Нельзя быть чуть-чуть убийцей

Кирилл Суворов — экс-помощник Ильи Яшина и Елены Котеночкиной. Муниципальным советником работал с 2017 года, когда команда Яшина одержала победу на выборах в Красносельском районе Москвы. В 2022 полномочия с себя сложил. О разнице между нацизмом и фашизмом, о нелепости статьи 13.48 в КоАП и о том, почему тезисы об оппозиционерах — «агентах Госдепа» не выдерживают никакой критики, Кирилл Суворов говорит в проекте «Очевидцы».

Меня зовут Кирилл Суворов, я родился в Москве, окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ, профессия историк-востоковед. На протяжении 15 лет до 2022 года, до начала всем известных событий я очень много занимался общественной работой. В 2017 году прошли единственные и последние честные выборы в городе Москве. Победу на них одержала команда Ильи Валерьевича Яшина, и с 2017 года я стал муниципальным советником на общественных началах Ильи, а позднее стал муниципальным советником Елены Александровны Котеночкиной, которая пришла ему на смену. Последние 5 лет, с 2017 по 2022 год, мы занимались общественной работой в области ЖКХ и решения социальных вопросов населения. В 2022 году, после того как Елена Александровна была подвергнута незаконному преследованию, она была вынуждена на время покинуть Россию, и, соответственно, я сложил с себя полномочия муниципального советника. Далее пошел цикл перипетий, связанных с муниципальными выборами 2022 года, в результате которых я шесть раз был осужден по административным статьям. Осенью я принял решение больше не осуществлять общественную работу в России, в Москве, поскольку, как мне кажется, бессмысленно решать бытовые и житейские проблемы людей, которые сами осознанно затягивают петлю на своей шее, мастерят себе виселицы и ногами выталкивают из-под себя табуретки.

Как изменилась ваша жизнь после 24 февраля?

Жизнь после 24 февраля изменилась кардинально. Я помню прекрасное интервью, которое в скором времени после начала всем известных событий давал Артур Смольянинов. Там он сказал, что прекрасно относится к российскому народу, к российскому населению, и ни в коем случае не винит его за то, что происходит, и вся вина лежит только на правящей верхушке. Когда я работал в различных бюджетных государственных учреждениях, мне зачастую приходилось закрывать глаза на то, что кто-то немножко нарушает выборное законодательство. Я думал: «Ну, чуть-чуть шельмует, ладно, никто же не умирает». Работая в бюджетных учреждениях, я видел, как немножко нарушается финансовое законодательство. Я тоже думал: «Ну, ладно, можно закрыть глаза, никто от этого не умирает». Но когда началось то, что началось, я увидел, что есть решение руководства о проведении всем известных мероприятий, есть часть населения в несколько миллионов людей, которые активно исполняют эти указания, есть достаточно приличная часть населения, мне кажется, процентов 30, которые активно поддерживают руководство государства в реализации этих идей, есть приличная часть населения, которая молчаливо согласна и не протестует, тем самым создавая основу для поддержки этих действий. И у меня тогда возникла мысль: можно быть чуть-чуть нарушителем экономики, чуть-чуть нарушителем выборов, но нельзя быть чуть-чуть убийцей, нельзя быть чуть-чуть мародером. Это та грань, которую нельзя переходить. Произошёл психологический надлом и психологическое переосмысление действительности, хотя в бытовом плане в моей жизни мало что изменилось.

В прошлом году вас осудили за отождествление действий СССР и нацистской Германии. Что это было за дело?

