мы строили! Песни правильные складывали и пели с детьми. И это все стало вдруг ненужным, неважным, а на первый план вылезло это Чудовище, которое вросло во власть, словно клещи в плоть. 

Я бывший советский человек и понимаю, что будет дальше, история повторяется. Но я искренне верю, что Божий суд свершится.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

EN