Михаил Ежов: «В России классический фашистский режим»

Музыкант и видеодизайнер Михаил Ежов, чьи пророческие видеоролики с политической сатирой в 2013—2015 годы набрали миллионы просмотров в Youtube, сначала получал угрозы, а потом вынужден был уехать из страны. Почему Россия не сможет самостоятельно преодолеть собственный фашизм — Михаил Ежов рассказал «Очевидцам».

Расскажите о себе

— Я Михаил Ежов, музыкант, видеодизайнер. В России, пока я не уехал, занимался политической сатирой. Потому что я считаю, что это важно, чтобы в стране над властью и власть имущими кто-то имел возможность смеяться. Но поскольку сейчас война, не до этого сейчас, не до сатиры.

Как вы начали заниматься политической сатирой?

— У Алексея Навального был такой конкурс «Споем». Это был одиннадцатый год, все это готовилось под выборы в Думу. Я в этом конкурсе принял участие. Записал трек «Единая Россия — партия жуликов и воров».

Почему вам пришлось уехать из России?

— Уже было зашкварно. Такое есть слово нехорошее — «зашквар». Когда мне каждый день приходили угрозы, угрожали мне, угрожали моей семье, угрожали дочери, угрожали убийством. Про всякие бутылки в попе — это вообще нормально. То есть, у патриотов это почему-то очень больная тема. Ну, я знаю почему. У них это очень популярный фетиш — что-нибудь куда-нибудь засунуть.

Я поехал в Прагу. Меня взяли на работу на «Радио Свобода». Тогда открывался «Current Time| Настоящее время». Руководство еще допускало себе какие-то вольности, потому что политическая сатира — это не то, что может делать радиостанция такого уровня.
«Радио Свобода» оказалось очень не свободным, очень зажатым в журналистской этике. Когда пришло новое руководство, меня спросили: «Парень, а ты что тут делаешь?» У журналиста не может быть мнения. Ну, это правильно. То есть сатира — это критика. Если мы критикуем, значит это мнение. А это — нарушение журналистской этики.

Ваши первые мысли и чувства 24 февраля

— Я знал, что война будет. В 2015 году был у меня ролик, где человека винтят за плакат «Миру мир».

Это было и отчаяние, и гнев, и чувство вины, и чувство бессилия. Ужас-то был самый, когда вскрылась Буча, отступление от Киева — и мир увидел Бучу. И вот тогда я испытал реальный ужас.

Почему многие россияне поддерживают войну?

— Людям внушали, что Украина — это не нация, это не страна и это не люди. Какие-то заблудшие овцы, которых надо спасти. Есть вообще кровавые [патриоты], истории, что хохлов всех надо уничтожить. Это вообще отдельный такой зашкварный момент. А есть имперцы. Имперцы, которые считают, что эта территория нашей великой империи, которую мы утратили при плохих правителях. Они профукали, а сейчас мы должны это вернуть. Это реваншисты.

В состоянии или российское общество очнуться и исправить сложившуюся ситуацию?

— Россия с этой проблемой самостоятельно не справится. Это я говорю серьезно. Без внешнего вмешательства Россия сама эту проблему не переживет и никак ее не разрулит. Во-первых, это общество слишком милитаризированное, это общество слишком империализировано.

По сути, сейчас в России классический фашистский режим. Как и присуще любому фашистскому режиму, у этого общества есть внешние враги, с которыми оно борется. Обществу внушается, что это все правое дело. Они же сели на эту тему — «мы когда-то победили фашизм» и нещадно сейчас ее эксплуатируют, как раз будучи фашистами.

Если бы Россия в этой войне сейчас победила, я вам так скажу, то следующий, наверное, был бы Казахстан. Они бы не остановились, потому что раз уж возвращать империю, то возвращать всю. Мне же писали люди из России в самом начале войны: «Сейчас Киев заберем, потом на Польшу пойдем, потом к тебе в Болгарию приедем на танках».

Они не могут осознать тех преступлений, которые совершила Россия, в том числе с их помощью. Понимаете? Они не в состоянии этого осознать. Они считают и раздосадованы сейчас тем, что им не дают победить Украину. Не дают, значит опять же, те же внешние враги не дают. Да вот это НАТО. Мы сейчас воюем с НАТО. Это НАТО нам не дает убить украинцев и победить.

У меня в России все родственники от меня отказались. Я для них не существую. Вот я, родной человек, оказался хуже, чем родной телевизор. И как я могу на них повлиять? И я же не один такой. Таких людей очень много. Семьи распадаются.

Человек, который понимает, что происходит, он, как правило, связан какими-то моральными принципами, устоями. У него есть какие-то ориентиры моральные. У людей, которые за войну, у них этих ориентиров нет. Они их растеряли. Они считают, можно оставить украинцев без света, без воды.