В 2022 году была изобретена достаточно нелепая статья в административный кодекс — 13.48. Среди шести административных исков против меня со стороны государства в том числе был иск по этой статье. По части статей я признал свою вину, поскольку действительно есть достаточно резкие незаконные публикации в запрещенной социальной сети. Но суд по статье 13.48 больше напоминал собой фарс. Моя публикация в запрещенной сети содержала фразу: «Путинизм равен фашизму и равен сталинизму». Здесь хочется пояснить, в чем разница — и очень большая — между германским нацизмом и фашизмом. Германский нацизм основывался на ультраправой, экстремистской, расисткой и антисемитской идеологии. Фашизм же изначально не имел отношения к Германии, а зародился в Италии во времена Первой мировой войны и подразумевал под собой административно-командную систему, жестко встроенную в руководство государством. Он означал жесткую диктатуру, автократию и базировался на ряде принципов, таких как: отрицание выборной демократии, антилиберализм, этатизм (то есть вмешательство государства в жизнь общества), милитаризм, экспансию (то есть захват чужих государств), реваншизм (то есть пересмотра ряда событий прошлого, в том числе военных), и, конечно же, геноцид (то есть истребление собственного народа любыми способами: убийства, изгнание граждан и тому подобное). Так вот, если подводить итог, то еще раз хочу сказать: я не сравнивал действия Советского Союза и нынешней России с нацизмом, я сравнивал их с фашизмом. И более того, я уверен, что, изучив базовые постулаты фашизма, мы увидим явные признаки фашизма и в период советской власти, и в период нынешней российской власти.

Российская пропаганда утверждает, что мы боремся с нацизмом и фашизмом в Украине. Что здесь не так?

В силу, прежде всего, экономических обстоятельств, российские граждане в своем подавляющем большинстве никогда не были за рубежом и даже не имеют загранпаспортов. Тем более россияне никогда не были в Украине, за исключением той небольшой части населения, у которых там родственники. Поэтому они понятия не имеют, что там происходит. Я бывал и бываю в Украине очень много. Мой невероятно любимый и родной город — Харьков. И поэтому я с полной уверенностью, поклявшись на книге, на слове, на крови, могу сказать следующее: по двум определенным причинам в Украине априори не может быть нацизма. Малые народы Украины — это русские, белорусы, поляки, молдаване и следующие за ними по количеству населения — евреи. Евреи, пережившие самые невероятные ужасы нацизма, принявшие невероятный удар — у них уже в генетическом коде заложен антинацизм. И мало того — президент Украины Владимир Александрович Зеленский тоже еврей. Второй момент также относится ко Второй мировой войне: большинство населения существовавшего на тот момент Советского Союза, особенно за Уралом, республики Средней Азии, часть территории РСФСР вообще де-факто войны не видели — они слышали о ней по радио. Украина и Белоруссия первыми приняли самый жестокий удар нацизма. Это были оккупированные территории, на этих территориях случились ужасы концлагерей. Это было невероятное количество жертв и подвигов населения Украины и Белоруссии в борьбе с нацизмом. Поэтому опять-таки: генетический код украинцев не позволяет зародиться на территории современной Украины нацизму. Это моё мнение. Есть разумный национализм, но между национализмом и нацизмом гигантская разница.

Вы были советником Ильи Яшина. Как вы оцениваете то, что, несмотря на угрозы, он остался в России?

С Ильёй Валерьевичем мы работали на протяжении пяти лет. Я с большим уважением относился к Илье, к его мужеству, к его отстаиванию своих позиций. У нас были разногласия на тему «возможен ли в России мирный протест или невозможен». Я как историк по профессии могу сказать, что никогда в России не было мирной смены власти за её более чем тысячелетнюю историю. Илья Валерьевич придерживался другого мнения. Но у нас была общая позиция, что нынешняя власть в России преступна, что она вредит развитию российского общества и мировой цивилизации. В этом мы абсолютно схожи. Я часто слышал от разных источников, и провластных, и не провластных, что все оппозиционеры в России снабжаются деньгами из-за рубежа. Я могу понять, если человек за деньги вышел разносить листовки, не поддерживая то, что в этих листовках находится. Я могу понять, когда человек пишет какую-то заказную статью, мысленно не поддерживая то, что он пишет. Но никогда я не поверю, что взрослый, молодой, умный, обеспеченный человек за деньги сознательно сядет в российскую пыточную тюрьму на 10 лет. Он не сядет ни на 5 лет, ни на 10 или даже на год. Поэтому я могу сказать, что мне посчастливилось быть знакомым с Ильей Валерьевичем, с Алексеем Гориновым, который сейчас находится в местах лишения свободы, с Еленой Александровной Котеночкиной, которая, к счастью, успела на время уехать из России. В них я увидел очень цельные, крепкие, с внутренним моральным стержнем натуры, которые в ущерб себе доказывают правоту своих позиций.