Это же братский народ. Нормально так по-братски разбомбить ГЭС, ТЭЦ? У них нет эмпатии вообще. Не думаю, что люди страдают из-за этого. Когда у людей нет этой эмпатии, сострадания, ты ничего не можешь с этим сделать. Это такой человек. Он таким вырос. Сколько ему лет? 40−50. Он все эти годы шел вот к этому. Это упорная продолжительная работа, которая легла на благодатную почву, как в Библии было сказано: «Киньте семена. То, что на благодатную почву попадет, то и произрастет». А почва благодатная есть.

Оруэлл писал свою антиутопию «1984» не о России. Эта книга написана на английском языке. Если представить себе общество, которое оказалось в определенных условиях и при определенной работе, я думаю, это могло бы легко произойти в другой стране с другим народом. Эти пропагандисты, которые сейчас из кожи вон лезут, чтобы найти новые мотивы и народ заставить воевать, потому что народ, как оказалось, воевать не хочет. Побед хочет, а воевать нет. При том, что все совершенно четко понимают, что не за что воевать-то. Не за что.

Несут ли россияне, ставшие жертвами пропаганды, ответственность за эту войну?

— Ответственность мы несем. И еще будем нести все. И вы, и я, и те, кто в России. Все. Потому что бьют сейчас не по морде, а по паспорту. Российский паспорт — значит ответственность. В военной истории обвинения — это все-таки обвинения в военных преступлениях. Убивал или не убивал, разрушал или не разрушал. И опять же, возвращаясь к пропагандистам, подстрекал или не подстрекал. Все остальное население... вся вина его относительно этой войны и тех, кто поддерживает, и тех, кто пассивен,  выльется в ответственность по репарациям. Все равно люди столкнутся с тем, что отвечать за это придется.

Что ждет Россию если она потерпит поражение в этой войне?

— Крови будет много. Ведь Зеленский не пойдет на Москву. Перед ним не стоит такой задачи. Он как раз все свои задачи обозначил очень четко: освобождение оккупированных территорий. Все. А дальше живите, как хотите. В этом случае, не будет никакого внешнего управления. И, значит, не будет никаких разборов, судов. Уроков, к сожалению, Москва никаких не извлечет из этого.

Ощущение у меня такое, что мы сейчас находимся где-то в VIII веке английской истории. Когда Россия будет делиться на княжества со своими армиями, со своими судами. Но сколько их будет? Непонятно. Потому что, исторически Россия потеряла… ну, как потеряла, ее выкосили столетия надругательства над личностью.

Надругательства над личностью, когда личность растоптали настолько, что она, уходя умирать, покупает себе оружие. Но это же вообще немыслимо! Уже никто не помнит, что такое Господин Великий Новгород. Кто такие были скобари псковские. Вообще, как возникла Москва. Уже этого никто не помнит. Это все стерто ластиком. Новгородская республика со своим парламентом — это действительно был уникальный на нашей земле, первый демократический пример. Который просто растоптали, раздавили, разрубили всю эту вольность Новгородскую, которая, кстати, осваивала новые территории, не применяя оружия.

Это вообще удивительно. Они осваивали новые территории, не захватывая их. Находя в общий язык с местными племенами. Торгуя, строя перевалочные пункты для торговли. Вот это все забыто. Те, кто сейчас живут в Новгороде, у меня к ним вопрос: «Они этим гордятся? Они, вообще, знают историю своего города?» Я думаю, вряд ли. Как государства, России больше нет в принципе. Потому что частная военная компания, извините, что это такое? Армия, или частная компания, которая подняла голову? Размытые границы. Потому что, извините, если вы прибрали к рукам какую-то Запорожскую область, то покажите где границы-то страны. Их нету. Это признаки отсутствия государства. Его уже нет, по факту.

Что бы вы посоветовали тем, кто уехал из России?

— Жить с осознанием того, что, скорее всего, вы назад уже не вернетесь. Эта мысль к вам придет не сразу, но она придет. Потому что, скорее всего, возвращаться будет просто некуда. Вообще, все может прийти к тому, что, уехав с одним паспортом, вы не сможете вернуться назад, потому что такой страны уже не будет. И вы можете остаться с красной книжечкой, которая ничего из себя не представляет.

А что делать тем, кто остался?

— Затаиться и не отсвечивать. Те люди, которые внутри страны против войны, их, во-первых, не так много. Просто, если ты один выбежал, побродил где-то с плакатом — нет, ты просто обогатишь государство на 30 тысяч рублей, которые оно потратит на войну. Это все будет как снежный ком, на самом деле. Как это будет развиваться?

Как бы оно не развивалось, это все равно будут кровавые события. Их тоже надо будет переждать. Потому что, если у тебя нет автомата, ты не сможешь в них участвовать, в этих событиях. Если ты не вооружен, ты не сможешь ничего изменить. В России сейчас все будет определять оружие. У кого оружие, тот и прав.

— Я боюсь, что Путин меня переживет. Вот это страшно. Я бы хотел, чтобы было наоборот. Я бы хотел посмотреть на суд над ним. Реально, я бы хотел. Но я боюсь, я этого не увижу.