Почему сейчас по политическим делам дают такие большие сроки?

В генетическом коде России, к сожалению, лежит понятие рабства и страха. Крепостное право в России было до 1861 года — в Лондоне уже создавали метро. Далее был небольшой период, после которого началось абсолютное колхозно-совхозное рабство советского периода. И всего лишь 8 лет с 1992 по 2000 год страна пожила в относительно полной свободе всего: слова, мысли, действия. И то — не сумела осознать и понять и принять эту свободу, после чего в 2000-м году мы получили то, что имеем сейчас. Люди жили в постоянном страхе, но страх имеет свойство ослабевать, и правящая верхушка должна этот страх постоянно подпитывать: закручивать гайки, увеличивать нажим на население. Ты идешь на митинг — тебе выписывают штраф. Штрафа мало? Получи дубинкой по попе. Тебе мало дубинки? Получи 15 суток. Опять тебе мало? Опять выходишь на митинги? Получи 25 лет тюрьмы, как сейчас грозит Владимиру Кара-Мурзе. Вот почему увеличиваются сроки, вот почему увеличивается нажим не только на оппозицию, но и на все население, которое мыслит иначе. Ведь оппозиция и инакомыслие — это два разных понятия.

Как переубедить людей, которые поддерживают войну? И нужно ли это делать?

Есть понятие пропаганды, есть понятие идеологии, есть понятие агитации. Они могут иметь как знак минус, так и знак плюс. На примере нашего района я могу сказать следующее. У нас есть группы молодых людей и более взрослых их товарищей. Взрослые люди занимаются сбором средств для потерпевших граждан в Украине, а дети — старшеклассники и студенты — ходят по району и занимаются тем, что проводят информационную работу среди школьников и пенсионеров. Было сразу принято решение, что не надо говорить на темы, которые связаны с риском попасть за решетку. Не надо объяснять какие-то геополитические и макроэкономические формулы. Достаточно просто сказать ребенку, что: «Мальчик, у тебя был Макдональдс, и у тебя была поездка с родителями в Египет и Таиланд. А вот сейчас дядя, который руководит страной, это отменил. Вот сейчас у тебя есть новые модные кроссовки, есть прекрасная джинсовая куртка, есть хороший айфон, есть хороший ноутбук. Дядя дальше будет руководить страной — опять все это отменит, у тебя ничего не будет». Со взрослыми людьми тоже ведется такая же работа, тоже на доступном языке. Говорят о том, что 15 миллионов граждан находятся за чертой бедности по данным Росстата. 5 миллионов покинуло Россию по данным ФМС. Все не фейки, все официальные данные. 30% домовладений в России при самой большой газодобыче в мире не газифицированы и без теплых туалетов. И люди на основании этих простых бытовых вещей понимают: «Да, что-то там не так, может быть что-то менять».

Почему вы не уехали?

Я не уехал потому, что у меня здесь семья, немолодые родители, какой-то род занятий. И находиться в гуще событий намного интереснее, чем где-то за рубежом. Но в основном из-за того, что здесь живут уже пожилые родители, которым не нужна моя финансовая поддержка, но нужна физическая и эмоциональная.

С позиции прожитых 45 лет, самое большее, за что я переживаю — за здоровье близких людей.